Кишечной непроходимостью называют частичное или полное нарушение продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Это состояние обычно сопровождается тяжелой болезнью собаки и в тяжелых случаях может привести к некрозу кишечника, перитониту и смерти.

Некоторые собаки, особенно щенки и гиперактивные породы, например, таксы и джек-рассел терьеры склонны к подбиранию и проглатыванию несъедобных предметов. Это может привести к закупорке кишечника. К числу других причин непроходимости относятся: длительная диарея, травма живота, глистная инвазия, опухоль, панкреатит, некоторые воспалительные заболевания кишечника.

Различают механическую и динамическую непроходимость кишечника. При механической непроходимости эвакуации пищи из кишечника мешает какая-либо физическая преграда. Например, опухоль, инородное тело, инвагинация кишечника и т.д. При динамической непроходимости проблема заключается в нарушении моторики (перестальтических сокращений) кишечника. Такое случается при панкреатитах, воспалительных заболевания кишечника, тяжелых электролитных нарушения крови, отравлениях, нейропатиях и некоторых других состояниях.

Симптомы непроходимости кишечника:

— симптомы, как правило, развиваются остро

— почти всегда при непроходимости кишечника есть рвота.

— стул, как правило, отсутствует или скудный.

— вялость собаки

— снижение или отсутствие аппетита

— повышение температуры.

— боль в области живота, напряженный живот.

Диагностика непроходимости иногда не составляет труда, например, если инородное тело хорошо видно на обычном рентгеновском снимке. Также может быть достаточно сложной. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт недоступен для непосредственного обследования. Не прибегая к общей анестезии и операции, можно только косвенно, на основании рентгендиагностики и УЗИ, судить об его состоянии. Обычно обследование начинается с УЗИ и простого рентгеновского снимка брюшной полости. Если исключить непроходимость не удалось – далее принимается решение либо об эндоскопии под общей анестезией (в случае, если подозревается наличие непроходимости пищевода, желудка или начального отдела 12-ти перстной кишки). Либо об проведении рентгеноконтрастного исследования желудочно-кишечного тракта. Выпаивается вещество, продвижение которого по кишечнику хорошо видно на рентгеновских снимках. Далее в течение суток делается серия снимков, по которым в большинстве случаев можно определить, есть ли непроходимость и на каком она уровне. К сожалению, в редких случаях, результаты всех проведенных исследований могут быть сомнительными. Тогда прибегают к диагностической операции.

Дополнительно почти всегда требуются анализы крови.

Терапия непроходимости кишечника у собаки будет зависеть от причины развития данной патологии. Наличие механической непроходимости, как правило, является показанием к оперативному вмешательству. Динамическая непроходимость, напротив, требует в большинстве случаев, консервативной терапии. Чем раньше будет поставлен диагноз и проведено лечение, тем больше шансов на благоприятный исход заболевания.

Профилактика. Если собака склонна к подбиранию на улице, необходимо либо выгуливать ее в наморднике, либо провести специальный курс дрессировки. У нас на сайте есть статья об этом.

https://med-vet.ru/stati/zoopsihologiya/kak-otuchit-sobaku-podbirat-s-zemli/

Дома лучшей профилактикой будет убирать все потенциально опасные предметы в зону вне досягаемости собаки.

Оставить отзыв

Отзывы