Существует множество патологий глаз у кошек и одна из них – корнеальный секвестр. Что же скрывается за этой непонятной фразой «Корнеальный секвестр»? Звучит пугающе, согласны?

Начнем с того, какая часть глаза повреждается вследствие этой патологии.

Роговица (на латинском Cornea) – передняя оболочка глаза, одна из преломляющих свет среда глаза. В норме роговица прозрачная и блестящая.

Секвестр – это омертвевший участок ткани, отделяющийся от здоровой. Из этого следует, что корнеальный секвестр у кошки – это некроз (отмирание клеток) роговицы, вследствие которого она теряет свою прозрачность.

Увидеть какие-либо проблемы с роговицей владельцу животного не составит труда, поскольку для этого достаточно просто посмотреть на глаз. Если вдруг вы замечаете на роговице вашего питомца пятна, дефекты, образования, возвышающиеся над роговицей красного, черного, коричневого или белого цвета – это повод посетить ветеринарного врача-офтальмолога.

Данной патологии подвержены не только кошки, но и лошади. Выявлена породная предрасположенность к заболеванию: чаще всего страдают кошки персидской, британской, шотландской, сиамской пород, а также сфинксы, но патология может возникать и у любой другой породы.

Причин возникновения много — от травм и генетики до инфекций.

Лечение корнеального секвестра у кошек целесообразно только хирургическое и операцию следует проводить как можно быстрее после постановки диагноза. Хирургический метод подбирается индивидуально в зависимости от степени повреждения роговицы и ее слоев, а также от размера и локализации поражения. Терапевтическое лечение бессмысленно. Промедление с операцией может повлечь за собой потерю зрения вашего домашнего любимца!

Оставить отзыв

Отзывы