Глисты у собакГлисты (гельминты) – это паразитические черви живущие в течении своего жизненного цикла в других организмах. Глисты у собак — это довольно распространенное явление, которое не всегда является болезнью.

Глисты могут обитать в организме животных какое-то время и не всегда причиняют им вред. Полностью избавиться от глистов часто бывает затруднительно, да и не нужно так как многие из них в малом количестве не причиняю вреда.

Наиболее частыми у молодых собак являются аскариды, это крупные черви по виду похожие на спагетти, которые могут вызывать перекрытие просвета кишечника. Другие симптомы при их паразитировании редки, они могут выходить при поносе и рвоте чаще всего не являясь причиной этого.

Более важные гельминтозы молодых животных вызывают анкилостомы и стронгилоиды, которые могут быть не видны невооруженным глазом. Они могут проявляться поносом со слизью и кровью, иногда анемией. Эта группа глистов предается через почву, с водой животным. Другие глисты могут передаваться при поедании собакой грызунов, боенских отходов от скота, и даже блох. В основном эти гельминты не опасны для собак, но могут быть опасны для их владельцев.

Наиболее опасный гельминт, которым может заразиться человек от собаки — это эхинококк. Собака заражается обычно при поедании грызунов и внутренних органов скота, которые содержат личики (эхиноккоковые пузыри). При заражении человека у него могут вырастать крупные паразитарные «опухоли» в легких, печени и других органах. Именно из-за этого заболевания периодическая дегельминтизация собак раз в 3 месяца — необходима.

Разные антгельминтики представленные на рынке сейчас помогают от многих гельминтов, но для выбора наиболее эффективного препарата именно в вашем случае нужна консультация ветеринарного специалиста.

Оставить отзыв

Отзывы