Здравствуйте
Кошка, 19 лет. Стерилизована в 7 лет по поводу пиометры, до этого были одни роды, без паталогий. Примерно пять лет назад обнаружила горошину возле второго соска сверху. На тот момент образование было прим. 0,5 см в диаметре. В одной клинике сказали что можно понаблюдать и если будет расти, то приходить на удаление. Через два года еще раз сводила в другую клинику, где сказали КАТИГОРИЧЕСКИ не трогать кошку, так я и сделала.
В июле этого года повела на осмотр к онкологу в лучшую клинику. На осмотре обнаружили лимфоцитарно-плазмоцетарный гингивит-стоматит. Рентген легких чистый (прикрепляю рентген в полный рост). Онколог сказала что целесообразно будет заняться зубами, т.к. это причиняет животному большее беспокойство чем опухоль.
Насчет удаления опухоли мнение ее было расплывчато, т.к. кошка возрастная и опухоль ее никак не беспокоит, врач не настаивала на хирургии. К тому же кошка была ослаблена из-за гингивита.
На тот момент я пересмотрела много информации про омж и решила что оптимальным вариантом будет ничего не делать, т.к. полную мастэктомию она может не потянуть + за эти годы все равно могли пойти метастазы.
Следующие 3 месяца пытались лечить гингивит. В ноябре провели полное удаление зубов. Через три недели она переболела коронавирусом.
На данный момент опухоль 1-1,5 см в диаметре. Кошка не обращает на нее внимания, роста я не наблюдаю. Пару дней назад выявили хпн, тахикардию, билирубин немного повышен. В целом животное выглядит нормальным. Кушает по чуть-чуть,но часто, худая (всегда такая была), присутствует отрыжка и икота, единичная редкая рвота. Свежий рентген грудной в двух проекциях прикрепляю. Последние анализы крови, узи брюшной прикреплю следующим сообщением.
В последней клинике в невмешательством были солидарны.
Подскажите, правильно ли я не стала делать операцию? Стоило рискнуть или лучше дать дожить?
Что можете сказать про второй рентген? Почему на первом опухоль не видно, а на втором видно? (Расшифровку мне не дали, сказали через неделю на приеме у специалиста получу)
Какие могут быть варианты безоперационного лечения, если онкологический процесс войдет в активную стадию? Можно ли будет подавлять рак?