Добрый вечер.
Мы достаточно давно наблюдаемся у вас в клинике. До вчерашнего дня у нас был исключительно позитивный опыт обращения к вам. Нам очень нравится, что у вас есть грамотные специалисты, которые могут оказать любую помощь заболевшему питомцу. Поэтому было очень неприятно и неожиданно столкнуться с крайне непрофессиональными сотрудниками в вашей клинике.
09 декабря где-то в одиннадцать вечера мы подъехали на в/в инфузию в клинику на Вернадском проспекте. Это была наша вторая инфузия, первую нам сделали на Ленинском сразу после осмотра доктором (08 декабря). Нами стали заниматься два доктора – девушка с рыжими кудрявыми волосами и светловолосый молодой человек (к сожалению, имен не знаю). По их просьбе я им дала распечатанное назначение. Нам было назначено 60 мл NaCl, квамател 2мг, В12 250 мкг, мексидол 25 мг. Через какое-то время ко мне подошла девушка с уточняющими вопросами, и выяснилось, что они собираются поставить на инфузомате два шприца с NaCL – первый с 50 мл, второй – с 10 мл. На мой вопрос – как они собираются ввести три назначенных препарата в двух шприцах, молодой человек сказал, что он собирается сначала ввести нам квамател отдельно от капельницы. Поскольку молодой человек уже набрал квамател в инсулиновый шприц с несъемной иглой, я у него уточнила, как он собирается при помощи такого шприца вводить препарат через катетер. На что молодой человек ответил, что он только отмерил нужное количество препарата, и что он добавит препарат в шприц на 50 мл. На мой вопрос, а как он будет вводить два оставшихся препарата (мексидол и в12), он затруднился ответить.
Я предложила разбить инфузию на три шприца по 20мл, и в каждый шприц добавить по препарату (именно так нам сделали в первой инфузии). Доктора задумались и предложили позвать еще одного доктора. Мне пришлось согласиться, потому что на тот момент я уже начала сомневаться, что мы тут сможем провести инфузию. Подошел еще один доктор – Кристина (у нее был бейджик). К моему облегчению, доктор смогла самостоятельно разобраться в назначении и подтвердила, что предложенный мной вариант является оптимальным. Я попросила доктора Кристину, чтобы она
поставила нам капельницу. Она поставила нам первый шприц с квамателом. Второй шприц (с мексидолом) нам менял молодой человек.
Когда пришла очередь третьего шприца с в12, я случайно увидела, что молодой человек добавил в два раза больше В12, чем нам было назначено, т.е. 500 мкг вместо 250! В соответствии с информацией, указанной на ампуле концентрация В12 составляет 0,5 мг/мл, объем раствора в ампуле 1мл. Когда я увидела, что молодой человек добавил 1 мл, я сказала ему, что это неправильно, что нужно добавить в два раза меньше. Он сказал, что я ошибаюсь. Я ему рассказала, как я рассчитала это количество, он попытался сделать какие-то расчеты в телефоне, после это попросил подождать и удалился. После нескольких минут ожидания, молодой человек вернулся и сказал, что он проконсультировался с доктором, и доктор ему подтвердил, что дозировка витамина не важна. На мой вопрос, зачем тогда дозировка указана в назначении, он затруднился ответить. После этого я настойчиво просила молодого человека ввести нам именно столько препарата, сколько назначено. После этого наступила пауза, поскольку молодой человек уже держал в руках шприц с 20 мл NaCl и добавленными туда 500 мкг В12. Поскольку время было позднее, и мы хотели побыстрее попасть домой, я объяснила молодому человеку, что уже готовый шприц выбрасывать не надо, надо просто развести раствор в два раза, и объяснила как это можно сделать, поскольку молодой человек не знал этого. После этого все прошло нормально.
Я специально расписала так подробно всю ситуацию, чтобы вы смогли оценить степень опасности такого сотрудника для здоровья пациентов. К сожалению, я не врач и не могу оценить насколько было бы опасно ввести В 12 в двукратной дозе. Может быть, в данном случае, это было бы неопасно, однако я сомневаюсь, что двукратное превышение дозировки будет безопасно для ЛЮБОГО препарата. Экспериментировать на своем питомце у меня желания нет.
Кроме того, в моем понимании владелец животного не должен инструктировать персонал как правильно отобрать нужно количество препарата. Более того, не все владельцы смогут это отследить. Также у меня возникает вопрос, как препараты вводятся животным в стационаре, куда владельцы не допускаются. Кто контролирует там работу таких докторов?
В заключении моего отзыва, мне хотелось бы также поблагодарить доктора Кристину (год назад она нам тоже делала капельницу, и все было прекрасно), без ее помощи нам бы пришлось среди ночи искать другую клинику.
С уважением, Анжелика и кошка Алиса

 

Комментарии руководства:

Добрый день. По Вашей претензии проведена проверка.
Два ассистента, которые проводили манипуляции, были неопытными. Они должны были работать только под контролем врача-терапевта, которого в тот момент не оказалось рядом. По результатам проверки терапевт получил выговор и был оштрафован. Приносим извинения за сложившуюся ситуацию.
Двукратное превышение дозировки В12 практически никогда не приводит к каким-либо осложнениям.

Оставить отзыв

Отзывы