Эзофагостома – создание искусственного свища в пищеводе.

Основными показаниями к данной операции являются анорексия, переломы челюсти, язвенный процесс ротовой полости, новообразования в области ротового аппарата, мешающие животному самостоятельно питаться. Кошкам, в отличие от собак, опасно долго голодать, так как у них есть склонность к печеночным липидозам (оставшийся жир при длительном голодании начинает откладываться и фильтроваться в печени, закупоривая гепатоциты и нарушая работу органа).

Данная процедура является малоинвазивной, длится около 20 минут, не требует серьезной анальгезии и продолжительного наркоза, однако, проводится под общей анестезией. Суть операции заключается в следующем: через небольшой кожный разрез хирург устанавливает в пищевод специальную трубку, внешний конец которой выводится наружу и подшивается. Через нее-то и производится кормление. Еда поступает по трубке в пищевод, обеспечивая животному нормальное питание.

После операции владельцы могут сами кормить питомца через эзофагостому, что позволяет животному избежать стационарного наблюдения. Эзофагостома может ставиться на 2-3 недели — в зависимости от показаний врача. Кошки при этом не чувствуют сильного дискомфорта и могут вести полноценный образ жизни. Трубка не будет препятствовать естественному приему пищи при появлении у животного собственного аппетита.

Уход за эзофагостомой у кошек также не сложен. Владелец должен содержать в чистоте место входа трубки в пищевод. Питание проводится строго влажными или измельченными кормами, чтобы избежать обструкции трубки кормовыми массами. После этого рекомендовано промыть трубку небольшим количеством воды.

Извлечение трубки не вызывает сложностей. Свищ в пищеводе затягивается самостоятельно в течение 3-5 дней, рана спокойно заживает и крайне редко требует наложения дополнительных швов.

Среди осложнений, после снятия трубки, встречаются местные воспалительные реакции, редко эзофагиты.

Регулярная рвота, тяжелые дисфункции пищевода являются часто встречаемыми противопоказаниями для эзофагостомы.

Оставить отзыв

Отзывы