Удаление матки является полостной хирургической операцией, выполняемой в молодом возрасте с целью профилактики патологий репродуктивной системы и предотвращения проявления животным полового поведения. Проведение операции рекомендуется с шестимесячного возраста. Для подготовки животного к операции и анестезии рекомендуется пройти осмотр, сдать общий и биохимический анализы крови и побывать на приеме кардиолога.

Операция проводится под общим наркозом и заключается в полном удалении репродуктивных органов: матки и яичников. Существуют различные методики проведения этой операции. Разница заключается в типе хирургического доступа: классический способ с лапаротомическим доступом по белой линии, лапароскопический способ и способ с удалением матки через боковой доступ. Так же возможно наложение разных кожных швов: обычного шва, который необходимо снять после полного заживления операционной раны и внутрикожного косметического шва, который упрощает послеоперационный уход и не требует снятия.

В послеоперационный период с целью сведения к минимуму послеоперационных осложнений важно обрабатывать швы антибактериальным раствором и закрывать их от разлизывания животным. С этой целью используются специальные ветеринарные попоны и воротники. Также в связи со снижением активности у большинства стерилизованных животных появляется склонность к набору веса. За этим рекомендуется внимательно следить и в случае необходимости переводить животное на специальную диету.

Своевременная стерилизация кошек, не предназначенных к разведению улучшает качество жизни как животного так и его владельца.

Оставить отзыв

Отзывы