Вестибулярный синдром кошекВестибулярным синдромом кошек называется любой процесс, приводящий к нарушениям в работе вестибулярного аппарата в голове у животного.

Анатомически он располагается во внутреннем ухе, в непосредственной близости к головному мозгу. Поэтому симптоматика его поражения может быть связана с патологиями в структурах последнего.

При нарушениях в работе вестибулярного аппарата, у животного наблюдается расскоординация движений, кошка зачастую не может нормально стоять, ее заносит в стороны при ходьбе, может падать вперёд или назад. Наблюдается запрокидывание, а чаще наклон головы или ходьба по кругу — преимущественно в сторону поражения. Также можно наблюдать нистагм — глаза кошки безостановочно двигаются в горизонтальном , вертикальном направлении или по кругу. У некоторых кошек нарушение в работе вестибулярного аппарата может сопровождаться рвотой, как у людей при укачивании в транспорте.

К вестибулярному синдрому у кошек могут приводить, как правило, несколько типов заболеваний.

В первую очередь, это заболевания ушей. Любые патологии, связанные с поражением как наружно слухового прохода, так и среднего и внутреннего уха, могут вызывать вышеописанную симптоматику. К таким заболеваниям в основном относятся длительные отиты бактериальной или грибковой природы, или же вызванные эктопаразитами. При длительном отсутствии должного лечения воспаление с наружного слухового прохода может перетечь в область среднего уха. Также в ушах можно обнаружить различные новообразования, которые тоже может сопровождать воспаление окружающих структур.

Иногда поражение вестибулярного аппарата провоцируют сами владельцы, травмируя слуховой проход путем слишком интенсивной чистки ушей или используя при обработке неприемлемые медикаменты.

Следующим рядом патологий, приводящих к вестибулярному синдрому у кошек, являются новообразования головного мозга. Поражая определенные отделы структур и сопровождаемые отеком и воспалением, опухоли, кроме вестибулярной симптоматики могут так же приводить к судорожным припадкам, поэтому к данной группе заболеваний следует уделить особое внимание. Воспалительные процессы (менингоэнцефалиты и энцефалиты) могут так же поражать структуры головного мозга но у кошек они не так часты.

Инфекционные заболевания тоже могут приводить к типичной симптоматике вестибулярного синдрома. К таким заболеваниям относятся вирусный перитонит, токсоплазмоз, вирусный иммунодефицит и вирусная лейкемий кошек. К сожалению, не все они поддаются лечению, но тем не менее диагностика их очень важна.

И, наконец, редким, но тем не менее встречаемым заболеванием является так называемый идиопатический вестибулярный синдром — поражение вестибулярного аппарата неизвестной природы. Как правило при данном заболевании в головном мозге и слуховых проходах нет структурных, воспалительных или каких либо других поражений. Чаще встречается у пожилых кошек и проходит само по себе без какой-либо терапии.

Диагностировать вестибулярный синдром у кошек не так сложно, достаточно оценить первичную симптоматику. Сложнее выявить первопричину. Отиты наружного слухового прохода хорошо видно при внешнем осмотре и отоскопии. Чтобы оценить среднее и внутреннее ухо, структуры головного мозга, выявить в этих зонах воспаления и новообразования, рекомендовано прибегнуть к МРТ диагностике. Для диагностики инфекционных заболеваний, необходим анализ крови или спинномозговой жидкости.

Что касается диагноза идиопатический вестибулярный синдром, то он ставится на основании того, что исключены все дифференциальные диагнозы.

Лечение вестибулярного синдрома у кошек также сводится к устранению первопричины. Новообразования, если это возможно, подвергаются хирургическому удалению и/или химиотерапии. Большинство инфекций и воспаления – длительной медикаментозной терапии с применением антибиотиков, кортикостероидов и специфических препаратов.

Оставить отзыв

Отзывы