Нотоэдроз у кошекНотоэдроз, или чесотка у кошек  — кожное заболевание, возбудителем которого является клещ рода Notoedres (сем. Sarcoptidae) длиной около 0,5 мм. Клещи прогрызают ходы в роговом слое кожи на любом участке тела животного, где впоследствии и живут. Легко могут переходить с кошек на собак, кроликов, крыс, а также на человека и наоборот.

 

Этиология

Передача возбудителя происходит при непосредственном контакте с зараженным организмом, а также через различные предметы ухода, заражение — только при попадании на кожу самок или телеонимф клещей. Клещи могут в течение некоторого времени (до 11 суток) при благоприятных условиях (температуре 7—10°С и относительной влажности 80—90%) выжить вне тела животного.

Попадая на человека, клещи вызывают аллергическое воспаление (псевдосаркоптоз/псевдочасотка). А так как они не находят условий, подходящих для существования и размножения – они вскоре погибают и наступает самоизлечение.

Клещи, паразитируя в эпидермальном слое кожи, вызывают тяжелое заболевание, которое сопровождается нарушениями со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой и ретикулоэндотелиальной систем. Обширные поражения кожи могут привести к ее утолщению, облысению, нарушению кожного дыхания, увеличению кислородной недостаточности, усилению теплоотдачи.

 

Симптомы

Болеют нотоэдрозом чаще молодые кошки. Поражения сначала возникают на коже головы (на спинке носа, надбровных дугах, у основания ушей) в форме папул и везикул, которые затем покрываются корками. Кошек это беспокоит и они начинают чесать эти места. При отсутствии лечения болезнь распространяется на кожу груди, нижнюю стенку живота, а затем и на остальные части тела. Кожа становится сухой, утолщается, покрывается корками, выпадают волосы, образуются трещины, в которые заносится инородная микрофлора.

 

Диагностика

Диагноз ставят на основе клинических и микроскопических данных. Клещей можно обнаружить по периферии пораженных участков на границе со здоровой кожей. Так как клещи паразитируют в коже, то для микроскопии необходим глубокий соскоб (до проявления крови).

 

Лечение

Лечение назначают после диагностического подтверждения.

  • Необходимо изолировать больное животное от здоровых и от человека.
  • В лечение входит обработка кожи различными шампунями, а также обработка пораженных участков кожи эмульсиями и мазями.
  • При сильном поражении могут назначаться антибиотики для профилактики патогенной микрофлоры.

 

Профилактика

  • Для животных – не допускать общения с подозрительными и больными животными.
  • Для человека – соблюдение правил личной гигиены.

Оставить отзыв

Отзывы