Полиурия у собакПолиурия – избыточное образование и выделение мочи (для собак более 50 мл/кг/сутки). Как правило, полиурия сопровождается полидипсией — повышенной жаждой (более 100 мл/кг/сутки).

Полиурия – это симптом, который сопровождает данные заболевания у собак:

  1. Диабет сахарный и несахарный
  2. Хроническая почечная недостаточность
  3. Пиометра
  4. Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм)
  5. Болезнь Аддисона (гипоадренокортицизм)

Само понятие «диабет» означает «мочеизнурение». При заболевании диабетом всегда присутствуют полиурия и полидипсия. Полидипсия является следствием полиурии. При сахарном диабете будет высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия), глюкоза в моче (глюкозурия). При несахарном диабете гипергликемии и глюкозурии нет. Несахарный диабет встречается гораздо реже. Его диагностика и лечение сложнее. Несахарный диабет может быть центрального генеза или нефрогенный. Несахарный диабет центрального генеза связан с пониженной выработкой антидиуретического гормона (АДГ) вследствие опухоли гипофиза. Нефрогенный несахарный диабет чаще является следствием метаболических нарушений, первичный нефрогенный диабет в качестве врожденной патологии почек встречается крайне редко.

Так же полиурия и полидипсия могут быть симптомом хронической почечной недостаточности. В развитии хронической почечной недостаточности есть три стадии: скрытая, полиурическая и анурическая (олигурическая). Полиурическая стадия характеризуется повышенным диурезом, повышенной жаждой и неконцентрированной мочой (моча почти прозрачная, без запаха). Эти симптомы должны насторожить. Чаще хроническая почечная недостаточность встречается у пожилых животных, но также могут быть врожденные аномалии и породная предрасположенность к ним.

Пиометра-воспалительное заболевание матки, характеризующееся скоплением гноя в ее полости. При этом выделений из петли может и не быть (часто шейка матки закрыта и препятствует выделению гноя наружу). Собака обычно становится вялой, отказывается от еды, может быть повышена температура тела. Полиурия при пиометре связана с поражением почек эндотоксинами E.coli-бактерии, которая часто «живет» в пораженной матке.

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) – гормональное заболевание, связанное с повышенной работой надпочечников и выработкой кортизола. Существуют различные виды и механизмы развития гиперадренокортицизма-это довольно сложная и развернутая тема. Необходимо помнить, что одним из ведущих симптомов-это полиурия и полидипсия (встречается у 90% больных собак), также часто: обвислый живот, облысение, увеличение печени.

Болезнь Аддисона (гипоадренокортицизм)-гормональное заболевание, связанное с угнетением работы надпочечников, и как следствие, сниженной выработкой кортизола и альдостерона, и нередко половых гормонов. Полиурия возникает как вторичное явление на фоне недостатка альдостерона (гормон, удерживающий ионы натрия и воду в кровеносном русле). Также симптомами являются слабость, снижение аппетита, замедленное сердцебиение.

Подведем итоги. Если Вы заметили у Вашей собаки полиурию-то необходимо обратиться к врачу. После клинического осмотра доктором будут назначены анализы крови (общий клинический и биохимический), УЗИ брюшной полости, анализ мочи. Как правило, этих исследований достаточно для постановки диагноза: сахарный диабет, пиометра, хроническая почечная недостаточность. При подозрении на эндокринные заболевания в зависимости от симптомов назначаются дополнительные исследования и проводятся гормональные пробы.

Оставить отзыв

Отзывы