Флегмона — разлитое воспаление рыхлой подкожной клетчатки. В отличие от ограниченных форм воспалительных процессов мягких тканей, таких как абсцесс, флегмона у кошек характеризуется отсутствием ясных, четких границ воспалительного очага. Воспаление чаще носит остро гнойный характер, чем гнилостный и сопровождается некротический процессами.

Возбудителями флегмонозного воспаления являются гноеродные, гнилостные и анаэробные микроорганизмы. Внедрение микроорганизмов в подкожную клетчатку происходит как непосредственно при повреждениях, обширных ранах и т.д., так и путём распространения инфекции по лимфатическим и кровеносным сосудам из небольших повреждений кожных покровов и слизистых оболочек. Помимо поверхностных повреждений, влекущих за собой как правило поражение подкожной клетчатки, встречаются развивающиеся вследствие перехода инфекции на клетчатку из воспалительных очагов, расположенных в соседних тканях и органах. Рыхлая клетчатка поражается флегмонозным процессом не только в пределах одного слоя, но нередко процесс распространяется и в глубину, в межмышечные или подфасциальные слои, иногда через отверстия, служащие для прохождения сосудов и нервов.

Флегмона могут подразделяться на гнойные, серозные, гнойно-геморрагические, гнилостные, а так же по локализации: подкожные, подфасциальные, мышечные, ограниченные и разлитые которые имеют склонность к генерализации.

Диагноз ставится по результатам клинического осмотра и сбора анамнеза. Клинические проявления флегмоны характеризуются быстро распространяющимся, резко болезненным воспалительным припуханием и отеком, почти всегда одновременно и с общими симптомами, как-то повышением t° тела и явлениями общей интоксикации. Если флегмона располагается поверхностно, то одновременно появляется воспалительная гиперемия кожи без резких границ. Кожа может выглядеть напряженной, естественные углубления могут сглаживаться. При глубоко расположенных флегмонах воспалительная припухлость и отек сказываются увеличением объема пораженной области или прощупывающимся разлитым резко болезненным инфильтратом с неясно определяемыми границами. Как при поверхностных, так и при глубоких локализациях регионарные лимфатические узлы могут увеличиваться и становится болезненными. Общие симптомы: вялость, апатия, анорексия, лихорадка, при глубокой локализации могут выступать на первый план.

Лечение флегмоны у кошек включает обязательную системную антибиотикотерапию, дезинтоксикационную инфузионную терапию, хирургическое лечение (в зависимости от стадии течения патологии) и симптоматическую терапию в зависимости от сопутствующих патологий. В тяжелых случаях требуется интенсивная терапия в условиях стационара. На стадии воспалительного отека, инфильтрации тканей и прогрессирующего некроза и абсцедирования возможно применение спиртовысыхающих повязок на область поражения. На стадиях абсцедирования и созревания флегмоны применяют хирургическое лечение в виде линейных разрезов поражённой области, согласно анатомическим границам в местах флюктуации для обеспечения оттока патологического содержимого, применяют повязки с гипертоническим растворами. При формировании абсцессов имеющих четкие границы, возможно дренирование полостей. Есть данные о местном применении 0,25-0,5% раствора Новокаина с антибактериальными средствами в качестве патогенетической терапии.

Оставить отзыв

Отзывы