Коронавирусная инфекция (сокращенно FCoV) — широко распространенная инфекция семейства кошачьих, поражающая как домашних, так и диких особей. Это одна из важных инфекций кошек, вызываемая возбудителем РНК-содержащим вирусом семейства Coronaviridae. Коронавирусная инфекция кошек имеет множество клинических осложнений, включая влажный и сухой инфекционный перитонит (FIP), энтерит. Также может протекать совсем без каких-либо клинических признаков. Классический, или выпотной, инфекционный перитонит (ИПК) характеризуется появлением тягучей соломенного цвета жидкости в перитонеальной и плевральной полостях. В то же время при сухом ИПК развиваются хронические гранулематозные патологические изменения во многих органах, что ведет к большому разнообразию клинических признаков. Оба вида перитонита почти всегда приводят к летальному исходу.

Короновирусная инфекция чаще поражает молодых кошек до 2 лет либо возрастных от 10 лет. Породной или половой предрасположенности нет. Инфекция распространена в питомниках и местах скученности животных.

Основной способ передачи — оральный. Вирус выделяется с мочой и фекалиями в окружающую среду, попадает на лотки, подстилки, миски. Другой путь — от кошки к котятам, трансплацентарно либо через молоко. Кошки могут быть скрытыми носителями инфекции и заражать котят в первые пять недель после их рождения. Котята либо погибают, либо остаются скрытыми переносчиками вируса. Котята также могут родиться мертвыми.

Вирус малоустойчив в окружающей среде, не выдерживает высоких температур и обычных средств дезинфекции, а при благоприятных условиях сохраняется 2-3 дня.

Попадая в ротовую полость, вирус проникает в эпителиальные клетки глотки и ворсинки тонкого кишечника, где начинает размножаться. Большинство инфекций на этой стадии протекает без симптомов, и короновирусная инфекция – не исключение. Могут наблюдаться признаки легкого энтерита, также возможна хроническая или тяжелая диарея. Если вирус имеет низкую патогенность или у кошки проявляется сильная реакция клеточного иммунитета, вирус из организма может быть удален или его размножение контролируется, что ограничивает клинические симптомы заболевания. Однако в некоторых случаях инфекционный агент приобретает способность поражать макрофаги и моноциты (иммунные клетки крови), и тогда болезнь развивается совсем по другому пути, приводящему к развитию ИПК. После попадания в макрофаги вирус разносится по всему организму, провоцирует системные васкулиты, что, в свою очередь, заканчивается повышенной проницаемостью сосудов и скоплением жидкостей в полостях тела (выпотная форма ИПК). В случае незначительного поражения сосудов паренхиматозных органов (печени, селезенки, легких, брыжеечных лимфоузлов, стенок кишечника, поджелудочной железы, увеального глазного тракта) происходит образование отдельных гнойных узелков ( сухая форма ИПК).

Существует ряд факторов, определяющих, разовьется ли тяжелая форма коронавируса у кошки или нет.

  • Разновидности коронавируса (штаммы) различаются по способности заражать (вирулентности).
  • Доза — большое количество вируса увеличивает риск развития перитонита.
  • Стресс. Переезд кошки на новую территорию либо появление на ее территории новых животных. Большая скученность кошек в помещении.
  • Ослабление иммунитета либо наличие сопутствующих заболеваний.
  • Возраст. Молодые и пожилые особи более подвержены этой болезни.

Исследования показали, что чаще заболевают кошки британской и русской голубой пород. Животные голубого и серого окраса менее устойчивы к заболеванию, чем с природным окрасом.

Симптомы короновирусной инфекции у кошек очень разнообразны, все зависит от того, какую форму приобрела болезнь. Как показывают исследования, чаще развивается влажная форма, т.е. экссудативная. Происходит скопление жидкости в брюшной полости, которое проявляется увеличением объема живота. В некоторых случаях жидкость появляется в грудной полости и тогда наблюдаются признаки дыхательной недостаточности: одышка, кашель, хрипы, свойственные пневмонии. При этом отмечается легкая лихорадка, склонная к колебаниям. Кошка может оставаться активной и сохранять аппетит, либо становится вялой и отказывается от корма. У некоторых животных появляется желтуха. Могут присутствовать такие симптомы, как рвота и понос. Сухая форма перитонита — самая сложная в диагностике, ее симптомы неспецифичны и разнообразны. Все зависит от того, какой орган поражен. Часто у кошки при этом отсутствует аппетит и на фоне этого она начинает терять вес.

Иногда бывает так, что болезнь поражает нервную систему, в частности, головной и спинной мозг, это сопровождается судорогами, параличами, различными нарушениями в поведении (агрессия, пассивность).

В диагностике заболевания используются, в основном, лабораторные методы (ПЦР, ИФА). Чтобы меньше подвергать животное стрессу, для первоначальных анализов и сбора анамнеза можно вызвать врача на дом, который проводит забор крови из вены и/или асцитной жидкости из брюшной полости. Уже на первом приёме врач может поставить предварительный диагноз, основываясь на результатах осмотра, анализе крови, рентгенологическом исследовании, анализе образцов жидкостей, взятых у кошки из полостей.

Прививка от короновирусной инфекции у кошек в России пока не используется. За рубежом есть вакцина в виде капель в нос. По мнению ученых, она эффективна для животных, никогда не имевших контакта с этой инфекцией, что должно подтверждаться перед вакцинацией лабораторными анализами. В противном случае эта вакцина способна ухудшить состояние кошки и ускорить развитие ИПК.

Лечение короновирусной инфекции у кошки только симптоматическое.

Владельцы должны помнить, что за последнее время вирусов становится все больше и больше. Многие болезни приезжают к нам в страну вместе с породистыми котятами. В связи с этим питомники кошек, выставки и “птичий рынок” являются основными источниками инфекционных заболеваний. Также большой ошибкой является захоронение животного во дворе или парке, если питомец умер по непонятной причине.

Если случай ИПК произошел в питомнике, то животных из данного питомника нельзя передавать в частные руки и другие питомники, так как все они рассматриваются как источники болезни по отношению к другим животным. Кошки, которые находились в контакте с больными особями, подвергаются клиническому наблюдению и проведению анализа их сыворотки крови и кала несколько раз с интервалом в 3 месяца для того, чтобы выявить болезнь и вирусоносительство на ранней стадии и не допустить ее дальнейшего распространения. Избавление от коронавируса может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Статья подготовлена Магалиной К.,
ветеринарным врачом-терапевтом «МЕДВЕТ»
© 2019 СВЦ «МЕДВЕТ»

Оставить отзыв

Отзывы