Мочекаменная болезнь у собак и кошек (МКБ) — это болезнь обмена веществ, характеризующаяся образованием камней, или мелкодисперсного песка, в мочевыделительной системе. Обусловлена полиэтиологичными причинами, нередко носящая наследственный характер. К сожалению, животное не может пожаловаться на боли, или рассказать нам о том, что испытывает затруднения при мочеиспускании, пока мы не заметим, что мочеиспускание отсутствует вовсе, либо в моче появляется кровь. Первое, что Вам необходимо сделать, если Вы отмечаете беспокойство любимца и непродуктивные позывы к мочеиспусканию (часто присаживается/поднимает лапу, мочеиспускание порционное, по чуть-чуть и часто, постоянно вылизывается), снижение аппетита, рвоту, раздувание живота переполненным мочевым пузырем — это незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Период обострения и обструкции мочевыводящих путей — это состояние, угрожающее жизни животного, поэтому медлить в данном случае недопустимо!

Если вы обнаружили симптомы мочекаменной болезни у собаки или кошки обратитесь в один из наших ветеринарных центров по телефону +7 (495) 989-48-47 (круглосуточно).


Лечение

Наиболее частая причина непроходимости мочевых путей у собак и кошек (особенно самцов) это закупорка их мочевыми камнями или пробками. Первоначальное лечение направляют на нормализацию оттока мочи. Непроходимость мочеиспускательного канала устраняют осторожным введением в него катетера (пластиковая трубочка) с открытым концом. Эту процедуру проводят обычно под местной анестезией, используя лидокаиновый спрей, но иногда требуется применение седативных препаратов. Обнаруженные в просвете уретры уролиты и пробки стараются протолкнуть в мочевой пузырь, вводя через катетер стерильные растворы. После удачного проведения катетеризации мочевой пузырь несколько раз промывают, чтобы в максимальной степени освободить его от мелкодисперсионного песка и клеточного дебриса. Врач может зафиксировать катетер хирургическим швом и оставить на некоторое время (5-7 дней) животное с катетером, чтобы отток мочи был постоянным, назначить регулярные санации мочевого пузыря специальными растворами, обладающими антисептическими и уролитическими свойствами, пока мочевой пузырь не очистится от осадка, вызванного воспалительной реакцией, и сгустков крови. Биохимический анализ крови поможет определить тяжесть последствий обструкции. Не исключено, что животному потребуется интенсивная терапия – капельное введение препаратов, постоянный мониторинг – в этом случае, лучшим решением будет оставить его в стационаре ветеринарной клиники под тщательным наблюдением врачей. Катетер можно будет извлечь после того, как состояние пациента стабилизируется и нормализуются биохимические показатели крови и внешний вид мочи.

Но даже после удаления катетера необходимо тщательно следить за процессом мочеиспускания! Ни в коем случае не нарушать назначения вашего ветеринарного врача! Животному могут быть назначены спазмолитические препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру, и облегчающие эвакуацию мочи, антибиотики, настои и отвары трав, обладающие противовоспалительными свойствами и направленными на изменение рН мочи. Важно выполнять назначения корректно, а инъекции в строго обозначенное время, ведь от Вашей ответственности зависит жизнь Вашего питомца.

Если первичное лечение уретральной обструкции у собаки или кошки проведено успешно, то прогноз исхода болезни хороший. Однако существует опасность рецидива, поэтому важно установить основную причину, вызвавшую непроходимость мочевого тракта, и предпринять соответствующие меры профилактики: внести изменения в рацион и медикаментозное лечение на основании результатов анализов.

Теперь рассмотрим вариант, если катетеризировать животное не удается – в этом случае, врач может прибегнуть к цистоцентезу – удаление жидкости из мочевого пузыря путем прокола брюшной стенки и стенки мочевого пузыря. Цистоцентез также может быть целесообразен, если он проводится перед перемещением уролитов. Но цистоцентез, конечно, не устранит причину непроходимости мечевыводящих путей. Если катетеризация не удается, или не дает ожидаемого результата, приходится прибегать к уретростомии ( -операция по созданию постоянного отверстия в уретре). Промежностная уретростомия единственный метод лечения животных (преимущественно котов) с постоянной обструкцией мочеиспускательного канала, и заключается она в одновременной ампутации мошонки и пениса и создании стомы. Стома открывается в области промежности и способствует нормальному оттоку мочи из мочевого пузыря. . Все крупные камни удаляются из мочевого пузыря хирургическим путем (цистотомия).

Лечение мочекаменной болезни у собак и кошек, как Вы можете видеть, это комплекс мероприятий, направленный не только на достижение нормального акта мочеиспускания, но и на снижение рисков рецидивов этой напасти. Результаты анализа мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря, взятие проб крови на биохимический и общий клинический анализы помогут врачу подобрать наиболее эффективную индивидуальную терапию и диету для вашего питомца. Причем некоторых пунктов придется придерживаться на протяжении всей жизни животного.

Профилактика мочекаменной болезни

Какой бы ни была коварной генетика, мочекаменная болезнь у кошки и у собаки не разовьется, если не будет предрасполагающих факторов: несбалансированное кормление, малоподвижный образ жизни, недостаточное потребление воды, заболевания желудочнокишечного тракта и сопутствующие инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ. И контролировать это под силу только Вам.

Малова Виктория
Сеть ветеринарных центров МедВет

Оставить отзыв

Отзывы