Владельцы часто спрашивают у ветеринарных врачей, чем лучше кормить кошку – готовыми (промышленными) кормами или натуральными продуктами. Давайте рассмотрим детали пищевого поведения кошек и связанные с этим особенности каждого вида питания.

Прежде всего нужно отметить, что домашняя кошка, (лат. Felis catus), является облигатным, то есть обязательным хищником, приспособленным к питанию преимущественно мясной пищей. Анатомически это выражается строением зубов, адаптированных к захвату и разрыванию жертвы, а также в несложном строении пищеварительной системы с небольшой длиной кишечника, полный транзит содержимого по которому происходит за относительно недолгие 18-24 часа. Кроме того, кошки лишены некоторых пищеварительных ферментов, имеющихся у всеядных животных. Белок является для них главным источником энергии. Естественный рацион кошек в природе богат животными белками и жирами, но беден углеводами. Единственные углеводы в питании диких представителей семейства кошачьих – это полупереваренное содержимое кишечника их жертв. Организм кошек не способен самостоятельно синтезировать жизненно-необходимые аминокислоты аргинин и таурин, витамины В3, А и Д, линолевую и арахидоновую кислоты (омега-6 жирные кислоты), поэтому перечисленные ингредиенты обязательно должны присутствовать в их рационе.

Кошки проявляют яркое охотничье поведение, а также, в силу своей природы, любят разнообразие и стремятся ко всему новому. В отличие от большинства млекопитающих, они не демонстрируют равномерных суточных ритмов сна, активности, приема пищи и воды, однако, ведут ночной образ жизни. Активнее всего они на рассвете и в сумерки, когда наиболее активна их добыча. В природе потребление пищи и масса тела кошки отрегулированы, но в домашних условиях кошка затрачивает очень мало энергии на добывание пищи и поэтому склонна к набору веса.

Люди оказывают огромное влияние на пищевое поведение этих животных, ведь их владельцы единолично решают их судьбу, в том числе определяют режим кормления кошки. Поэтому так важно разобраться с тонкостями ухода и кормления вашей питомицы, чтобы помочь ей быть здоровой и веселой на долгие счастливые годы жизни с вами.

Какое же питание лучше всего подойдет вашему питомцу с учетом его биологических особенностей?

Натуральное кормление

Предположим, сухие кусочки готового корма вызывают у вас предубеждение и вы хотите отдать предпочтение натуральному кормлению кошек. Это хорошо, ведь вы самостоятельно сможете проконтролировать качество корма, который получит питомец. Но важно понимать: готовить нужно отдельно, отходы от вашего стола не годятся! Самые свежие и прекрасные кашка, борщ и котлетка отличного (на ваш взгляд) вкуса приведут кошку к болезням и страданиям, а вас – к тратам на ветеринарного врача. Как этого избежать?

Итак, этому животному нужен белок, главным источником которого остается мясо. Правильным будет кормление кошек говядиной, курицей, индейкой, кроликом. Свинину и баранину лучше избегать. Нужно иметь в виду, что наши животные, как и мы с вами, подвержены аллергиям, в том числе, пищевым. Курица, являясь источником полноценного белка, часто является причиной пищевой аллергии – скорее всего, за счет тех многочисленных добавок, которые получают цыплята при выращивании в современных птицекомбинатах. Но питание животных с проблемами здоровья – это отдельная тема, остающаяся за рамками этой статьи.

Выбранное мясо должно быть постным, можно (и хорошо!) — с пленками. Если вы планируете давать его сырым – нужно заморозить и размораживать перед кормлением. Можно обдать кипятком. Можно немного проварить. Измельчить на маленькие кусочки (порубить), но не делать фарш! Фарш очень быстро проходит через пищеварительный тракт и не успевает усвоиться.

Рыба тоже является источником полноценного белка для кошек, но с рыбой все немного сложнее. Морская, пресноводная… Одни виды можно дать в сыром виде, другие – категорически нельзя… Кости большие или маленькие… Разное содержание жира… Потребуется составить длинный список и постоянно держать его под рукой, чтобы не навредить своему питомцу. Скажем, хек или палтус можно иногда давать взрослому здоровому животному.

Итак, белок должен составлять бОльшую часть кормовой порции, приблизительно 4/5 от нормы кормления кошек. Оставшаяся часть – это углеводы, клетчатка, растительные и животные жиры. Их источниками будут злаки (любые зерновые, которые понравятся вашему зверю), овощи (пусть это будет морковь, капуста брокколи, цветная капуста, свекла), немножко зелени (салатный лист, пророщенная трава, укроп, петрушка). Крупу и овощи нужно отварить. Растительные и животные жиры нормализуют пищеварение и обмен веществ, в частности, служат источником жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Последние влияют на защитные барьеры кожи и шерсти и качество (красоту!) шерстного покрова.

Как добиться правильного соотношения ингредиентов и кормить кошку по правилам? Можно, например, отмерять столовой ложкой. На 4 ложки мяса потребуется 1 ложка всего остального, бОльшую половину пятой ложки займут овощи, мЕньшую — каша. Растительное масло нальем сверху чайной ложкой, животный жир в виде сливочного масла или сметаны добавим в кашу и овощи. Общее количество корма зависит от возраста и веса животного, главными ориентирами правильного питания служат активность, бодрость, блеск шерсти.

Конечно, этот расчет весьма приблизителен. Можно использовать домашние кухонные весы и взвешивать всё, ориентируясь на то, что вес суточного рациона взрослого здорового кота или кошки должен составлять 5% от веса его (или ее) тела. 80% порции должно составлять мясо, 15% овощи и 5% — крупа.

Например, пусть среднестатистический домашний кот породы «метис», он же беспородный, весит около 4 кг. Такому коту понадобится примерно 200 г корма в сутки, из них 160 г составит мясо, 30 г овощи и 10 г каша, а также – чайная ложка жиров и несколько капель (или таблетка, капсула – зависит от производителя) витаминно-минеральных добавок.

Не стоит давать фрукты, это, скорее всего, приведет к метеоризму и другим расстройствам деятельности кишечника. Молоко – отличный продукт питания, но не для взрослых кошек, у большинства из них оно также вызывает расстройства пищеварения. Чтобы разнообразить питание, можно предложить кошке 2-3 раза в неделю кисломолочные продукты в виде нежирного кефира, йогурта без добавок. Иногда сменить мясо на рыбу. Предложить другой вид крупы, другой овощ. Такого разнообразия вкусов будет достаточно для того, чтобы ваша питомица чувствовала себя счастливой с учетом особенностей ее природы.

В обязательном порядке при кормлении домашних кошек натуральными кормами необходимо добавлять в пищу готовые витаминно-минеральные комплексы. Выбрать правильный, с учетом особенностей вашего животного, помогут в ветеринарной клинике или специализированном магазине.

Помните, что кормление сырыми или полусырыми видами мяса и рыбы повышает риск глистной инвазии, не забывайте проводить регулярную (раз в 2-3 месяца) дегельминтизацию – давать таблетки «от глистов».

Важно не забывать и о том, что всё вышесказанное относится к здоровым взрослым животным молодого и среднего возраста. Питание котят и пожилых кошек требует особенного внимания. Пожилым требуется меньше энергии, а кроме того, у многих возрастных кошек проявляются те или иные недуги. Питомцев старше десяти лет нужно регулярно показывать ветеринарному врачу, даже если, на первый взгляд, у них нет никаких проблем. Профилактический осмотр, консультация по особенностям питания в этом возрасте позволят предотвратить болезни.

Что касается котят, то, в целом, их рацион должен составлять 10% от массы тела. Учитывая быстрый рост, количество корма должно регулярно проверяться. Для успешного развития котятам требуется полноценный белок, но при кормлении одним мясом (а такие случаи, к сожалению, не редки!) у котят развивается заболевание — вторичный (алиментарный) гиперпаратиреоз. При этом заболевании изменяется соотношение кальция и фосфора, кальций вымывается, кости становятся хрупкими, что ведет к патологическим переломам.

Кормление готовыми промышленными кормами

Многие владельцы, которые ответственно относятся к вопросу обеспечения полноценного кормления своих питомцев, считают достаточно сложным высчитывать правильное соотношение ингредиентов и предпочитают кормить кошек готовыми промышленными кормами. Безусловно, это очень удобно. Кроме того, следует учесть, что хорошо оснащенные оборудованием и специалистами лаборатории компаний-производителей готового корма для животных справляются с задачами расчета гораздо лучше. В наши дни в любом специализированном магазине можно обнаружить длинные ряды, заполненные разными марками кошачьих кормов и есть прекрасная возможность выбрать оптимальный вариант и для здоровья, и для аппетита вашего животного, и для вашего бюджета.

Все корма условно делятся на две группы. К одной мы относим те, что подешевле, ко второй – корма так называемого премиум и супер-премиум классов. Корма обеих групп предлагают СБАЛАНСИРОВАННЫЕ рационы, а разница в цене обусловлена источниками ингредиентов, и, прежде всего, белков. Даже если вы не сможете себе позволить кормить свое животное более дорогими и качественными кормами премиум и супер-премиум классов, любой сбалансированный рацион будет в любом случае лучше, чем если вы будете предлагать питомцу остатки своего стола.

Готовые корма, соответственно, бывают сухими и влажными. Идеальный вариант – предлагать питомцу 1/3 влажных рационов и 2/3 сухого корма одного вида, одного производителя. Выбирать нужно с учетом возрастной группы и других особенностей. Сейчас многие производители предлагают корма, специализированные как для породных особенностей животного (иногда специально предназначенные для той или иной породы), так и для характера и образа жизни: например, корм для взрослых кошек, живущих дома или выходящих на улицу, или для кошек с длинной шерстью (содержит дополнительные ингредиенты, способствующие выведению шерсти, проглоченной во время самогруминга) и т.д.

Ваша задача – найти подходящий магазин с широким ассортиментом, выбрать нужный корм и предложить его своему питомцу. Здесь важно иметь в виду, что если ваше животное до сегодняшнего дня питалось как-то иначе, а отныне вы решаете переходить на правильное, сбалансированное питание и покупаете хороший корм, то переход к нему должен происходить, как минимум, за 5-7 дней, а лучше за 14.

Еще одной важной истиной является то, что мешать корма нельзя: если кормите промышленным рационом, то значит, только им. Нельзя подсыпать сухой корм в натуральный. Нельзя утром давать мясо, а вечером выставлять плошку с сухим кормом. Ключевое слово для понимания сути — «сбалансированный»! Промышленные корма таковыми являются, а при смешивании чего-либо с чем-либо баланс нарушается. Именно по этой причине не нужно также добавлять в готовые промышленные корма для здоровых животных какие-либо витаминные и минеральные добавки!

Но это не относится к переходному периоду! Здесь ваша задача – постепенно приучить кошку и ее вкусовые рецепторы к новому вкусу, позволить ее организму, ее ферментной системе постепенно адаптироваться к новому виду питания. Именно для этого менять рацион нужно постепенно. Например, в первый день поставить две миски – обычную порцию и немного нового корма во второй. Кошка съест свой привычный обед и ознакомится с запахом и видом нового. На следующий день можно немного уменьшить порцию привычного корма. Возможно, не доев, кошка попробует новое блюдо. Затем в одной миске совместить старое и новое, причем старого все еще будет гораздо больше. Ну и постепенно, в миске окажется только новый корм, но к этому моменту Ваш питомец уже окажется хорошо подготовлен. Конечно же, у каждой кошки свой характер, в основном, они любознательны и открыты всему новому, но далеко не все. Поэтому чья-то кошка с удовольствием будет пробовать новые корма, а чья-то, даже немного не доедая, долго не захочет переходить к новой миске. Поэтому переводить на новый корм нужно с учетом характера, индивидуальности, но, в любом случае, осторожно и не сразу.

Для владельцев питомцев, только переходящих на промышленные корма, будет открытием, что объем порции, получаемой питомцев, теперь уменьшится. Как правило, на пакетах корма производители печатают рекомендации по применению, включая количество корма на вес животного и кратность кормлений. Промышленные корма являются более концентрированными, поэтому их количество будет меньшим.

Однако, многие владельцы пренебрегают расчетами количества, организуют своим питомцам постоянно доступные «фуршеты», оставляя в свободном круглосуточном доступе миски с кормом, подсыпая туда из банки «на глазок» по мере съедания. Как сухой, так и влажный корм, который мы предлагаем своим животным, необходимо строго дозировать в соответствии с рекомендациями производителя. Но мало того, необходимо регулярно взвешивать животное и оценивать его по внешнему виду и размеру жировой складки. Последнее лучше доверить ветеринарному специалисту, потому что владельцы, которые изо дня в день видят своего любимого питомца, теряют объективность. Нередки случаи, когда на прием приносят сильно перекормленного кота или кошку и бывают очень удивлены, когда слышат, что их животное страдает ожирением, даже иногда пытаются убедить доктора, что котик как раз сильно похудел и нуждается в подкреплении сил.

Еще один важный момент при кормлении готовыми кормами – это соблюдение водного режима. Далекими предками наших домашних кошек были степные кошки из засушливых районов, и в те времена единственным источником влаги могло служить мясо жертвы. Поэтому генетически кошки, в основном, не очень склонны к водопою. Кошки, получающие натуральное питание, могут совсем не пить или пить очень мало. Они могут это делать тайком от владельца, используя не только свою миску, но и то, что найдут. Но кошкам, переведенным на промышленные сухие корма, критически необходимо получать достаточное количество воды. Это должна быть свежая вода, которую вы будете менять не реже одного раза в сутки, а в жару – чаще. Лучше использовать бутилированную питьевую воду или воду из фильтров. Миска для питья должна быть из нержавеющей стали либо керамическая, потому что пластик может портить вкус воды.

Некоторые кошки, несмотря на все усилия, все равно пренебрегают питьем, и тогда приходится принимать особые меры для того, чтобы их переубедить.

Во многих семьях кошки традиционно живут с людьми из поколения в поколение и люди считают себя специалистами по содержанию и кормлению. А кто-то заводит себе первого котенка и совершенно не знает, с чего начать и как правильно ухаживать за ним. Интересно, что ошибки допускают и те, и другие, но вторая из упомянутых категорий людей чаще приходит с вопросами к ветеринарным специалистам.

В заключение хочется призвать владельцев домашних кошек и котов беречь своих питомцев, поддерживать их здоровье, проверять себя, и даже в таком, казалось бы, несложном вопросе, как кормление, советоваться с профессионалами.

Оставить отзыв

Отзывы