Запор у кошек и собак (констипация, обстипация, копростаз) – длительная задержка опорожнения толстого отдела кишечника. Как правило, у здорового животного акт дефекации должен быть не реже 1-2 раз в день. В случае задержки стула более чем на сутки можно говорить о запоре у вашего питомца.

 Причины

Причин для данной патологии великое множество: отсутствие достаточного количества влаги в рационе животного; отсутствие активного моциона у вашего домашнего любимца; инородное тело в желудочно-кишечном тракте; инвагинация или дивертикул кишечника; разрастание опухоли в просвете кишечника или непосредственно рядом с ним, сдавливая при этом его стенку и нарушая просвет органа (таким новообразованием может быть, к примеру, опухоль простаты у кобелей); переполнение перианальных синусов секретом также негативно сказывается на опорожнении прямой кишки, вызывая сильную боль и воспаление окружающих тканей у животного; атония (то есть нарушение его нормальной перистальтики вплоть до ее полного отсутствия) кишечника вследствие интоксикации, отравления солями тяжелых металлов, некоторыми лекарственными препаратами, травмами и опухолями спинного мозга; скармливание животным (особенно это касается владельцев собак) большого количества сырых или вареных костей; глистная инвазия.

При задержке дефекации более чем на несколько дней, обязательно следует обратиться к ветеринару, поскольку может возникнуть интоксикация организма. Кроме того, длительный запор у собак и кошек может быть одним из признаков серьезного заболевания, такого как хронический или острый гастроэнтерит, хроническая почечная недостаточность, новообразование в желудочно-кишечном тракте и т.п. Выявить истинную причину запора у вашего питомца сможет только специалист – ветеринарный врач-терапевт, используя различные способы диагностики, включающие в себя рентген, анализы кала, мочи и крови, узи внутренних органов. Попытка самостоятельно решить проблему может сильно навредить здоровью животного, т.к. не решит основной проблемы, вызвавшей запор у собаки или кошки, особенно если идет речь об отравлении, когда счет идет на часы, а не на дни.

Оставить отзыв

Отзывы