В данной статье речь пойдет о микоплазменной пневмонии или хроническом респираторном синдроме мышевидных грызунов.

Микоплазмоз у крыс вызывается возбудителем Mycoplasma pulmonis. Это заболевание с хроническим течением. Заболевшее животное демонстрирует разные клинические признаки. Большинство респираторных заболевание диагностируемых у крыс, так или иначе, связаны с Mycoplasma pulmonis. Вторичными к миколазме могут быть следующие возбудители: Pseudomonas aeruginosa, Pasteurella pneumotropica, Bordetella bronchiseptica, Pneumocystis spp. Возбудитель очень коварен и может передаваться как через прямой контакт , так и внутриутробно. Может находиться в скрытой стадии очень долго, в течении всей жизни животного. К факторам влияющим на течение болезни относят (возраст, иммунный статус, индивидуальная восприимчивость, животные в рационе которых снижено содержание витаминов считаются более восприимчивыми, кроме того, доказано, что содержание на хвойном наполнителе тоже усугубляет течение болезни ). На сегодняшний день существуют данные о 100% наличии микоплазмы в колониях домашних крыс.

Клиническими признаками обычно являются «озвученное дыхание» — владелец отмечает, что животное дышит со свистом или хрипом, выделения из носа, чихание. При осмотре у таких пациентов врач часто выявляет отит. Происходят патологические процессы в легких (пневмонии, бронхоэктазы, абсцессы,) Также возбудитель вызывает воспаления в репродуктивной системе, иногда поражается нервная система.

Возбудитель способен уклонятся от иммунного ответа хозяина, и приспосабливаться к действию многих антибиотиков, что в конечном итоге формирует устойчивую , хроническую инфекцию, которая с течением времени усиливается вторичными возбудителями.

Точная диагностика микоплазмоза у крыс включает выделение возбудителей из смыва в верхних дыхательных путей. Из-за большого количества возбудителей она достаточно дорогая, а наличие ложноотрицательных и ложноположительных результатов может неправильно влиять на методы лечения. Поэтому, в клинической практике, врач начинает лечение основанное на клинических признаках, подразумевая микоплазму – как основного возбудителя, усиленного многокомпонентной вторичной инфекцией.

Лечение микоплазмоза у крыс основано на антибиотикотерапии, курсы подчас могут быть длительными 14-45 дней. В схему лечения добавляют бронходилятатаоры, ингаляции, кортикостероиды. Также необходимо строгое соблюдение правил гигиены у заболевших животных – раздельное содержание, чистота в клетке, постоянная смена наполнителя, полноценное питание. К сожалению, лечение не приводит к исчезновению возбудителя, а лишь улучшает качество жизни и снижает клинические проявления, в подавляющем большинстве случаев болезнь возвращается снова.

Оставить отзыв

Отзывы