Очень часто можно встретить в зоомагазинах, на птичьем рынке, в переходе метро, или около него людей, торгующих маленькими зелеными черепашками, размером с 5 рублевую монету. Последнее время жители Москвы все чаще и чаще покупают этих маленьких, забавных рептилий, не подозревая о том, что это за черепахи, как их правильно содержать, кормить, ухаживать за ними. Обычно всё ограничивается скудными наставлениями продавцов, что это красноухие черепахи, что они практически не растут, что содержать их можно в тазу и кормить гаммарусом раза 2 в неделю. Купив такую зверюшку, человек даже и не подозревает, что на самом деле дела предстоят совершенно иначе, и узнают об этом они чаще всего от ветеринарного врача, придя к нему на прием с жалобами на то, что черепашка не ест уже больше недели, что у нее отекли веки, панцирь стал мягким, что большую часть времени животное проводит на суше, много спит и т.д.

В этой статье я расскажу о том, какие же всё-таки эти рептилии, как за ними правильно ухаживать, как кормить и содержать, и что нужно знать, чтобы черепаха хорошо себя чувствовала и не болела на протяжении всей ее жизни.
Сначала давайте все же разберемся, что это за черепаха, и откуда она.

Распространение красноухих черепах

Красноухие черепахи родом из Северной Америки. Они стали очень популярны среди владельцев животных в последние 2 десятка лет. Сейчас их разводят на продажу во многих странах мира искусственно. Внешний вид особенно молодых черепах интересен. Они имеют светло зеленый панцирь с яркими рисунками непонятной формы. Нижняя часть панциря обычно желтого цвета, и также имеет рисунок. С возрастом цвет панциря меняется, он становится более темным, очертания рисунка становятся не четкими. Черепаха имеет 4 конечности, оснащенные хорошо развитыми плавательными перепонками, средней длины хвост. На голове за глазами имеются 2 красных пятна «уха», за счет которых черепаха получила свое название. У некоторых подвидов они могут быть желтыми, оранжевыми, или других близких цветов. Все тело также имеет рисунок в виде полос, пятен, линий.

Внешний вид

Размер черепах в неволе может достигать до 30 сантиметров, при чем самцы намного меньше самок, а продолжительность их жизни при хорошем содержании может составлять 30-35 лет.

Отличительной особенностью самцов являются непропорционально длинные когти на передних лапах, которые уже вырастают к годовому возрасту. Также у самцов более длинный и толстый хвост, однако, половые признаки проявляются примерно к 1 году, поэтому покупая маленькую черепаху установить достоверно ее пол крайне сложно.

Выбирая себе черепаху, необходимо обратить внимание на ее активность, отсутствие каких-либо видимых ран, изменений кожи, панциря. Глаза должны быть чистыми, открытыми. Купив черепаху и поместив ее в террариум с хорошими условиями, первые дней 5-7 она может к ним адаптироваться, быть более пугливой, отказываться от еды, это нормально. Если же по прошествии этого времени состояние никак не меняется, можно подозревать что черепаха больна, и ее следует незамедлительно показать ветеринарному врачу герпетологу, так как своевременное обращение в клинику, правильно поставленный диагноз, и грамотно назначенное лечение спасут жизнь вашему питомцу.

Содержание черепах в неволе

Давайте же разберемся что нужно красноухой черепахе, какой террариум, с какими условиями, температурными режимами, каким освещением и другими факторами.

Размер террариума должен быть таким, чтобы черепаха могла свободно в нем перемещаться, ей не было тесно. Он напрямую зависит от размера панциря черепахи. Маленькой черепахе вполне подойдет емкость объемом 15-20 литров, большой же черепахе на всю жизнь нужен аквариум объемом 150-200 литров. Уровень воды должен быть таким, чтобы черепаха, стоя на задних лапах, могла вытянуть шею и подышать. Температура воды должна держаться на отметке 23-25 градусов. Поддерживать ее можно за счет специальных водонагревателей, продающихся в зоомагазинах. Замена воды производится по мере ее загрязнения.

Лучше всего использовать либо отстоянную воду из под крана, либо бутылизированную покупную воду. В воду из под крана желательно добавлять кондиционер для воды фирмы Sera. Также необходимо, чтобы температура наливаемой при смене воды должна быть равна температуре слитой воды, чтобы у черепахи не было переохлаждения. Чистоту воды можно поддерживать за счет специальных аквариумных фильтров. Они также продаются в зоомагазинах. Однако необходимо покупать фильтр мощностью, предназначенной для аквариума объемом в 2-3 раза больше объема воды, налитой черепахе. Если к примеру воды налито 50 литров, то фильтр необходимо для объема 100-150 литров, тогда он будет хорошо справляться со своей задачей. Существуют как внутренние фильтры, погружаемые в воду, так и внешние фильтры, располагаемые рядом с аквариумом. Во втором случае в воду будет погружено всего лишь 2 патрубка, по одному из которых будет засасываться грязная вода, а по второму подаваться чистая. Внешние фильтры лучше справляются с очисткой аквариума, и не занимают в нем места. Некоторые люди кормят своих черепах в отдельной емкости, тем самым предупреждая загрязнение воды остатками пищи.

Помимо воды, в террариуме обязательно должна располагаться суша, на которую черепаха может выползти целиком и прогреться на ней. Температура на суше в дневное время должна быть на 2-3 градуса выше, чем в воде. Добиться этого можно за счет установки над сушей ламп накаливания разной мощности, или специальных обогревающих ламп. Контролировать температуру можно с помощью обычного градусника, который крепится на стекло террариума рядом с лампой накаливания. Температуру на суше также можно изменить приближая или удаляя лампу от поверхности земли.

Помимо лампы накаливания из освещения обязательно должна присутствовать ультрафиолетовая лампа. Ее мощность должна составлять 8-10% UVB. На рынке представлены лампы различных производителей. Наибольшую популярность получили лампы фирмы ReptiGlo. Гореть эти лампы должны 10-12 часов в день, раз в 3-4 месяца лампы необходимо менять на новые, так как за это время у большинства ламп выгорает люминофор, дающий ультрафиолет. И после использования ламп в течение 6 месяцев они становятся обычными световыми.
УФ облучение очень важно для всех рептилий, так как под его воздействием в организме происходит образование витамина D3, который необходим для нормального роста и развития животного. Он предотвращает возникновение рахита и других заболеваний обмена веществ.

Также очень важно, чтобы утварь в аквариуме черепахи была больше головы животного, это связано с тем, что рептилии зачастую страдают извращенным аппетитом, и они не редко глотают мелкие камни, частички суши, водоросли и другие инородные предметы, что в свою очередь в ряде случаев ведет к закупорке желудочно-кишечного тракта. И не всегда терапевтическими методами можно добиться разрешения этой проблемы.

Питание

Не мало важным, является правильное кормление черепахи. Красноухие черепахи полностью хищники. Рацион их должен состоять из продуктов, богатых белком. Маленьких черепах не возбраняется кормить специализируемыми импортными кормами, однако уже с детства стоит черепах приучать к натуральной пище. Из натуральных продуктов можно давать нежирные сорта мяса, рыбы, практически любые морепродукты и субпродукты. Черепахи охотно поедают креветок, кальмаров, говяжью печень, кусочки рыбы. Можно давать живых рыб, лягушек, червей, однако перед скармливанием любая живая пища должна пройти либо обработку, либо карантинизацию, так как она может являться источником паразитов, или патогенных микроорганизмов.

Нельзя давать жирные сорта мяса и рыбы, такие как сёмга, форель, свинина, баранина. Жирная пища плохо усваивается кишечником рептилий, а избыток жира накапливается во внутренних органах, вызывая нарушение их функции, приводя к развитию различного рода заболеваний.

Молодых черепах можно кормить ежедневно, подросткам достаточно 2-3 кормлений в неделю, а взрослых черепах кормят 1 раз в неделю до отказа. Более частое кормление не оправдано, так как оно ведет к быстрому загрязнению воды, ускоренному росту животного, а иногда может вызвать и ожирение.

Однако, даже правильное сбалансированное кормление не может удовлетворить организм рептилии во всех необходимых витаминах и минералах. Именно с этой целью рекомендуется в качестве добавок к питанию применять витаминно-минеральные препараты зарубежных фирм, таких как Tetra, JBL, Zoo-Med. Применяются они своими курсами согласно инструкции по применению.

Только в случае правильного содержания, сбалансированного кормления, своевременной замены УФ ламп, воды, и других вещей, можно рассчитывать на долгую и счастливую жизнь вашего питомца, который будет радовать ваши глаза не один десяток лет. А если подойти к этим вопросам халатно, то черепаха не просуществует и десятой части своей жизни, постоянно мучаясь и находясь в стрессе, что, в конечном счете, закончится ее быстрой гибелью. К вопросам содержания экзотических животных необходимо подходить с умом, и перед заведением животного подумать, нужно ли вам это? Необходимо также помнить, что любое экзотическое животное, будь то черепаха или крокодил, это не собака или кошка, и содержаться оно должно в специальных условиях, а не ползать по полу, или сидеть под кроватью. Большинство экзотических животных, в том числе и красноухие черепахи, созерцательные. Это означает, что они не приручаются, не любят когда их берут на руки, могут быть агрессивны даже по отношению к хозяину. И радовать глаз владельца они могут только находясь в своей родной среде.

Оставить отзыв

Отзывы