Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Кошка Мася. Рвота несколько месяцев. Есть МКБ. Помогите с диагнозом и лечением.

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: tv_vl, Tatiana M


ElenaR
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Re: Кошка Мася. Рвота несколько месяцев. Есть МКБ. Помогите с диагнозом и лечением.

Сообщение: #22693 ElenaR
Вт авг 22, 2017 8:03 am

Наталия Юрьевна, здравствуйте!

у меня такой вопрос к Вам: как-то Вы рекомендовали корм "Trovet Renal & Oxalate RID Cat - почечная недостаточность"... решила его попробовать, именно при почечной недостаточности, сухой. Почитала о нем, противопоказания : котята, беременные или лактирующие кошки; мочекаменная болезнь, вызванная струвитами... а у меня у обеих кошек ХПН (1-2 стадия), в ОАМ были струвиты... поэтому одна сейчас кушает Пурину влажники ренальные, вторая Анимонду паштеты. Но вторая кошка, Мася, она плохо стала опять кушать, я решила сушку ренальную ей подавать, как-то что бы разнообразить и вспомнила про корм "Тровет"...

1. Т. е. им обеим эту сушку нельзя? (Тровет), т.к. были струвиты в моче.

Заранее, благодарю.

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 4262
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: Кошка Мася. Рвота несколько месяцев. Есть МКБ. Помогите с диагнозом и лечением.

Сообщение: #22698 Наталия Юрьевна К.
Вт авг 22, 2017 4:31 pm

Добрый день! Нельзя сушку - а влажный можно. Все корма при заболевании почек - являются кормами и при оксалатном уролитиазе (и не рекомендуются при струвитах) - потому что могут провоцировать у НЕКОТОРЫХ животных образование струвитных кристаллов. Но это всегда можно отследить по анализам мочи и заменить корм..

ElenaR
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Re: Кошка Мася. Рвота несколько месяцев. Есть МКБ. Помогите с диагнозом и лечением.

Сообщение: #22705 ElenaR
Ср авг 23, 2017 6:38 am

Доброе утро, Наталия Юрьевна!

спасибо за рекомендации. Еще такой вопрос тогда, что бы понять поняла ли я Вас правильно или нет) Тровета у нас в городе не оказалось, зато есть "Ренал селект РФ 23 Фелин 0,5кг ROYAL CANIN".
Купила его (сухой), потому что кошь от влажников Анимонда и от влажников ренальных отказалась. Там написано:
Показания:
-хроническая почечная недостаточность (ХПН)
-профилактика рецидивов образования камней оксалата кальция у кошек с ослабленной функцией почек
-профилактика рецидивов уролитиаза (уратов, цистинов), вызванных снижением уровня рН мочи.
Противопоказания:
-беременность, лактация, рост.

1. Т. е. я так понимаю я все же ее могу покормить этим кормом, но с учетом дальнейшего контроля анализа мочи?
2. Примерно через какое время сдать ОАМ?
3. и так как она опять плохо стала кушать, как Вы считаете, необходимо сдать ОАК, БАК?

Спасибо, заранее.



ElenaR
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Re: Кошка Мася. Рвота несколько месяцев. Есть МКБ. Помогите с диагнозом и лечением.

Сообщение: #22778 ElenaR
Пн сен 04, 2017 8:33 am

Наталия Юрьевна, Здравствуйте!

Сдала у Маси анализы. На мой взгляд анализы не плохие, но при этом кошка не ест.

Общий анализ крови кошки
От « _3_ » _сентября__ 2017 г.

Эритроциты _6,2__ (5,3–10,0 млн) Нейтрофилы __________ (60–82%)
Гемоглобин _167__ (80–150 г/л) миелоциты _____________( 0% )
Гематокрит ___________ (26–48%) юные _________________ ( 0% )
Цветной показатель _____ (до 1,0) палочкоядерные _1___ (0–3%)
Тромбоциты ______ (300–630 тыс) сегментоядерные _77_ (35–75%)
Лейкоциты _12,6__ (5,5–18,5 тыс) Моноциты _2_______ (1–4%)
Базофилы ______________ (0–2%) Объем эритроцитов ______ (43–53)
Эозинофилы _5_______ (2–4%) СОЭ _6_______ (0–13мм/ч)
Лимфоциты _15____ (20–55%)


Биохимическое исследование крови кошки
От « _3_ » _сентября__ 2017 г.
Общий белок: г/литр; результат: 79,0; норма: 54-77
Глюкоза Ммоль/литр результат: 6,7 норма: 3,3-6,3
Мочевина Ммоль/литр результат: 9,0 норма: 5,4-12
Креатинин Мкмоль/литр результат:187,4 норма: 60-163
Общий билирубин Мг/литр результат:2,8 норма:0,7-6,1
АЛАТ Ммоль/л результат:54,0 норма:5-49
АСАТ Ммоль/л результат:28,6 норма:9-48
Щелочная фосфатаза Ед/л результат:58,5 норма:39 -55
магний: Ммоль/л результат:1,0 норма:0,9 -1,6
калий: Ммоль/л результат:4,8 норма:4,1 -5,4
кальций: Ммоль/л результат:2,1 норма: 2,0-2,7
фосфор: результат:1,34 норма:0,8-1,6

Вопросы:
1. прокомментируйте, пож-та, анализы.
2. При хороших анализах и отсутствии аппетита , Наталия Юрьевна, нам необходимо сдать анализ на панкреатинлипазу? или что делать?
3. начала снова ей давать омез по 1/4 2р. в день... может ли гастрит давать такую картину, но при этом ее не рвет?
4. все же необходимо уже сделать ФГС?


Заранее, благодарю.

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 4262
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: Кошка Мася. Рвота несколько месяцев. Есть МКБ. Помогите с диагнозом и лечением.

Сообщение: #22799 Наталия Юрьевна К.
Чт сен 07, 2017 11:48 pm

Доброй ночи!
Действительно анализы неплохие!
А подкожные инфузии она получает?
Можно предполагать панкреатит. Кровь на панкреатин-липазу сдать можно, но не обязательно. Если только придется ставить внутривенный катетер.
Можете провести симптоматическую терапию -типа ацилок, папаверин, серения и подкожные инфузии (если не получает) и если за 2 дня не вернется аппетит - тогда на узи и ставить катетер и капать внутривенно..

ElenaR
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Re: Кошка Мася. Рвота несколько месяцев. Есть МКБ. Помогите с диагнозом и лечением.

Сообщение: #22809 ElenaR
Пт сен 08, 2017 2:20 pm

Здравствуйте!

спасибо за рекомендации.

Да, Наталия Юрьевна, подкожные инфузии получает...на них ответа совсем нет... не ест и не пьет совсем... делаю подкожные инфузии по 100 мл в день ,плюс со шприца кормлю детским питанием... сегодня едем к очному доктору, и на узи брюшной полости... скорей всего, и поставят катетер...и уже внутривенно начнем капать. при этом кошка совсем не писает, даже после капельниц...ну и не калится, хотя, может, от детского питания особо и нечем... огромное спасибо за рекомендации. напишу как получим назначения очного врача.

ElenaR
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Re: Кошка Мася. Рвота несколько месяцев. Есть МКБ. Помогите с диагнозом и лечением.

Сообщение: #22823 ElenaR
Пн сен 11, 2017 11:08 pm

Доброй ночи, Наталия Юрьевна!

Съездили с Масей на прием к очному доктору. Сделали узи, померяли давление системное, поставили катетер, еще раз сказала повторить ОАК, повторили, сказала сдать ОАМ.

Узи брюшной полости от 08.09.17 года

Печень: выраженного увеличения не выявленно, паренхима однородная, эхогенность убедительно не изменена, сосудистый рисунок умеренно выражен
Желчный пузырь: стенки не утолщены, содержимое однородное, стенки однородные, перегибов нет, форма правильной формы
Поджелудочная железа: отчетливо не лоцируется
Селезенка: не увеличена, эхогенность нормальная, очаговых образований нет, структура однородная
Почки: 3,2-3.5*2.2-2.4 см, незначительно повышена эхогенность коркового слоя, лоханки не расширены
Мочевой пузырь: форма округлая, содержимое однородное, МП умеренно наполнен
Кишечник: паталогических изменений не выявлено
Желудок: не переполнен
Лимфоузлы: не лоцируются

Дополнительно: свободной жидкости в брюшной полости не выявлено

Заключение: Уз-картина по сравнению с предыдущими исследованиями без отр. динамики. Умеренно выраженные структурные изменения печени и почек.

Тонометрия (измерение проводили на хвосте)- 144/107.

ОАК от 08.09.17

Эритроциты (RBC) 8,20 (10*6/мм3) 5 - 10 норма
Гемоглобин (Hb, HGB) 163 (г/л) 80 - 150 ▲9%
Лейкоциты (WBC) 12,10 (10*3/мм3) 5,5 - 19,5 норма
Базофилы 0 (%) 0 - 1 норма
Эозинофилы 2 (%) 2 - 12 норма
Нейтрофилы палочкоядерные: 6
Нейтрофилы сегментоядерные 79 (%) 35 - 75 ▲5%
Лимфоциты 11 (%) 20 - 55 ▼45%
Моноциты 2 (%) 1 - 3 норма
Тромбоциты 236 (10*3/мм3) 300 - 800 ▼21%
Гематокрит 38 (%) 24 - 45 норма
Ср.конц-я Gb в эритроците (MCHC) 432,00 (г/л) 300 - 360 ▲20%
Ср. сод-е Gb (MCH) 19,80 (пг) 12,5 - 17,5 ▲13%
Ретикулоциты 0 (%) 5 - 15 ▼100%

ОАМ от 11.09.17

Цвет: светло - солом.
Прозрачность: слабо-мутная.
Кислотность: нейтр.
Уд.вес: 1034
Белок: отр.
Эпителий: ед.
Лейкоциты: ед.
Эритроциты: 0-1.
Трипельфосфаты: ед.
Креатинин мочи: 12770

Назначения врача:
1. квамател в/в 0,5 мл. 2р/день с дальнейшим переходом на таблетки.
2. внутривенные инфузии по 70 мл за одно вливание 1-2 раза/день , 5 - 10 дней.
3. локсиком выпаивать.

Подозревает воспаление почек, забыла как это по-научному называется.

Локсиком я не стала выпаивать, так как знаю что он негативно влияет на почки. Стали ставить ей внутримышечно папаверин. Квамател хватил на три раза, в городе нигде его больше нет, заменили на ацилок по 0,2 мл (разведенный 2мл физ.раствора). В/в инфузии физ. раствором заменили на йоностерил.

Мася на второй день в/в капельниц поела немного мяса сырого и полизала паштет рикавери. Ест сама, но не в полную силу, как-то нехотя, кое-как...будто ее все-равно что-то беспокоит, что-то болит у нее... на второй день в/в капельниц и вообще перед в/в капельницами была рвота едой с шерстью, шерсти было много в вырванном содержимом...не калилась 3 дня. Дала ей мальтпасту и дюфалак 1,5 мл, вечером сходила жидко...

Вопросы:
1. Наталия Юрьевна, к чему Вы склоняетесь, судя по анализам и исследованиям, состоянию кошки?
2. Можно ли было квамател заменить ацилоком?
3. В целом БАК и оба ОАК, плюс ОАМ не плохие, да и , вроде бы, узи тоже... может, это панкреатит?
4. что-то все же ее беспокоит и ест она плохо все-равно, что необходимо еще подавать ей, имею ввиду лекарства?
5. после 5 дней в/в капельниц подкожные снова стоит продолжить?
6. папаверин до скольки дней можно проставить?

заранее, благодарю.


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron