Вестибулярный синдром — это комплекс симптомов, встречающихся у собак с заболеваниями, поражающими либо центральную нервную систему (головной мозг в области продолговатого мозга и мозжечка), либо периферическую нервную систему (8 пара черепно-мозговых нервов).

Основными симптомами являются наклон головы собаки на пораженную сторону, помимо этого, достаточно часто встречается нистагм (бегающие глаза), поворот головы, а также безудержное хождение по кругу опять же в сторону поражения, редко может встречаться синдром Горнера.

Никаких породных и возрастных предрасположенностей в данном случае не существует.

Какие же конкретно заболевания могут приводить к вестибулярному синдрому?

На самом деле таких заболеваний достаточно много, некоторые из них являются серьезными и даже неизлечимыми.

В основном данные симптомы появляются в результате различных воспалительных процессов, например, воспаление среднего и внутреннего уха (отит) наиболее часто является причиной вестибулярного синдрома. Помимо этого, может воспаляться и непосредственно головной мозг (менингиты-энцефалиты). Различные новообразования также могут приводить к вестибулярному синдрому. Васкулярные заболевания (инсульты) у животных встречаются достаточно редко, но тем не менее также могут являться причинами вестибулярного синдрома. Бывает и такое что мы не находим причины вестибулярного синдрома и все симптомы через некоторое время проходят самостоятельно, такое состояние называют идиопатическим вестибулярным синдромом.

Что делать, если вы заметили вышеперечисленные симптомы у своего животного?

В первую очередь, нужно незамедлительно обратиться к врачу-неврологу, для того чтобы доктор смог провести неврологический осмотр и определить топику, то есть уровень поражения. В дальнейшем может понадобиться визуализация этого уровня, чаще всего мы пользуемся МРТ-диагностикой, по результатам которой ставится диагноз и назначается соответствующее лечение.

Оставить отзыв

Отзывы