Вагинит — это воспаление слизистой оболочки влагалища. Породной предрасположенности к данной патологии не отмечается. Встречается в популяции кошек всех возрастов. Стоит также упомянуть, что все-таки вагинит больше характерен для собак.

Вагинальное воспаление у кошек — это состояние умеренной болезненности, при котором животное испытывает дискомфорт, часто вылизывается, ведет себя беспокойно. Могут появиться такие поведенческие особенности, как «катание на попе» по коврам и мочеиспускание мимо лотка. Необходимо с вниманием отнестись к этим моментам и не торопиться с выводами, например, о возможной инвазии гельминтами или вредном характере питомицы. Так, кошки могут мочиться в непривычном месте по причине ассоциации лотка с болезненными ощущениями, которые они испытывают в процессе мочеиспускания, и, как следствие, ищут новое место для туалета. Зуд в области половых органов кошка пытается устранить с помощью трения о напольные покрытия и мебель. Если у вас несколько животных, вы можете заметить, что коты проявляют повышенный интерес к кошке, как во время половой охоты (течки). У кошки, страдающей от вагинита, при более внимательном домашнем осмотре можно выявить покраснение и отечность вульвы, свалявшуюся, слипшуюся, загрязненную шерсть в области половых органов, выделения из влагалища. Характер выделений может быть различным — от слизистых истечений светлого цвета до мутных, желтовато-зеленых с неприятным, специфическим запахом. При этом вялость, как правило, не отмечается. Животные по-прежнему остаются активными и не теряют аппетита. Если у кошки прослеживаются симптомы вагинита, вы можете воспользоваться вызовом врача на дом для квалифицированной оценки состояния вашего питомца.

Причин развития данного заболевания много. К ним относятся:

  • бактериальная инфекция (попадание патогенной флоры вследствие недостаточной гигиены в области гениталий, осложнения в родовом процессе и пр.)
  • вирусная инфекция (редко)
  • неоплазии (опухолевый рост)
  • инородные предметы (любое инородное тело, которое попадает во влагалище, может вызвать раздражение и инфекцию)
  • травма (осложнение естественных родов, неправильная садка кота при случке)
  • особенность строения влагалища (как правило, врожденные аномалии развития органа, внутренние физические деформации влагалищных складок, у некоторых особей отмечается загиб влагалища, способствующий возникновению застойных процессов, что провоцирует развитие вторичной патогенной флоры)
  • инфекции мочеполового тракта
  • ювенильный вагинит (иногда встречается у животных, не достигших половой зрелости). Обычно не требует лечения и проходит после первого эструса (течки), но в некоторых случаях все же нуждается в терапии.

При обнаружении каких-либо симптомов, описанных выше, следует вызвать врача на дом или запланировать визит к ветеринарному врачу в клинику. Только специалист сможет исходя из результатов клинического осмотра животного и анамнеза выбрать наиболее подходящий план диагностики. Диагностика включает в себя общий и биохимический анализы крови (как правило, при вагините изменений не обнаруживают). Клинически значимые отклонения от физиологических норм дадут врачу повод рассматривать вагинит не как первопричину и основное заболевание, анализ мочи, цитологическое исследование вагинальных выделений, бактериологический посев отделяемого, УЗИ мочеполовой системы, эндоскопическое исследование полости матки, в некоторых случаях может потребоваться проведение рентгенографии. Какие-то исследования врач сможет провести на дому, а какие-то – потребуют похода в ветклинику.

Важно выявить первопричину, так как от этого будет зависеть дальнейшая тактика лечения вагинита у кошки. Непринятая вовремя необходимая терапия может привести, например, к распространению бактериальной инфекции на мочевой пузырь или матку, или полному выведению животного из разведения. Кроме того, с похожими симптомами (выделения из влагалища) может протекать угрожающее жизни животного воспаление матки (пиометра, гемометра, гидрометра) — в этом случае время, потраченное на выжидание визита к врачу, имеет первостепенное значение и должно быть сведено к минимуму.

По итогам клинического осмотра и результатам проведенной диагностики доктор назначит необходимую терапию, степень интенсивности которой в каждом конкретном случае разная. Так, в одном случае может быть достаточно спринцеваний полости влагалища антисептическими растворами, в другом — не обойтись без назначения антибактериальных препаратов с последующим контролем бактериологического посева. Ювенильный вагинит часто вообще не требует никакого лечения и саморазрешается после первого эструса. Вагиниты, вызванные неоплазиями, аномалиями развития органа, абсцессами, могут потребовать хирургического вмешательства. Врач назначает терапию в зависимости от причины заболевания и особенностей его протекания, с учетом возраста пациента и сопутствующих болезней, если таковы имеются. Излечить кошку от вагинита можно при условии четкого следования рекомендациям ветеринарного специалиста.

Чтобы ваша питомица была здоровой, необходимо вовремя реагировать на изменения в поведении животного и регулярно посещать ветеринара или вызывать врача на дом. Ведь лечение будет максимально эффективным, если терапия проводится в тот период, пока патология не перешла в хроническую форму. Если животное активно участвует в разведении, предпочтителен контроль репродуктолога. Если же кошка не предназначена для вязки, важно вовремя ее стерилизовать, эта мера поможет свести риски развития вагинита к минимуму.

Статья подготовлена Милюковой В.В.,
ветеринарным врачом-терапевтом «МЕДВЕТ»
© 2019 СВЦ «МЕДВЕТ»

Оставить отзыв

Отзывы