Кошачьи легкие — два эластичных органа треугольной формы, расположенные друг напротив друга на каждой стороне сердца. Они занимают большую часть пространства в грудной полости кошки, практически идентичны по структуре человеческим аналогам, функционируют таким же образом и выполняют те же фундаментальные цели — удаляют углекислый газ из кровотока и поддерживают постоянное снабжение крови жизненно необходимым кислородом. Как и легкие человека, эти жизненно важные органы подвержены пневмонии, болезни, которая может поставить под угрозу жизнь кошки, если ее не диагностировать и не лечить на самой ранней стадии ее развития. 

Котята чаще всего подвержены аспирационной и инфекционной пневмонии. Аспирационная пневмония возникает, когда животное вдыхает инородное тело в легкие, например, крошечный кусочек пластика. Такие объекты обязательно раздражают чувствительные ткани, выстилающие легкие. Или у котенка может быть рвота, и в процессе он вдыхает содержимого желудка, которое, как правило, очень кислое и раздражает ткани. Кроме того, рвотные массы содержат бактерии из тонкой кишки, которые могут вызвать вторичную инфекцию в тканях легких.

Инфекционная пневмония может быть результатом воздействия таких агентов, как бактерии, вирусы, простейшие или грибки, вдыхаемые из окружающей среды или передаваемые другими кошками. Этот тип пневмонии также может быть вызван бактериальной инфекцией в других частях тела. Кровеносные сосуды разветвляются в крошечные капилляры в легких и это позволяет инфекционным агентам, которые проходят через кровоток, в итоге инфицировать легочную ткань.

Симптомы обоих типов пневмонии у котят одинаковы: учащение дыхания, учащенное сердцебиение, выделения из носа зеленого или желтого цвета и лихорадка. Прогрессирование этих признаков зависит от тяжести пневмонии. Некоторые котята могут показать признаки в течение нескольких дней, а затем очистить их без ветеринарной помощи. Но если у животного есть инфекция в легких и большое количество крови выталкивается при каждом сердцебиении, оно будет подвергаться высокому риску того, что мы называем синдромом системной воспалительной реакции, процессом, в котором локальное воспаление будет распространяться из легких по всему телу. Воспалительные медиаторы выходят и начинают поражать другие органы — почки, желудочно-кишечный тракт, сердце, мозг. У животного может развиться синдром полиорганной дисфункции, который нередко приводит к летальному исходу.

Если вы видите какие-либо признаки нарушения дыхания, следует как можно скорее вызвать ветврача на дом или доставить животное к ветеринару в клинику. Если у котенка пневмония и лечение задерживается, прогноз может быть неблагоприятным.

Первоначальное лечение аспирационной и инфекционной пневмонии проводят при помощи агрессивной терапии антибиотиками широкого спектра действия. Для пневмонии, вызванной агентами, отличными от бактерий, может потребоваться специфическая терапия, например, с использованием противогрибковых или противовирусных препаратов. В большинстве случаев также требуется поддерживающее лечение, включающее внутривенное введение растворов и оксигенотерапию.

Немаловажно, что организм котенка реагирует на болезнь значительно сильнее, чем организм взрослой кошки, и эта гиперреакция очень быстро и значимо истощает и без того скромные ресурсы жизненных сил малыша. При этом иммунитет чаще всего бывает недостаточно сформирован и неспособен самостоятельно противодействовать инфекционным факторам. Поэтому важно вовремя помочь котенку медикаментозно, тщательно отслеживая и поддерживая на нормальном уровне все его жизненные параметры.

Некоторые кошки уже через два или три дня после начала лечения становятся достаточно стабильны, чтобы вернуться домой на амбулаторное лечение, но большинству придется провести 4-5 дней в клинике. Дома им нужно давать пероральные противомикробные препараты в течение нескольких дней, иногда в течение нескольких недель. Все зависит от того, насколько распространенной была пневмония и когда животное поступило в клинику.

Примерно через 2 недели после выписки животного из ветлечебницы потребуется проведение рентгенографии грудной клетки и при необходимости лечение антибиотиками на дому будет продолжаться до тех пор, пока данные рентгенографии не вернутся к норме.

Статья подготовлена Карлиным С.,
ветеринарным врачом-терапевтом «МЕДВЕТ»
© 2019 СВЦ «МЕДВЕТ»

Оставить отзыв

Отзывы