Гастроскопия собакеГастроскопия — это минимально инвазивная процедура, помогающая в диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта мелких домашних животных. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта могут вызывать похожие симптомы. Ультразвуковая диагностика может показать нам место поражения, но характер поражения и диагноз нам точно поставит только гистологическое исследование. Благодаря гастроскопии возможно своими глазами увидеть, что творится внутри пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, а также провести забор патматериала из участков стенки желудка, которые визуально выглядят нездоровыми. Результаты гистологического исследования позволят назначить правильную терапию.

Гастроскопия проводится полноценной хирургической бригадой, состоящей из хирурга-эндоскописта, анестезиолога и ассистента хирурга. Процедура проводится под общей анестезией.

Показания для гастроскопии

Гастроскопия проводится, когда необходима помощь в диагностике таких процессов, которые нарушают целостность слизистой оболочки пищевода, уменьшают его просвет, как, например эзофагит, стриктура, инородные тела, новообразования. Также это ценный метод диагностики, если подозреваем мегаэзофагус, дивертикул пищевода, аномалии сосудистого кольца и хиатальные грыжи. В острых случаях, если подозревается инородное тело в пищеводе, желудке или язва желудка и при хронических симптомах заболевания желудочно-кишечного тракта гастроскопия будет являться ценным инструментом в диагностике и лечении.

Подготовка пациента

При клинических признаках поражения пищевода необходимо провести рентгенологическое исследование грудной полости в 3х проекциях, а если подозревается нарушение моторики, то еще и контрастное рентгенологическое исследование перед эзофагогастроскопией. Перед проведением гастроскопии пациент должен пройти ряд исследований, включающих в себя стандартные анализы крови, исследование кала, УЗИ и рентгенологическое исследование органов брюшной полости, а также консервативное лечение, включающее в себя гипоаллергенную диету. Это важно, потому что гистопатологическое исследование не может провести границу между пациентами с пищевой аллергией и пациентами с воспалительным заболеванием кишечника, требующими иммуносупрессивную терапию.

Если пациенту была назначена эзофагогастроскопия, то очень важно чтобы за 24 часа до проведения исследования, животное не получало никакой пищи. Это улучшает визуализацию слизистой оболочки и уменьшает риск аспирации кормовой массы в дыхательные пути при анестезии. Если проводилось рентгенконтрастное исследование желудочно-кишечного тракта, то должно пройти также 24 часа с момента введения рентгенконтрастного агента.

В острых случаях, таких как инородное тело пищевода/желудка или язвенный процесс, специальная подготовка не нужна.

Оставить отзыв

Отзывы