Показанием к удалению репродуктивного органа — матки кошек в первую очередь служат связанные с ним патологии.

Заболевания матки

Среди заболеваний матки у кошек наиболее распространенными являются кисты яичников, опухоли яичников, ложная беременность, кистозная гиперплазия эндометрия – пиометра.

Заболевания матки подразделяют на хронические и острые. К хроническим относят эндометрит, железисто-кистозная гиперплазия, а иногда гидро- и гемометра. Эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки. По характеру воспалительной жидкости при данной патологии, эндометрит, различают хронический катаральный, хронический гнойно-катаральный и хронический скрытый эндометрит.

Общие клинические признаки следующие:

  • обильный слизисто-гнойный или кровянистые выделения из влагалища;
  • постепенное увеличение объема живота;
  • вялость, плохое самочувствие;
  • повышенная жажда;
  • увеличение количества мочи;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение аппетита и рвота.

Хронический гнойно-катаральный эндометрит из острого послеродового гнойно-катарального или как осложнение хронического катарального эндометрита. Из половых органов выделяется слизисто-гнойный экссудат с примесью крови. Матка увеличена, без ригидности, с флюктуацией, что обнаруживается при пальпации через брюшную стенку. Слизистая оболочка влагалища и устья шейки матки отечная, сильно гиперемирована. Половые циклы нарушены.

Пиометра – болезнь взрослых кошек, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки матки с накоплением в ее полости гноя; как правило, развивается в лютеиновую фазу полового цикла. Принято считать, что возникновение пиометры связано с гормональными изменениями при одновременном внутриматочном инфицировании. Это заболевание развивается из хронического катарального и гнойно-катарального эндометритов при закрытии канала шейки матки сильно разрастающейся и отечной слизистой оболочки. При этом половфе циклы нарушаются, живот увеличивается в размере, общее состояние животного сильно ухудшается, временами повышается температура тела, иногда из половой щели выделяется гнойный экссудат. Причинами этого заболевания служат: гиперплазия эндометрия, вызванная прогестероном, и бактериальная инфекция полости матки.

Заболевания яичников

Чаще всего развиваются кисты на яичниках. Кисты – это полости, образующиеся на яичниках из неовулирующих зрелых фолликулов, желтых тел и др. Клинически кисты проявляются продолжительной течкой с кровянистыми выделениями из влагалища, агрессией, увеличением молочных желез в объеме.

Опухоли яичников. Встречаются редко и мало изучены. Доброкачественные опухоли выявляют случайно, например, при диспансеризации, когда выполняют плановое УЗ органов брюшной полости (поэтому необходимо владельцам планировать осмотр ветеринаром своего питомца раз в год). Злокачественные опухоли яичников тоже имеют право на существование.

Так же показаниями к удалению матки могут служить: неиспользование животного в разведении, желание владельцев и патологические роды.

При частых течках и использовании гормональных препаратов для ее подавления могут развиться перечисленные выше патологии. Во избежание дальнейших проблем со здоровьем своего любимого питомца, связанных с заболеваниями репродуктивной системы, необходимо заранее обдумать и придерживаться адекватного плана по его содержанию.

Техника операции по удалению матки

Техника операции заключается в том, что удаляется матка с телом и яичниками, выполняется – овариогистерэктомия.

При удалении матки необходимо выполнить следующие этапы: делается линейный срединный разрез кожи и мышц брюшного пресса (по белой линии живота). Далее хирургом выделяется рог матки с яичником, накладываются обвивные лигатуры на яичниковые артерию и вену, лигируется рог матки о области фаллопиевой трубы. Далее рассекается широкая маточная связка до тела матки. Аналогичные манипуляции выполняются на противоположном роге. Затем накладывается прошивная лигатура в область шейки матки, тем самым хирург лигирует маточные артерии и вены. Накладывается зажим на область тела матки выше лигатуры и выполняется отсечение матки выше наложенной лигатуры электрокоагулятором. Если животному выполняли овариогистерэктомию при пиометре, то дополнительно накладывают 2-3 простых узловых шва на культю матки, вворачивая слизистую культи внутрь, тем самым профилактируем попадания инфекции из просвета матки в брюшную полость. Далее хирургом выполняется ревизия брюшной полость на предмет ятрогенных кровотечений и после этого накладываются швы послойно, на: мышцы брюшной стенки, подкожно жировой клетчатки и кожи. На кожу можно наложить косметический шов по желанию владельцев.  

Как правило, прогноз после операции по удалению матки у кошки благоприятный. Многое зависит от общего состояния животного и собственных ресурсов его организма на момент операции и дальнейшего реабилитационного периода (касается операций, по удалению матки, связанных с ее патологиями).

При диагностировании у животного опухоли яичников применяют хирургическое лечение химиотерапию или лучевую терапию, гормонотерапию. При опухолевом процессе в яичниках необходимо выполнять радикальную операцию. Она включает в себя надвлагалищную овариогистерэктомия (удаление яичников, рогов матки с ее телом) и удаление большого сальника. Химиотерапию проводят с адьювантной целью после операции при распространенном процессе и рецидивах.

Прогноз при лечении данной патологии напрямую зависит от степени и распространении опухолевого процесса.

Оставить отзыв

Отзывы