Отогематомы — заболевание которое характеризуется появлением полости в области ушной раковины между кожей и хрящевой тканью, в которой накапливается экссудат содержащий кровь. Это происходит за счёт механического воздействия на ткани ушной раковины, в результате которого повреждаются сосуды ушной раковины. Механическое воздействие в результате постоянной тряски головой, расчесывания, во время драк между животными. Расчёсывание и потрясывание головой возникает по причине постоянного зуда и раздражения кожи ушной раковины и наружного слухового прохода по причине воспалительных (бактериальных или грибковых) заболеваний, выраженной аллергической реакции, а так же паразитарные заболевания наружного слухового прохода. Чаще страдают породы собак с висячими ушами, имеющие предрасположенность к аллергическим заболеваниям и патологиям наружного слухового прохода, но есть случаи возникновения отогематомы и у собак с короткими, купированными ушными раковинами.

К симптомам гематомы ушной раковины у собак относятся появление припухлости, чаще на внутренней поверхности ушной раковины. Эта область флюктуирует, местная температура повышается, часто при пальпации животное испытывает болезненные ощущения, кожа на поверхности гематомы может быть гиперемирована. Животное может вести себя беспокойно, чаще трясти головой и чесать поражённую ушную раковину.

Диагноз ставится при клиническом осмотре на приеме у ветеринарного специалиста.

Лечение гематомы ушной раковины у собак хирургическое, проводится под общей анестезией. Проводится вскрытие линейным разрезом кожи в области гематомы, удаление содержимого, лаваш полости антисептическими растворами и прошивание кожи и листка хряща узловыми швами в шахматном порядке монофиламентной хирургической нитью для того, что бы прижав ткани друг к другу убрать образовавшуюся полость и исключить повторное скопление крови и жидкости. Такой способ лечения исключает повторное возникновение гематомы, но в отдельных случаях не исключён рецидив или возникновение новой полости в другом месте поверхности ушной раковины. Частота рецидива зависит от первопричины появления отогематомы. Если причина в заболеваниях наружного слухового прохода или аллергической реакции, то лечение этих причин снизит риск повторение отогематомы.

РАНа после хирургического лечения обрабатывается в течение 10-12 дней. Животное носит воротник весь срок до снятия швов, для исключения самотравмирования. Далее уделяется внимание лечению основного заболевания, ставшего причиной отогематомы, под контролем дерматолога.

Оставить отзыв

Отзывы