Golden retriever dog

Пароксизмальные дискинезии – группа неврологических заболеваний, проявляющихся внезапными атаками непроизвольной мышечной активности, протекающих с сохранением сознания. Долгое время в ветеринарной медицине любой моторный приступ, протекающий с непроизвольными сокращениями скелетной мускулатуры, считался проявлением судорожного синдрома или попросту эпилепсией. Внедрение в ветеринарную медицину электроэнцефалографии позволило дифференцировать судорожные и не судорожные приступы, которые описаны в гуманной медицине. Но на данный момент, к сожалению, не существует надежных методов, позволяющих правильно диагностировать дискинезии у собак. Это связано с большим количеством клинических проявлений данной группы заболеваний, отсутствием четкой классификации и однородной этиологии.

Дискинезии бывают наследственными и приобретенными. Для наследственных вариантов патологии выявлены комбинации мутаций генов, которые приводят к данной патологии, но точная причина их возникновения не изучена и в клиническую практику, метод генетических исследований не внедрен.

По аналогии с гуманной медициной, в ветеринарной, используется классификация по клиническим проявлениям. Дистония – характеризуется длительными сокращениями разгибателей тазовых конечностей, что приводит к вынужденным позам, невозможности адекватно двигаться, скручиванию тела. Хорея – отмечают прерывистые, нерегулярные, хаотичные, бесцельные движения, преимущественно конечностей, что вызывает падения и затрудненное передвижение. Баллизм — нерегулярные, вращательные движения в конечностях и атетоз –медленные, тонические гипертонусы лицевых и соматических мышц, в ветеринарной практике встречаются гораздо реже.

   Доказанным патогенезом дискинезий является нарушение функции базальных ядер – подкорковых скоплений серого вещества, осуществляющих центральную регуляцию мышечных движений и тонуса. Для этих заболеваний не характерны фазы ауры (предшествующей приступу эпилепсии), не выражен постиктальный период (нет дезориентации, нарушения координации и т.п.). Длительность, в отличие от эпилепсии не ограничена несколькими секундами или минутами, а может продолжаться десятками минут. Во время эпизодов дискинезии не отмечают нарушений автономной вегетативной нервной системы, в отличие от эпилепсии, сопровождающейся непроизвольными слюнотечением, мочеиспусканием и т.д.

Лечение дискинезии также остается открытым для изучения и дискуссий. Не все пациенты одинаково реагируют на медикаментозную терапию. Все же можно выделить основные, принятые к применению препараты: антиконвульсанты (зонегран, фенобарбитал, леветирацетам), диакарб, ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин). Следует отметить, что на фоне лечения эпизоды гиперкинезов купируются не более, чем у половины пациентов.

Оставить отзыв

Отзывы