Несахарный диабет собак – это эндокринное, то есть гормональное заболевание, связанное с избыточным производством или выделением гормона вазопрессина гипофизом или же с неспособностью вазопрессина нормально взаимодействовать с рецепторами почек.

Гормон вазопрессин отвечает за образование почками мочи, от чего зависит объем циркулирующей крови в организме и жажда. Получается, что несахарный диабет у собак проявляется повышенным мочеиспусканием и сильной жаждой, что может сопровождаться общим обезвоживанием организма. Обезвоживание наступает тогда, когда животное долгое время находится без воды, например, при длительной поездке, в очереди в клинике. Поэтому для первоначальной диагностики можно вызывать ветеринарного специалиста на дом.

В основном эта патология встречается у собак и редко у кошек. Несахарный диабет может быть связан с последствиями какой-либо травмы, онкологического процесса, заболевания, применения лекарств или с возрастными изменениями, например, снижением чувствительности рецепторов почек к вазопрессину. Также заболевание может быть и врожденным, что случается при недоразвитии гипофиза, почек или почечных рецепторов. В случае проблем с почками несахарный диабет будет называться нефрогенным, а в случае проблем с гипофизом – центральным.

Предрасположенности по породе, полу, возрасту не было отмечено до сих пор. По общему состоянию каких-то изменений практически не бывает. В основном, это визуально здоровые собаки, которые очень много пьют. Если сдать их кровь на клинический и биохимический анализ крови, то там можно обнаружить совершенно нормальные результаты без каких-либо отклонений. Изменения будут лишь в анализе мочи, который покажет слишком низкую плотность или удельный вес. Как видно, никакой связи с глюкозой тут нет. Название «диабет» сложилось исторически. Тем не менее, всегда, когда подозревают несахарный диабет, сначала исключают диабет сахарный. А также исключают и болезнь Кушинга (гиперадренокортицизм), почечную недостаточность, пиелонефрит (гнойное воспаление почек), пиометру (гнойное воспаление матки), гиперкальциемию (повышенное содержание кальция в крови), гипокалиемию (пониженное содержание калия в крови), гипонатриемию (пониженное содержание натрия в крови), гипертиреоз (избыток гормона щитовидной железы), акромегалию, паранеопластические (онкологические) расстройства и другие заболевания.

Несахарный диабет — довольно редкий диагноз у собак, который является диагнозом исключения. Перед его постановкой нужно исключить все другие гормональные и негормональные возможные причины, и лишь в конце останутся 2 возможных варианта, одним из которых и будет несахарный диабет. Другой вариант, с которым его всегда сравнивают – это психогенная жажда (полидипсия). Диагностируются эти 2 состояния пробой с лишением жидкости. Это длительная процедура с предварительной подготовкой в течение 3-5 дней, проводимая только в условиях стационара под наблюдением врача, так как существует большой риск осложнений и смертельного исхода при сильном обезвоживании организма пациента. Посредством этой пробы можно выяснить и локализацию диабета: нефрогенный или центральный.

При подтверждении несахарного диабета назначается пожизненное и на данный момент дорогостоящее лечение в виде глазных капель. Ответ на лечение наступает быстро. Прогноз у несахарного нефрогенного диабета хороший, у центрального – хуже, так как в большинстве случаев второй связан с опухолью и неврологическими расстройствами, что делает лечение значительно более дорогим.

Статья подготовлена Никулиной Е.А.,
ветеринарным врачом-эндокринологом «МЕДВЕТ»
© 2019 СВЦ «МЕДВЕТ»

Оставить отзыв

Отзывы