Выпадение усов у кошекВибриссы (ед. ч.: вибрисса; лат. vibrissae, от лат. vibro — колеблюсь, извиваюсь; в обиходе — усы) — осязательные механочувствительные длинные жёсткие волосы многих млекопитающих, выступающие над поверхностью шёрстного покрова. Обычно вибриссы расположены группами на голове (около носа, около глаз, на верхних и нижних челюстях и т. д.), иногда и на других частях тела. Вибриссы у кошачьих расположены пучками около глаз. Очень похожи на типичные волосы, но толще и длиннее их в несколько раз.

В жизни представители семейства кошачьих пользуются ими как органом обоняния и осязания. С помощью усов кошка может ориентироваться в пространстве в полной темноте. Она чувствует любое изменение окружающей среды (давление, температуру…). Благодаря такой навигации, животное может вполне обойтись без зрения, но при условии, что вибриссы будут у него хорошо развиты.

Усы могут служить показателем настроения у кошек. Прижаты или растопырены во все стороны… все говорит об их настроении в данный момент – агрессия или же полный интерес и предрасположенность к общению.

Многие из вас наверняка задумывались, почему же у кошек выпадают усы? Это как-то связано с линькой? Может им не хватает витаминов?

Конечно же, у кошек выпадают усы! И это нормальный физиологический процесс. Но необходимо отличать естественную смену вибриссов от патологического выпадения!

При естественной смене усики выпадают поочередно, старый будет заменяться новым. И это никак не будет связано с линькой. В то время как при заболеваниях усы могут выпадать по несколько штук сразу.

Какие же болезни могут привести к «вынужденной» потере усов?

Во-первых, это могут быть кожные поражения, вызванные различного вида грибками (микроспория, трихофития – «стригущий лишай»), которые в первую очередь приводят к выпадению шерсти, а далее следуют и вибриссы.

Во-вторых, это может быть бактериальная микрофлора и паразитарная инфекция кожных покровов различного происхождения.

Отсутствие некоторых витаминов и нарушение обмена веществ, недостаточное получение коллагена с пищей, все это также может привести к потере усов.

В-четвертых, различные гормональные нарушения. В-пятых, выпадение шерсти и образование корочек при различных аллергических реакциях.

Если же у вас проживает целая кошачья семья или же животное свободно гуляет на воле, то потеря вибриссов может быть связана с элементарной дракой (за территорию или за самку). Некоторые непослушные котята получают от своих мам наказание в виде откусывания вибриссов, чтобы первые были послушнее.

К сожалению, самостоятельно поставить диагноз практически невозможно. Поэтому, если вы замечаете у своего питомца чрезмерное выпадение усов, а тем более дополнительные признаки нарушения здоровья – необходимо обратиться к ветеринарному специалисту!

Оставить отзыв

Отзывы