Желчекаменная болезнь у собак — заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре и протоках печени, которые препятствуют или полностью затрудняют отток желчи в кишечник.       

Желчные камни в желчном пузыре у собак образуются в результате нарушения обменных процессов (в частности холестеринового обмена), изменении моторной функции желчного пузыря, различных механических факторах, нарушающих проходимость желчных протоков и приводящих к застою желчи. Желчные камни в желчном пузыре у собак могут образовываться при различных инфекционных и инвазионных заболеваниях, сопровождающихся катаральным воспалением в желчевыводящих путях .

К предрасполагающим факторам желчекаменной болезни относят наличие патологии (стеноз, опухоль, спайка, атрофия, дискинезия, гипертрофия и др.) желчных путей или желчного пузыря, приводящая к застою желчи (холестазу) как в печени, так и в желчном пузыре. Попадание в застоявшуюся желчь микроорганизмов или трематод создаёт наиболее благоприятные условия для холелитиаза, т.к. при этом к застоявшейся желчи добавляется слизь и погибшие эпителиальные клетки. Факторами риска камнеобразования также считаются ожирение, гемолитические анемии, нерациональное -нерегулярное кормление, недостаточный моцион, наследственные факторы и др.

Клиническими проявлениями являются желтуха (отложение билирубина придаёт слизистым оболочкам и склерам характерный иктеричный (желтушный цвет), анорексия, рвота, дегидратация, болезненность при пальпации правого подреберья (вследствие спазма гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков), брадикардия и кожный зуд (из-за повышения уровня желчных кислот в крови).

При биохимическом анализе крови определяются высокие уровни общего билирубина, АЛТ, ЩФ и холестерина. При исследовании коагулограммы – снижение скорости свёртывания крови. В клиническом анализе крови возможен умеренный или выраженный лейкоцитоз (со сдвигом влево) или анемия. Собаки становятся несколько апатичным, меньше интересуются даже любимыми лакомствами. Ухудшается состояние шерстного покрова животного. Шерсть грубеет, становится ломкой. Кожа так же становиться более сухой, исчезает упругость. Тревожным симптомом является рвота и болезненность живота при прощупывании. Нарушается усвоение жиров, белков и углеводов. Ухудшается усвоение витаминов. В несколько раз замедляется синтез гликогена — который является источником быстрой энергии для организма). Возможно нарушение свертываемости крови (в печени синтезируются многие белки, необходимые для протекания этого процесса). Серьезные проблемы с пищеварением, так как желчь необходима для переваривания и усвоения липидов. Наконец, интоксикация. Связано это не только с попаданием желчи в кровь: многие ядовитые вещества из кишечника, связываясь с желчными кислотами, переходят в нерастворимое состояние и не наносят вреда организму. Когда желчи нет или ее мало, токсины всасываются в кровь.

Диагностика основывается на общем и биохимическом анализах крови, рентгенологическом и ультразвуковом обследовании собаки. Проводят симптоматическое лечение в зависимости от тяжести и причины заболевания.

Если камней много (или они крупные) и они имеют неровные, острые грани, чаще всего приходится полностью удалять желчный пузырь. Собаке после лечения назначают диету с минимальным количеством жира и умеренными объемами белков.

Желчекаменная болезнь у собак в запущенных случаях приводит разрыву желчного пузыря и последующей смерти собаки от перитонита. Поэтому надо своевременно обращаться за ветеринарной помощью и проводить обследование питомца для предотвращения и лечения этой патологии.

Оставить отзыв

Отзывы