Обратилась в Медвет 17.02.18 с йориком (мальчик 4 года) проблемы со зрением. До этого посещения сдавали кровь всего шесть показателей и там все было нормально. Со зрением оказалось все в порядке. Проблема неврологического характера. Манежные движение, слюни ручьем, не видит) Предложили сразу сделать МРТ головного мозга. Сделали. С головой все в порядке. Начали гадать, что может быть. Взяли кровь на один показатель. (результат оказался в норме)Рекомендовали сделать УЗИ брюшной полости, только почему то в другую клику надо было ехать. Когда в назначении увидела, что нам прописали метипред, то я сказала, что наш малыш пару месяцев назад по нашему недосмотру проглотил 6 таблеток этого метипреда. Доктор только спросил, как малыш себя чувствовал после этого и все.
Почему нам сразу не предложили сделать УЗИ, почему не сделали общий и клинический анализ крови? Тогда сразу была бы понятна причина. Увеличенный желчный и печень,В течении месяца малыш был практически без изменений, то лучше то похуже. Врач из Медвета звонил спрашивал, как наш мальчик и предложил еще принимать метипред. После того как я по рекомендации этого доктора стала давать этот препарат состояние резко ухудшилось. 23.03.18 Мы обратились в другую клинику и там доктор сразу начала с анализов и с УЗИ. Все печеночные показатели были уже критически завышены. Желчный пузырь огромный, печень никакая. Малыша спасти не успели. ВСЕ ЭТО МОЖНО БЫЛО ОБНАРУЖИТЬ ЕЩЕ МЕСЯЦ НАЗАД В ЭТОМ МЕДВЕТЕ. Мы. хозяева животных верим вам докторам, Не умеют диагностировать, только гадают.

 

Комментарии руководства:
Здравствуйте! Сочувствуем вашей утрате.
К сожалению, говорить однозначно, что изначально клиническая симптоматика Клёпы была вызвана проблемами с печенью было бы необоснованно, так как входящие анализы не вызывали подозрений. МРТ диагностика не выявила признаков обширных поражений головного мозга, таких как менингоэнцефалит или новообразования. Признаков изменения картины на МРТ исследовании, которые бы соответствовали метаболическим поражениям (проявляются при заболеваниях печени, почек или различных витаминных недостаточностях), также не было. Но такие изменения не всегда проявляются сразу и для их визуализации иногда нужно время. В редком случае не сразу проявляются признаки невритов (поражений отдельных нервов головного мозга), но клиническую симптоматику они будут давать схожую.
Тем не менее, доктором было рекомендовано сдать анализы на желчные кислоты — специфичные показатели, демонстрирующие признаки наличия врожденной/приобретенной патологии печени (шунтов). Также было рекомендовано провести УЗИ обследование у определенного специалиста, который с большей долей вероятности увидел бы или опроверг их наличие (к сожалению, это довольно мелкие структуры и не все врачи визуальной диагностики могут их визуализировать). Но при данной патологии, равно как и при любых других серьезных поражениях печени, не должно быть ответа на терапию с применением стероидов, а на начальном этапе у Клёпы наблюдалась положительная динамика.
Не исключено, что в течение периода лечения у вашей собачки и развился более сильный неврит или менингоэнцефалит, но это возможно подтвердить только по МРТ. Метипред был назначен в противовоспалительных дозировках и не должен былтак быстро вызвать тяжелые поражения печени, тем более учитывая, что давали Вы его не постоянно, а с перерывами. К сожалению, у многих пациентов, в том числе с подтвержденным менингоэнцефалитом, приходится применять гормональные препараты для купирования острой стадии, чтобы в дальнейшем перевести их на менее гепатотоксичную терапию.

Оставить отзыв

Отзывы