Неврологические расстройства у собак встречаются не так редко, как нам могло бы показаться. Заболевания нервной системы зачастую достаточно сложно распознать, однако существуют тревожные симптомы, которые могут подсказать вам, что ваш питомец мог повредить свою хрупкую нервную систему. Собака не может пожаловаться на боль или сотрясение мозга, поэтому важно знать когда питомца стоит показать ветеринарному врачу, прежде чем вы обнаружите, что слишком долго ждали.

Нервная система состоит из миллиардов нейронов, которые образуют сложную сеть различных путей в головном и спинном мозге, а также на периферии. Некоторые расстройства могут быть врожденными, другие травматическими, а иногда идиопатическими, что означает, что их причина не известна.

К наиболее частым неврологическим заболеваниям собак относят:

  • дегенеративную миелопатию
  • гранулематозный менингоэнцефаломиелит
  • эпилепсию
  • печеночную энцефалопатию
  • а также различные отравления, инфекционные заболевания, неопластические процессы нервных или подлежащих тканей, которые также могут давать неврологическую симптоматику.

Очевидно, что поставить конкретный диагноз сможет только специалист и зачастую не без помощи узкоспециализированной техники (МРТ, КТ, энцефалограф и т.д.). Некоторые заболевания излечимы, развитие других можно затормозить при оказанном вовремя лечении.

Симптомы для каждого конкретного заболевания могут быть нехарактерны, и зависеть от расположения очага в головном, спинном мозге или на периферии. Однако существует несколько симптомов, на которые стоит обратить внимание и обратиться к специалисту:

1) Судороги – неконтролируемые движения конечностей, головы или отдельных мышц, с потерей или без потери сознания;

2) Навязчивые движения или хождение по кругу – животное часто начинает кружиться вокруг себя или ходить по большому кругу (чаще в одном направлении) или, например, упираться в стену.

3) Изменения поведения – касается не только проявления излишней агрессии или наоборот покладистости, но и, например, отсутствия реакции на казалось бы привычные команды.

4) Нарушение зрения – ваша собака может начать врезаться в стены, пугаться резких движений.

5) Проблемы с рефлексами – сложно спускаться и подниматься по лестницам, снижение активности

Диагностика неврологических заболеваний зачастую очень непроста и для узких специалистов, так как часть симптомов может оставаться скрытой от врача на приеме и проявляться только в домашних условиях ( так, например, видео приступов судорог или боли в домашних условиях могут очень помочь в диагностике), кроме того многие симптомы нехарактерны и могут быть связаны с достаточно большим списком диагнозов.

Чаще всего лечение, назначаемое ветеринарным врачом, начинается с купирования основных симптомов, так как сразу поставить однозначный диагноз может быть довольно затруднительно. Могут понадобиться дополнительные методы диагностики, начиная с простых анализов крови и заканчивая более специальными методами, такими как МРТ, КТ и т.д.

От владельцев же при лечении и диагностике неврологических заболеваний требуется всего лишь немного терпения и ответственный подход к назначениям и рекомендациям врача.

Оставить отзыв

Отзывы