Если вашей кошке была рекомендована гастроскопия — не пугайтесь. Цель этой процедуры – помочь вашему лечащему ветеринарному врачу понять причину рвоты, диареи, потери веса или боли в животе у вашего питомца и поставить точный диагноз.

Гастроскоп представляет собой длинную гибкую трубку с камерой на конце и рабочим каналом для различного рода манипуляторов. При помощи этих манипуляторов можно провести биопсию стенки желудка или достать инородные предметы.

Показаниями для гастроскопии могут быть периодическая рвота, неподдающаяся терапии, желудочные кровотечения, подозрение на инородное тело или новообразование. Так как клинические признаки поражения желудочно-кишечного тракта могут вызываться поражением других систем органов, то перед гастроскопией необходимо пройти предварительную диагностику, такую как анализы крови, УЗИ и в некоторых случаях рентгенологическое исследование.

Особенность кошек состоит в том, что они очень любят поедать различные мелкие инородные тела, например детские игрушки или иголки с нитками. В таких случаях необходимо как можно раньше попасть к ветеринарному врачу. Чем меньше времени прошло с момента поедания инородного тела, тем больше шансов достать его из желудка не прибегая к помощи открытой хирургии.

Гастроскопия позволяет провести тщательную оценку всего желудка изнутри. Эта процедура необходима пациентам с хронической рвотой, анорексией, подозрением на желудочное кровотечение или новообразование. В большинстве случаев визуально нельзя поставить диагноз. Однако при помощи специальных биопсийных щипцов проводится биопсия слизистой стенки желудка при каждой диагностической гастроскопии. Гистологическое исследование стенки желудка поможет понять ветеринарному врачу есть ли воспаление желудка, какого характера это воспаление и, исходя из результатов исследования, назначить верную терапию.

Перед проведением гастроскопии необходимо специальная подготовка пациентов, исключением является случаи экстренной гастроскопии, как например при проглатывании инородных тел. Перед гастроскопией, Ваша кошка не должна принимать пищу в течение 24 часов до процедуры. Поение допускается. Если перед процедурой проводилось рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта на предмет непроходимости с применением барийконтрастного вещества, то необходимо дождаться пока барийконтрастное вещество не эвакуируется из желудка, в противном случае приходится проводить кошке промывание желудка, потому что это вещество покрывает всю стенку желудка и мешает адекватной оценке состояния слизистой. Для проведении плановой гастроскопии животное должно быть стабильным. При состояниях угрожающих жизни непосредственно напрямую или посредством осложнений во время процедуры, сначала проводится коррекция и стабилизация состояния, а потом исследование.

Так как договориться с животным не предоставляется возможным, гастроскопия проводится под общей анестезией. Необходимо понимать, что любая анестезия, даже самая короткая и легкая, может нести угрозу здоровью и жизни животному. И поэтому для минимизации этих рисков, ваш врач может потребовать анализы крови вашего животного, для оценки работы внутренних органов и кроветворной системы.

А для того чтобы ваш питомец был здоров, необходимо проводить ежегодные вакцинации от инфекций и бешенства, кормить сбалансированным промышленным кормом и проходить периодические профилактические осмотры. Таким образом шансы того, что вашему питомцу будет необходима такая серьезная диагностика или хирургическое лечение будут минимальны.

 

Оставить отзыв

Отзывы