В последние годы отмечается увеличение случаев диагностирования опухолевых заболеваний мягких тканей у кошек. Часто обнаруживаются вакцино-ассоциированные постинъекционные опухоли.

По данным зарубежной литературы в начале 90-х годов отмечался всплеск выявления опухолей в связи с увеличением количества вакцинаций кошек. Ученые полагали, что постинъекционные опухоли появляются в ответ на введение адъювантных инактивированных вакцин. Такой вывод делался на основе обнаружения в клетках опухоли кристаллов солей алюминия. На сегодняшний день в результате проводимых исследований причин возникновения таких опухолей, убедительных данных за то, что причина только в веществах, содержащихся в препаратах для вакцинации животных, не найдено. Часто опухоли такого типа появляются после инъекций пролонгированных лекарственных средств. Исследования причин возникновения опухолей активно продолжаются.

Заболеванию подвержены, в основном, молодые животные.

Локализация постинъекционных новообразований чаще это основные места инъекций: между лопатками в области холки, реже в подкожной клетчатке паховых складок или в толще бедренных мышц.

Постинъекционные новообразования очень инвазивны, обладают агрессивным характером роста и способны метастазировать в 25%случаев. Метастазы могут обнаруживаться в легких, печени, редко в регионарный лимфоузлах.

Диагноз ставится на основе клинического осмотра, и данных инструментальных исследований. По результатам цитологического исследования опухоли путём взятия пункционной биопсии ставится предварительный диагноз. Чувствительность метода примерно 50-70%. Предоперационная инцизионная биопсия позволяет провести типирование опухоли. Определить стадию онкологического процесса и разработать тактику лечения. Так же обследование пациента с подозрением на постинъекционные н/о включает проведение исследований крови (ОКА и Б/Х), рентгенографию грудной клетки в нескольких проекциях и ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Основным способом лечения постинъекционных новообразований является хирургический. Поскольку поведение опухоли очень агрессивное, то иссечение проводится в широких пределах, отступая 3-5см в область здоровых тканей и с захватом 2-х фасций в глубину.

Если опухоль на момент диагностирования является не резектабельной, возможно проведение неоадъювантной (предоперационной) лучевой и в редких случаях химиотерапии. При хорошем ответе возможно добиться уменьшения размеров н/о и соответственно увеличения возможности иссечения. После иссечения обязательно проводится гистологическое исследование как самой массы опухоли, так и краев резекции, для определения прогнозов.

При абластичном иссечении опухоли уменьшается вероятность рецидивирования.

Послеоперационная химиотерапиях применяется в некоторых случаях для увеличения эффективности лечения и для уменьшения вероятности метастазирования.

Оставить отзыв

Отзывы