Анафилаксия (от греч. ana — приставка, означающая обратное, противоположное действие, и phylaxis — защита, охрана), состояние повышенной чувствительности организма к повторному введению чужеродного вещества белковой природы — анафилактогена; один из видов аллергии. К анафилаксии относят системную анафилаксию, крапивницу и ангионевротический отек. Различают два основных механизма активации тучных клеток и базофилов, приводящих к развитию данного состояния – иммунный и неимунный. Отмечается и третий механизм развития анафилаксии – идиопатический. Идиопатическая анафилаксия — это диагноз исключения, который должен быть выставлен только после комплексного углубленного обследования. При этом состоянии имеют место симптомы, соответствующие диагностическим критериям анафилаксии, а установить причинно-значимые факторы анафилактической реакции не удается. Анафилаксия у животных чаще всего обусловлена иммунными процессами. Неиммунные механизмы приводят к анафилаксии значительно реже, и этот синдром называется анафилактоидной реакцией. Проявляется она на воздействие физических факторов (например, холода, солнца), введение рентгеноконтрастного вещества, опиаты и на лекарственные средства. Но по существу, разницы в лечении нет.

Системная анафилаксия, возникающая в результате генерализованного массивного освобождения медиаторов тучных клеток, представляет собой наиболее тяжелую форму. Она развивается обычно в ответ на внутривенное введение антигена, к которому организм хозяина уже сенсибилизирован. При этом часто спустя несколько минут развивается шоковое состояние, которое может стать причиной смерти. Шоковая доза антигена может быть исключительно мала. Анафилактический шок — угрожающее жизни остроразвивающееся состояние, которое сопровождается нарушением гемодинамики, что приводит к нарушению кровоснабжения и гипоксии во всех жизненно важных органах, это терминальная фаза анафилаксии, развивающаяся вследствие нейрогенных и эндотоксических изменений многих органных систем, особенно сердечно-сосудистой и легочной. Первичные и вторичные медиаторы анафилаксии вызывают изменения микроциркуляции, что приводит к скоплению в периферическом русле 60-80 % объема крови. Важный фактор при анафилаксии — повышение проницаемости сосудов и выход жидкости из сосудов. Медиаторы также вызывают гиповолемию, аритмии, снижение сократимости миокарда и легочную гипотензию, которые, в конце концов, приводят к тканевой гипоксии, метаболическому ацидозу и гибели клеток. Основными этиологическими факторами развития анафилактического шока являются инсектная аллергия, медикаментозная аллергия, пищевая аллергия, проведенная специфическая иммунотерапия. По течению он может быть молниеносным, немедленного и замедленного типа. Клинические признаки анафилактического шока не патогномоничны; они сходны с симптомами тяжелого сердечно-легочного коллапса, возникающего по любой другой причине.

Однако различают 4 варианта:

  1. гемодинамический – на первое место выступают симптомы нарушения функции сердечно-сосудистой системы (слабость пульса и его исчезновение, нарушение ритма, спазм периферических сосудов, дисфункция микроциркуляции);
  2. асфиксический (в клинической картине преобладает острая дыхательная недостаточность, обусловленная отеком слизистой оболочки гортани, сужением или полным закрытием ее просвета, бронхоспазмом, интерстициальным или альвеолярным отеком легких);
  3. церебральный (сопровождается симптоматикой психомоторного возбуждения, судорогами, дыхательной аритмией; иногда наблюдается клиническая картина, характерная для острого нарушения мозгового кровообращения – внезапная потеря сознания, судороги, менингиальная симптоматика);
  4. абдоминальная (симптомы «острого живота», нередко непроизвольная дефекация, мочевыделение, кишечные кровотечения); при этом главными органами-мишенями при системной анафилаксии у кошек являются респираторный и желудочно-кишечный тракт; у собак — печень.

Диагноз системной анафилаксии основывается на анамнезе, физикальном осмотре и клинической картине — быстрое прогрессирование клинических признаков поражения органов-мишеней у животных каждого вида и данные анамнеза о недавнем контакте животного с веществом, вызывающим анафилаксию.

Крапивница и ангионевротический отек — местные проявления реакции гиперчувствительности немедленного типа.
Крапивница – понятие, охватывающее группу заболеваний. Основной симптом — образование волдырей или сыпи, вовлечением в процесс поверхностных дермальных сосудов и различной степенью зуда. При всем разнообразии этиологических факторов для всех видов крапивницы характерен общий патогенетический механизм развития – повышение проницаемости сосудов микроциркуляторного русла и острое развитие отека в области, окружающей эти сосуды. По течению выделяют острую и хроническую (более 6 недель) формы. Высыпания характеризуются зудом разной интенсивности и полной обратимости элементов. Чаще наблюдают: алопециею и гемозис, загрязнение шерсти и кожную боль, кожную эдему и отек, кожную эритему и покраснение, гиперемию, кожные крусты и кожные папулы, папулёз и кожные плакты, кожные пустулы и кожные сквамы, чешуйки, кожные язвы, лакримацию и эпифору. Причинами крапивницы могут быть: пищевые аллергии, укусы насекомых и других животных, гемотрансфузия, иммунизации, контактные аллергии, аутоиммунные заболевания.

При ангионевротическом отеке в процесс вовлекаются глубокие сосуды кожи с формированием отека в более глубоких слоях кожи и подкожных тканях. Для него характерно острое развитие, могут затрагиваться слизистые оболочки. Отек Квинке может спонтанно исчезать и иногда имеет рецидивирующий характер. Причинами возникновения могут стать ммунологические и неиммуноолгические стимулы — пищевые аллергены, лекарственные аллергены, сульфаниламиды, антибиотики, запахи, повышенная чувствительность к холоду, наследственность, повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, хроническая инфекция, заболевание желудочно-кишечного тракта. Проявляется распуханием в области носа, орбиты, периорбиты, периокулярной области, конъюнктивы, распуханием, припухлостями в области кожи или субкутиса, в области ануса или ректума, внешней стенки брюшины, в области вульвы, клитора, в области головы, ушей, носа, грудной клетки. Отмечают тахипноэ, увеличенную частоту дыхательных движений. Диагноз основывается на анамнезе, физикальном осмотре и клинической картине.

Возможна асфиксия, затрудненное дыхание, поражение головного мозга и мозговых оболочек, неврологические нарушения. У собак данное заболевание встречается достаточно редко и не является характерным для кошек.

Хотя и нечасто, но крапивница и ангионевротический отек могут прогрессировать до системной анафилаксии. Местные реакции зависят от места, в которое попадет антиген, и носят характер локализованного отека кожи (кожная аллергия, крапивница), выделений из носа и конъюнктивы (аллергический ринит и конъюнктивит), сенной лихорадки, бронхиальной астмы или аллергического гастроэнтерита (пищевая аллергия). Местная анафилаксия (крапивница и ангионевротический отек) обычно вызывает кожные и желудочно-кишечные реакции. Самые распространенные кожные симптомы — зуд, отек, эритема, характерная сыпь и воспалительная гиперемия. Самые частые желудочно-кишечные симптомы — тошнота, рвота, тенезмы и диарея.

Раннее и своевременное распознавание симптомов анафилаксии и определение причин развития реакции, являются решающими в постановке правильного диагноза. Анафилаксия высоковероятна, если имеется один из 3 перечисленных критериев.

  1. Острая реакция (минуты — часы), вовлекающая кожу и/или слизистые (например, генерализованная крапивница, зуд, отек губ или языка), и хотя бы один из следующих критериев:
    • респираторные симптомы (например, диспное, бронхоспазм, стридор, гипоксия);
    • кардиоваскулярные симптомы (например, гипотензия, коллапс).
  2. Два или более из нижеперечисленного происходит сразу (минуты — часы) после воздействия вероятного аллергена:
    • вовлечение кожи или слизистой (генерализованная крапивница, зуд, приливы, отек губ или языка);
    • респираторные симптомы (диспное, бронхоспазм, стридор, гипоксия);
    • кардиоваскулярные симптомы (гипотензия, коллапс);
    • внезапные желудочно-кишечные симптомы (спастические боли в животе, рвота);
    • гипотензия после воздействия известного аллергена в течение минут – часов – не обязательный признак.

Лабораторные тесты могут быть полезны для подтверждения клинического диагноза анафилаксии, однако они не обладают высокой специфичностью и чувствительностью.

Даже при купировании анафилаксии небезопасно отпускать животное домой. У животных, перенесших немедленные эффекты системной анафилаксии, часто отмечаются отсроченные реакции. Такие состояния вызываются вторичными медиаторами и возникают через 6-12 ч после первой атаки. Для предупреждения этих потенциально летальных реакций обычно рекомендуют проводить тщательное наблюдение за животным, интенсивное лечение шока и легочных осложнений, использовать антигистаминные средства и глюкокортикоиды. Советуем госпитализировать животное по крайней мере на 24 ч и пристально следить за появлением признаков возможных осложнений.

Оставить отзыв

Отзывы