Панлейкопения у кошекУдивительно часто приходится встречать владельцев котов и кошек, которые искренне полагают, что если их питомец ведет домашний образ жизни, то прививки ему не нужны.

Панлейкопения кошек, или вирусный парвоэнтерит, именуемый также в народе кошачья чумка — это одна из причин, по которой как раз и приходится встречаться с такими владельцами. Но когда животное уже заболело, то известие о том, что предотвратить эту тяжелую болезнь с помощью прививки было гораздо проще, чем лечить, оказывается уже весьма запоздалым.

Как же происходит заражение?

Вирус панлейкопении содержится в выделениях больных животных или носителей и очень устойчив в окружающей среде. Его «не берут» простые дезинфектанты и моющие средства, тем более, что профилактическая дезинфекция подъездов и лестничных площадок, увы, не особо распространена в наших домах. Таким образом, возвращаясь с работы к своей кошке-домоседке, вы легко можете принести ей нежелательный подарок на обуви или верхней одежде в виде вышеупомянутого вируса.  Заражение происходит контактным или воздушно-капельным путем, дома или на улице, при перевозке, на выставке, в лечебнице и т.д.

Заболеет ли кошка панлейкопенией после контакта с вирусом? К сожалению, да. Вирус панлейкопении обладает высокой активностью и, по статистике, пораженными оказываются все 100% непривитой кошачьей популяции. Болезнь проявится не у всех животных, кто-то из кошек или котов может стать носителем без клинических проявлений. Возможно, до того момента, когда предрасполагающие факторы болезни, такие как скученность, антисанитария, стресс, переохлаждение, плохое питание и т.д., подорвут защитные силы организма. Если носителем окажется самка и у нее будет потомство – котята заразятся уже внутриутробно.

Инкубационный период после заражения длится от 2 до 14 дней. Попадая в организм кошки, вирус панлейкопении сначала размножается в носоглотке, а затем направляется к своей главной цели: в те ткани, клетки которых обладают способностью к активному размножению. Таким образом, в первую очередь поражаются клетки кишечника, лимфоидной ткани и костного мозга. В результате этого появляются симптомы поражения кишечника, а в анализе крови снижается уровень лейкоцитов. Однако, страдать могут многие органы и системы, поэтому картина заболевания может быть разной.

В типичном случае, картина и симптомы панлейкопении кошек следующие. Это молодое животное, у которого наблюдается высокая температура (40-41°С), неоднократная рвота, вялость и угнетение,  отсутствие аппетита, животное может как бы «сидеть над миской с водой» и не пить, ввиду тошноты и болей в животе. Затем появляется зловонный понос, слабость нарастает.  При тяжелой форме течения заболевания, нелеченое животное, как правило, погибает на 2-5-тый день от начала болезни. Существует также так называемая «молниеносная форма», в результате которой смерть наступает буквально за несколько часов, причем клинические признаки заболевания даже не успевают проявиться.

Панлейкопения у котят наблюдается гораздо чаще, чем у взрослых животных. Однако, в пожилом возрасте опасность болезни с тяжелым исходом так же возрастает.  В целом, у более взрослых клиническая картина обычно менее «типичная», но как у них, так и у котят, болезнь может проявляться признаками поражения пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, кроветворной и нервной систем. Соответственно, и клинические проявления могут быть весьма разнообразны.

Главное, что необходимо сделать, если ваши кот или кошка любого возраста заболели —  это как можно скорее обеспечить им квалифицированную ветеринарную помощь!

Созвонившись с клиникой, вы узнаете, какой вариант будет оптимален в вашем случае – привезти свое животное на прием или вызвать ветврача на дом для осмотра питомца. Уточнение диагноза происходит после взятия анализов крови и специальных анализов на инфекцию. Доктор назначит комплексное лечение панлейкопении кошки: препараты для борьбы с вирусом, обезвоживанием, для повышения защитных сил организма и симптоматические средства, облегчающие состояние животного. Для выздоровления потребуются внутривенные капельницы, наблюдение и уход. Пройдет несколько недель упорного труда, прежде чем животное снова будет здорово.

Если все-таки спасти кота или кошку не удастся… Помните, что вирус панлейкопении весьма стоек и может сохраняться в помещениях до года! Таким образом, вам обязательно придется провести дезинфекцию вашей квартиры, но даже и после этого необходимо выждать, прежде чем заводить нового питомца.

Как же обезопаситься от подобных напастей? Ведь, при своей живучести, вирус панлейкопении  распространен очень широко.

Хорошие заводчики передают своих котят в руки новых владельцев в возрасте не ранее 3,5 месяцев, с уже сделанными прививками и выработавшимся иммунитетом. Такому котенку, скорее всего, заболевание не угрожает.

Дело в том, что от матери котенок получает иммунную защиту, которая отлично действует в первые недели его жизни. Примерно к 8 –10-недельному возрасту малыши уже в целом готовы покинуть мать, но иммунитет постепенно исчезает, и поэтому, если к вам попал котенок такого возраста, то необходимо заняться его вакцинацией.  Прежде всего, нужно дать котенку глистогонное, даже если вы не заметили у него признаков глистной инвазии, поскольку они не всегда очевидны. Через 7-10 дней после дачи глистогонного приносите его в клинику (или вызовите врача на дом) для первой прививки комплексной вакциной. Через 21 день после этого обязательно нужно провести вторую прививку (ревакцинацию) комплексной вакциной, вместе с антирабической (против бешенства). Через 3-4 недели у вашего котенка выработается иммунитет, который затем нужно будет поддерживать ежегодно, один раз в год.

Нужно отметить, что даже прививка не является 100-процентной гарантией того, что у котика никогда не будет панлейкопении или других инфекций, однако, именно своевременная вакцинация многократно повышает шансы на долгую, здоровую и счастливую жизнь вашего питомца. Особенно, если вы также будете его любить, правильно кормить, содержать в подходящих условиях, обеспечивать необходимой физической нагрузкой и консультироваться с ветеринарным врачом при появлении каких-либо вопросов и подозрений на недомогание.

Оставить отзыв

Отзывы