Миксоматоз кроликов представляет собой протекающую в острой форме высококонтагиозную болезнь, которая вызывается вирусом Poxviridae и характеризуется образованием узелков с жидкостью, воспалением слизистых оболочек, появлением студенистых отеков. Смертность от заболевания высокая.

К вирусу восприимчивы как дикие, так и домашние питомцы. Породной, возрастной и половой зависимости не установлено.

Вирус выделяется в окружающую среду через истечения из глаз и нос больных или переболевших животных. Poxviridae может находиться в крови, подкожной клетчатке и паренхиматозных органах больного.

Что касается дикой природы, резервуаром для болезни являются зайцы и дикие кролики. Вирус распространяется не только от больной особи к здоровой аэрогенным путем, но и комарами, москитами, блохами, а также клещами и может сохраняться в организме животного в течение нескольких месяцев.

Эпизоотии чаще всего возникают поздней весной либо ранним летом, чему способствует появление большого количества насекомых — переносчиков болезни.

Первые симптомы миксоматоза у кроликов включают покраснения в виде пятен или появление узелков в области носа, век, на ушных раковинах и в других местах. Развивается острый гнойный конъюнктивит, провоцирующий отек век, выделение слизистых, а затем гнойных истечений из глаз, образование корочек на веках.

Лечение миксоматоза у кроликов не разработано. Для профилактики болезни рекомендуется вакцинация кроликов.

При подтверждении диагноза животное усыпляют. Труп подвергается сжиганию. Помещение, где содержалось животное, дезинфицируют 3%-ным раствором едкого натрия, формалином с содержанием 3% формальдегида, осветленным раствором хлорной извести с содержанием 2% активного хлора и др. Также можно дезинфицировать обжиганием огнем, допускается только в том случае, если этого допускают правила пожарной безопасности.

Оставить отзыв

Отзывы