Кишечная колика — это синдром, характеризующийся появлением сильных спастических периодических абдоминальных болей, связанных со спазмом гладкой мускулатуры кишечника.

В кишечнике, в тонком и толстом его отделах, находятся нервные окончания и повышенное их раздражение вызывает спастическую боль, называемую коликой.

Несмотря на ярко выраженные проявления, колики не являются самостоятельным заболеванием, а лишь сопровождают основное. Причин возникновения колик у собак множество.

 Наиболее часто встречающаяся: 

 *Несбалансированный рацион, содержащий большое количество клетчатки, непереносимость компонентов корма; несвежий корм. Как правило, при коррекции рациона симптомы проходят самостоятельно.  

*Глистные инвазии. Гельминты травмируют стенки кишечника, выделяют продукты жизнедеятельности, являющиеся сильными аллергенами; все эти факторы вызывают отек стенки, раздражение чувствительных нервных окончаний и вызывают приступы колик.  

*Хронические заболевания органов и систем: гастрит, гепатит, панкреатит и воспалительные заболевания кишечника приводят к нарушениям переваримости пищи, нарушениям эвакуации химуса из того или иного отдела желудочно-кишечного тракта. Это нарушает естественный процесс переваривания, раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывает повышенное газообразование и болезненность.

*Кишечные инфекции различной этиологии (парвовирус, чума плотоядных, коронавироз), поражающие кишечник. При вирусных заболеваниях кишечника в процесс также вовлекаются лимфатические узлы брюшной полости, что может провоцировать колику. 

*Обструктивные патологии: неоплазия кишечника, непроходимость. частичная или полная, инвагинация кишечника, инородные тела. Эти патологии могут вызывать болезненность при прохождении пищевых масс сквозь участок патологии, но нередко такие заболевания являются причиной обструкции, частичной или полной, и нуждаются в хирургическом вмешательстве. К сожалению, животные редко проявляют легкие симптомы недомогания и диагностика в ранний период заболевания, без острого начала (например, при неоплазии), затруднена. Как правило, мы имеем дело с хроническими процессами, когда декомпенсация (компенсирование болезненности) уже затруднительна и животное не справляется с болевой реакцией. 

Клинические проявления колики у собак различны. Базовый симптом — болезненность брюшной стенки. Это обычно проявляется сгорбленной спиной, снижением двигательной активности, нарушением походки, заваливанием при движении. Нередко такие проявления сходны с неврологической симптоматикой защемления нерва, так как в основе лежит болевая реакция. Дифференцировать эти патологии сможет только специалист. 

Также колика может сопровождаться тошнотой, что у животных будет проявляться постоянным облизыванием, слюнотечением; нередко появляется рвота. Диарея также является симптомом проблем желудочно-кишечного тракта, она может иметь место и при глистной инвазии и при опухолевом процессе. 

Лечение колик собак основано на выявлении основных причин заболевания и их лечения. Для базовой диагностики обычно используют клинический, биохимический анализы крови, рентген, узи. Необходимо помнить что колики это прежде всего болевая реакция и консультация специалиста для диагностики и облегчения симптоматики необходима!. 

Своевременная дегельментизация – это значительное снижение рисков возникновения воспалительных заболеваний кишечника. По современным рекомендациям дегельментизация даже не гуляющих на улице/даче животных должна проводиться каждые 3 месяца жизни животного. Обработка от гельминтов проводится только клинически здоровым животным. Животные, состояние на учете у специалиста по хроническим заболеваниям или в стадии острого процесса, дегельментизируются после согласования с лечащим врачом. 

Здоровья вам и вашим питомцам! 

Оставить отзыв

Отзывы