Грациозные, пушистые, ласковые, чистоплотные… Люди так привыкли к присутствию в нашей жизни кошек, что очеловечивают их и забывают о том, что они – хищники. И как все хищники охраняют свою территорию. Присутствие на ней чужака – это угроза недостатка питания и размножения. Одним из способов охраны являются параанальные железы, выделяющие секрет при метке территории и служащие для идентификации животного. Они находятся около анального сфинктера, представляют собой парные мешочки, производные сальных желез. Их протоки открываются в прямую кишку.

Выход наружу секрета этих желез зависит от свойств самого секрета и давления на стенку прямой кишки. Затруднение или невозможность оттока приводит к воспалению, а затем к абсцессу, поскольку секрет образуется постоянно. Причины данного состояния достаточно разнообразны, но основными можно считать питание, паразитов и бактерии. Нарушения работы ЖКТ, печени, почек и кожи. Во всех случаях, когда у питомца возникает диарея или запор, а также проблемы иммунного или эндокринологического характера владельцы кроме всего прочего сталкиваются и с этим неприятным симптомом.

В тех случаях, когда кошка долго не может освободиться от секрета или когда происходит заброс инфекции в протоки параанальных желез, процесс принимает угрожающий характер. Воспаление параанальных желез переходит в абсцесс со всеми классическими для данной патологии признаками: местное повышение температуры, покраснение, припухлость, болезненность. Созревший абсцесс может вскрыться сам. Однако существует опасность гнойного поражения полости таза и подкожной клетчатки с развитием подкожной флегмоны, поэтому его чаще всего вскрывают в стадию зрелости. Также необходимо отметить, что, несмотря на всю кажущуюся простоту диагностики, проведение гистологического исследования не является лишним, поскольку позволяет выявить новообразования в данной области.

Выбор метода лечения всегда индивидуален и зависит от особенностей состояния организма и запущенности заболевания. Если абсцесс вскрылся сам, то проводят дренирование с антибактериальными мазями, санирование полостей антисептиками. Для уточнения диагноза при невскрывшемся абсцессе проводят пункцию в месте флюктуации. Затем под седацией или без вскрывают очаг инфекции. Во всех случаях назначается общесистемный антибиотик (обычно β-лактамный на 5-7 дней) в инъекционной форме. Часто также можно использовать новокаиновые блокады и ректальные противовоспалительные свечи. После снятия воспаления кроме системного антибиотика полезно применение местного. Важно также животному надеть защитный воротник во избежание разлизывания.

Если процесс абсцидирования принимает хронический или рецидивирующий характер, то можно рассмотреть вопрос хирургического вмешательства. Параанальную железу удаляют с последующей пластикой околоанальной зоны либо оставляют открытой рану для заживления по вторичному натяжению. Здесь необходимо отметить, что при таком вмешательстве требуется особая осторожность, поскольку чем больше мышечной ткани удалено, тем выше вероятность недержания каловых масс.

Оставить отзыв

Отзывы