Скажу сразу, что не силён в медицинских терминах, фамилий врачей не запоминал, поэтому дальнейшее повествование буду вести обыденным языком. Ночью привезли в клинику на Вернадского кота с проблемами с мочеиспусканием. Начали подозревать цистит. Поставили но-шпу, не помогло. Ветеринар сказала, что нужно ставить катетер и забирать на следующий день. При этом сотрудники очень настойчиво предлагали ещё и сделать ЭХО сердца (якобы у породы это частая проблема, хотя к делу это совершенно не имело отношения). На следующий вечер приехал в клинику — показали как через катетер промывать мочевой пузырь. Дома на следующее утро обнаружили, что катетер полностью выпал — привезли снова. По дороге в клинику кот самостоятельно уже без катетера зассал всю переноску, но этот факт сотрудники почему то не приняли к сведению. В клинике кота приняли и согласились, что выпадение катетера произошло по их вине, отправили погулять пока будут заново вводить катетер. По прошествии часа мы вернулись и от врачей узнали, что якобы у кота «камень» и нужно оперировать и выводить мочеточник через живот. Мне это сразу показалось странным и мы отказались от такой операции, повезли в другую клинику на другом конце города. Уже там действительно квалифицированный и понимающий ветеринар сказал оставлять кота на наблюдение, хотя в Медвете пугали и настаивали на срочной операции. Анализы, сданные во второй клинике показали что никаких камней и даже песка в почках нет, а непроходимость уретры уже на данный момент связана с повреждением, которое нанесли, не побоюсь этого слова, коновалы из Медвета при постановке катетера, а их попытки сделать операцию срочно связаны вероятнее всего с тем, что они испугались, что повредили мочевой пузырь. К сожалению, кроме операции выхода не осталось — в моче было большое количество крови и состояние не улучшалось. Кота пришлось кастрировать и удалять член. Но о выводе мочевого канала через живот даже не шло и речи (теперь кот стал «кошкой»). Очень жаль что в нашей стране система устроена так, что ничего доказать и добиться наказания виновных не представляется возможным и вся индустрия заточена на максимальное выкачивание средств из любящих и неравнодушных хозяев. Вряд ли этот отзыв что-то изменит, но надеюсь, что хоть как-то помогу людям понять в какую клинику можно нести животное и где во главу угла ставится здоровье животного, а в какую не стоит. Потому что в Медвете от вас нужны только деньги, а на свои обязанности и квалификацию сотрудников работающих в клинике здесь клали.

 

Комментарии руководства:
Добрый день!
Вот выписка из истории болезни. Эти документы Вам выдавались в конце приема.

Первичный прием:
Кот поступил на прием сегодня ночью с признаками острой задержки мочи. Была проведена катетеризация мочевого пузыря под общей анестезией. Взяты общеклинический и биохимический анализы крови — без значимых отклонений. По УЗИ признаки уроцистита, осадок, конкременты не визуализируются.

Учитывая возраст и анамнез (первый эпизод задержки мочи), наиболее вероятный характер уроцистита — интерстициальный геморрагический. Провоцирующим фактором этого заболевания, как правило, является стресс.

В виду породной предрасположенности к генетическому наследованию гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП), рекомендовано ЭХО сердца. Данная патология может не выдавать себя клиническими симптомами в течение жизни, у пациентов, имеющих ГКМП, как наследственное заболевание, может наступить внезапный отек легких, тромбоэмболия или смерть. Так же они имеют определенные анестезиологические риски.

Повторный прием (после того, как дома катетер вышел из уретры):
Осмотр. Установка мочевого катетера невозможна, предположительно стриктура, травма или уролит в дистальной части уретры.
У Корсика есть признаки частичной непроходимости и надрыва уретры, есть угроза разрыва уретры и\или развития полной непроходимости уретры. Рекомендована срочная уретростомия.

Я понимаю Ваше недовольство, любой владелец, как и любой врач, всегда хочет, чтобы животное было вылечено быстро и без осложнений. К сожалению, так бывает не всегда. Однако, прочитайте еще раз те выписки, которые у Вас на руках и которые я частично скопировал в этот ответ. Никто не говорил о мочекаменной болезни, как о единственно возможно причине, а наоборот, «наиболее вероятный характер уроцистита — интерстициальный геморрагический». Никто не предлагал выводить мочеточник на живот, была рекомендована уретростомия – ровно та операция, которую коту в результате и выполнили в другом ветеринарном центре.
Резюмируя вышесказанное. Я полностью согласен с тем, что терапия пошла не так, как хотелось бы, и мы столкнулись с осложнениями, которые, к сожалению, случаются и о которых мы вас своевременно, честно и в полном объёме проинформировали, а также предложили единственно возможный способ коррекции. Я категорически отвергаю обвинения в некомпетентности и ложном информировании владельцев. Также я отвергаю обвинения в навязывании услуг. И готов вернуть деньги за все навязанные Вам услуги. Более того, многие услуги Вам были оказаны абсолютно бесплатно, о чем Вы и сами написали.

С уважением, Кузнецов П.А., главный врач филиала СВЦ «МЕДВЕТ» на проспекте Вернадского

Оставить отзыв

Отзывы