«Моя собака выгибает спину, словно вопросительный знак!» — нередкая жалоба на приёме у ветеринарного врача от владельцев животного. Удивительно, что не в ста процентах случаев хозяева собак придают этому особое значение, ведь, казалось бы, ну что тут может быть такого страшного? Может быть, ей так «потянуться захотелось», а, может быть, она «просто злиться и, подобно кошке, выгибает спину дугой, выражая агрессию и страх». В подавляющем большинстве случаев, этот симптом, всё же, может свидетельствовать о наличии куда более серьёзных проблем, чем поведенческие нарушения. Оставлять это без должного внимания – рискованно и, как минимум, непрофессионально со стороны ветеринарного врача.

Данный симптом может свидетельствовать о наличии нескольких проблем у собаки, как отдельно взятых, так и сочетанных. Выгибание спины дугой – проявление болевого синдрома, а вот его локализация (то место, которое болит) может варьироваться. Таким образом у собаки может проявляться боль в животе, в спине, в тазовых конечностях. Задача ветеринарного врача – определить причину болевого синдрома, оценить степень выраженности и значимости проблемы, провести диагностические мероприятия и грамотно воздействовать на патологию.

Наиболее распространёнными состояниями, отражающимися в вынужденном положении тела (в нашем случае – речь о выгибании спины дугой) являются:

  • болевой синдром при патологиях опорно-двигательного аппарата;
  • болевой синдром при различных заболеваниях позвоночного столба (в том числе, травматического характера);
  • почечная колика;
  • спазмы желудочно-кишечного тракта;

Важное значение при выполнении дифференциальной диагностики (того вида диагностики, который позволяет выявить наиболее вероятные проблемы и исключить наименее вероятные), имеет длительность пребывания собаки в такой позе, а также, является ли такое положение тела постоянным или возникает волнообразно, — то есть, то нет. Ветеринарный врач обязательно должен поинтересоваться, нет ли каких-либо ещё жалоб, помимо основной (из ответов на эти вопросы формируется анамнез болезни). Значимым моментом на этапе дифференциальной диагностики является и та информация, которые владельцы предоставят о привычной жизни собаки (что ест, как часто гуляет, данные о прививках и т.д.), т.е. данные анамнеза жизни. Открытое взаимодействие владельца животного с ветеринарным врачом на данном этапе очень важно. Правдивое изложение сути проблемы и подробное описание аспектов жизни, касающихся недавнего прошлого, зачастую, значительно упрощают задачу ветеринарному врачу и, что более значимо, позволяют точнее и быстрее определиться с дальнейшей тактикой действий.

На этапе проведения диагностических мероприятий специалист может назначить проведение следующих методов лабораторной и визуальной диагностики: УЗИ брюшной полости, рентген-исследование, анализы крови. Данные, полученные в результате обследований имеют немаловажное значение и, чаще всего, позволяют врачу поставить окончательный диагноз.

Недооценивать значимость диагностическим мероприятий нельзя. Казалось бы, один и тот же симптом должен лечиться одинаково, однако, это большое заблуждение. Ведь объёмы и продолжительность лечения разных патологий могут радикально отличаться друг от друга.

Вероятно, не стоит так же говорить о том, что не нужно заниматься самолечением или выжидать, если Вы видите, что у Вашей собаки отмечается такая проблема. Своевременно обращайтесь за помощью к ветеринарным врачам.

Оставить отзыв

Отзывы