У кошки отказали задние лапыСнижение или отсутствие опороспособности у питомца, как правило, вызывает сильное беспокойство у владельцев.

При параличе тазовых конечностей частично или полностью отсутствуют произвольные движения, кошка подволакивает задние лапки за собой, часто такое состояние сопровождается сильной болезненностью.

Паралич является серьёзной проблемой и требует как можно более ранней диагностики и лечения. От того насколько быстро был поставлен диагноз и оказана помощь животному, зависит успех лечения и прогноз на восстановление опороспособности.

Причины и симптомы паралича тазовых конечностей.

Артериальная тромбоэмболия

Происходит вследствие закупорки аорты или артерии тромбом, что приводит к нарушению кровоснабжения и ишемии в тканях, кровоснабжаемых данной артерией. При длительном нарушении кровоснабжения конечностей развивается некроз тканей. Причиной артериальной тромбоэмболии, как правило являются болезни сердца (гипертрофическая или дилатационная кардиомиопатия). При таких патологиях создаются условия для образования в сердце тромба, который в любой момент может оторваться и вызвать обструкцию артерии.

Симптомы:

  • для тромбоэмболии характерно острое начало – кошка вдруг начала кричать как от боли и подволакивать задние лапы.
  • при пальпации тазовых конечностей – выраженная болевая реакция, мышцы плотные, отвердевшие, конечности холодные;
  • подушечки бледные или синюшные (по сравнению со здоровыми конечностями)
  • пульс на бедренной артерии отсутствует или снижен;
  • гипотермия, учащенное дыхание, тахикардия, дыхание с открытой пастью.

Предварительный диагноз ставится на основании осмотра. Для диагностики сердечных патологий потребуется УЗИ сердца.

Лечение:

Лучшего результата следует ожидать при начале лечения в первые несколько часов. Терапия направлена на разрушение тромбов (антикоагулянты и тромболитические ферменты), обезболивание и лечение основной сердечной патологии.

Прогноз при тромбоэмболии:

Если животное выживает на начальном этапе, то можно рассчитывать на полное восстановление опороспособности, это может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Кошкам с сердечной недостаточностью, как основным заболеванием, потребуется пожизненное лечение. К сожалению, у таких пациентов сохраняется риск возникновения рецидивов тромбоэмболии.

 

Дефицит тиамина в рационе

Может приводить к парезам и параличам. Чаще встречается при кормлении натуральной пищей или низкокачественными промышленными кормами. При нормализации рациона прогноз благоприятный.

 

Неврологические патологии

К ним можно отнести патологии спинного мозга различной этиологии, также приводящие к парезу или параличу тазовых конечностей.

Это травмы, новообразования спинного мозга, фиброзно-хрящевая эмболия, миелит, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков.

Для постановки диагноза врачу потребуется рентгенограмма позвоночного столба и/или МРТ исследование.

 

 

 

Оставить отзыв

Отзывы