Собаки самые преданные человеку существа. Своих  хозяев они любят беззаветно, но и владельцы окружают их лаской и заботой. Самое главное для владельцев, чтобы их питомец  был здоров. Заводя себе питомца, владельцы должны понимать что, здоровье питомца полностью зависит от них. 

Запор (копростаз) – замедленная,  затрудненная  или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника, калоизвержение).

Эта статья посвящена ососбенностям возникновения  запоров  у собак. 

Какими же симптомами сопровождается  запор? 

Основным симптомом  запора является полная или частичная задержка стула. Частота дефекации у взрослого животного в норме – 1-3 раза в день, у щенков – до 5 раз в день. Если ваш питомец ходит в туалет раз в 2-3 дня, то уже нужно задуматься, нет ли проблем с актом дефекации и обратиться в ветеринарную клинику  за консультацией гастроэнтеролога.

Какова причина?

Предрасполагающих факторов очень много, затронем самые распространённые, к которым можно отнести

1. Несбалансированный  рацион.

Бесконтрольное кормление, несбалансированный рацион,  кормление костями могут привести к запору. Во избежание данной ситуации нужно ответственно подходить к выбору рациона собаки, балансируя рацион необходимым количеством клетчатки и питательных веществ. Известно, что низкое количество клетчатки в рационе способствует развитию гипотонуса кишечника, движение пищевых масс в нем замедляется, а иногда, в совсем тяжелых случаях, прекращается.

2. Малоподвижный образ жизни.

Если у вашего питомца дефицит физических нагрузок это введёт к снижению мышечного тонуса, в том числе и гладких мышц кишечника. Снижение тонуса мышц кишечника способствует появлению запора. Вот поэтому ваш питомец должен получать хотя бы умеренную физическую нагрузку.

3. Инородное тело в желудочно-кишечном тракте животного. 

Возникновению запоров  может способствовать и случайно проглоченный инородный предмет. Это маленькие игрушки, кости, пакеты и так далее. При прогулках за питомцами нужно следить, гулять на поводке, убирать маленькие предметы и игрушки

4. Простатит у кобелей.

Также запор может отмечаться у некастрированных кобелей при возрастной или опухолевой гиперплазии простаты, сопровождающейся значимым увеличением ее объеме. Увеличенная простата механически давит на толстый кишечник у входа в таз, порой значимо сужая просвет кишечника и затрудняя эвакуацию каловых масс. Контролировать данный процесс рекомендуется дважды в год, проводя ультразвуковое исследование.

5. Дивертикулы толстого кишечника.

Это редкая патология, тем не менее, приводящая к снижению частоты дефекации.  Ее диагностируют на УЗИ или с помощью колоноскопии. 

Существуют и другие, менее распространенные, причины возникновения копростаза

Как диагностируется запор?

Скопление каловых масс в толстом кишечнике чаще всего выявить достаточно легко уже при первичном осмотре животного: мануально в брюшной полости в месте анатомического расположения ободочной кишки нащупывается очень плотная расширенная петля кишечника. Для подтверждения диагноза и установления, что это именно каловые массы, а не, скажем, опухоль, используют визуальную диагностику (рентген и УЗИ).

Как справиться с запором? 

Длительный запор приводит к очень серьёзным последствиям для организма, таким как интоксикация, колит, а иногда и разрыв кишечника, поэтому лечение откладывать нельзя.

Выбор метода лечения подбирают, исходя из причин возникновения болезни. Иногда удается решить проблему с помощью слабительных средств или микроклизм, но в тяжелых случаях требуется глубокая очистительная клизма под седацией или даже операция.

Запор – совсем не такая банальная и однозначная ситуация, как кажется на первый взгляд, ее причины могут быть неочевидны. Поэтому при значимом снижении частоты дефекации у животного важно как можно скорее показать его ветеринарному специалист

Оставить отзыв

Отзывы