Уретростомия для котовУретростомия котов – операция, в ходе которой формируется постоянное отверстие (уретростома) между широкой частью уретры и кожей брюшной стенки.

Показанием для этой операции, в основном является неустранимая или рецидивирующая обструкция дистальной (ближе к мочеиспускательному отверстию) части уретры. Уретра – это канал, по которому моча из мочевого пузыря отводится к мочеиспускательному отверстию. У котов уретра имеет неравномерную ширину на своем протяжении. Чем ближе к мочеиспускательному отверстию – тем тоньше уретра. В этом месте чаще всего и происходит закупорка. Пробка чаще всего сформирована солями (при мочекаменной болезни) или клетками крови (при циститах). Также обструкция уретры может развиться вследствие травм, опухолей и воспалительных заболеваний уретры.

Уретростома увеличивает риск развития инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. Поэтому к ней прибегают только в случаях, когда консервативное (без операции) лечение не дало результатов.

Подготовка к операции. Коты, которым планируется уретростомия, почти всегда имеют выраженные проблемы с мочеиспусканием. При нарушении мочеиспускания может развиться острая почечная недостаточность. Это состояние важно выявить и скорректировать перед операцией. Иногда, при невозможности катетеризации, может потребовать цистоцентез – прокол мочевого пузыря и отведение мочи наружу через брюшную стенку. При длительном воспалении мочевыводящей системы могут также развиться анемия и сепсис, что также требует своевременной диагностики и коррекции. Обследование перед уретростомией может включить в себя:

  • УЗИ брюшной полости
  • Общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Рентгенография (в том числе контрастная) мочевыделительной системы

Ход операции. При различных патологиях операция будет иметь свои особенности. В самом распространенном случае с мочекаменной болезнью, перед операцией выполняются контрольные УЗИ и рентгенография, для уточнения расположения камней и их количества. Далее проводятся промывание уретры и катетеризация мочевого пузыря, для выведения всех возможных конкрементов из уретры в полость мочевого пузыря. Если кот некастрированный – проводится кастрация. Далее проводится доступ к мочевому пузырю, из полости которого удаляются все конкременты (камни). Далее проводится уретростомия, в ходе которой широкая часть уретры подшивается к коже. Пенис в ходе операции удаляется.

В большинстве случаев операция проводится под общей ингаляционной и эпидуральной анестезией и занимает от 25-45 минут.

Послеоперационно кот будет носить защитный воротник для предотвращения разлизывания. Если проводился доступ к полости мочевого пузыря – ставится мочевой катетер, обычно на сутки. Назначаются антибактериальные и обезболивающие препараты. По показаниям проводится инфузионная терапия. Контролируется мочеиспускание и общее состояние. Выписка животного из клиники обычно производится на следующий день после операции, но может занять и дольше времени, в зависимости от состояния кота.

Дома надо будет продолжать носить защитный воротник, обрабатывать швы и давать антибиотики 1-2 раза в день. Швы снимаются на 12-14 день после операции. При мочекаменной болезни рекомендуется соответствующая диета и постоянный доступ к свежей воде.

Осложнения. Коты после уретростомии предрасположены к инфекциям мочевыделительной системы. Также возможно воспаление и зарастание уретростомы, чаще всего это связано с разлизыванием животным операционной области. При мочекаменной болезни возможен рецидив закупорки уретры крупными конкрементами.

Оставить отзыв

Отзывы