ХПН у кота, 4-я стадия, вопросы по лечению

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: Павел Даньшин, Kuznetsov, Екатерина Никифорова, Осичкин Павел, Наталия Юрьевна К., Павел Осичкин, Вера Слукова, Anonymous

Наталия Юрьевна К.

Re: ХПН у кота, 4-я стадия, вопросы по лечению

lunatikkk писал(а):
кот быстрее покинет этот мир не от потенциального канцерогена, а от уремии

Эт да, ждать осталось не так долго.

2) В побочках у Ацилока повышение креатинина. Это же учитывается при назначениях в случае азотемии и ХПН? Креатинин у нас в диапазоне 600-700 сейчас, как бы выше уже не хочется совсем.

ко мне вопрос? Или к тем кто его назначил? То есть я должна предположить - учитывал -ли доктор , вам что-то назначивший или нет? Или это обычный риторический вопрос?

Вопрос скорее был, назначают ли Ацилок при таких уровнях креатинина, как у нас? Просто прием проходил довольно быстро - я надеюсь, что врач глянул наши последние анализы, а не просто по жалобам, что кот плохо кушает, назначил Ацилок, но выяснить это смогу только послезавтра, когда он выйдет на смену, а до этого 6 уколов нужно будет поставить. Вот и думаю, надо ли беспокоиться по поводу этой побочки. Это как тогда с Телмисартаном, когда он нам был противопоказан, а мы его пили по назначению полтора месяца (тогда я не особо читал инструкции к препаратам). Сейчас все эти беспокойства уже, конечно, не так актуальны, учитывая, что кот находится в состоянии "отстаньте все от меня, дайте спокойно умереть", но мне хотя бы для справки и общего понимания.

я не использую данный препарат на поздних стадиях ХБП, не потому что он вреден, а потому, что нет доказанных данных о развитии уремического гастрита у кошек. Поэтому обычно если есть явная рвота - то это противорвотные препараты и омепразол по вене. Вдогонку н-2-блокаторы обычно не назначаю.
Поэтому я не думаю - что он коту жизненно необходим, скорее всего достаточно серении.
lunatikkk

Здравствуйте!

Врач предложил покапать кота внутривенно, если позволят анализы. Анализы сдали:

photo_2021-11-06_15-49-11_12.jpg

Вердикт: капать нельзя, переливание крови будет неэффективно. Предложена эвтаназия.

Изменения по анализам (в скобках прошлая неделя):
Креатинин 660 (не изменился)
Мочевина 61.9 (42)
Фосфор 4 (2.9)
Общ.кальций 1.6 (2.9)

Эритроциты 5.9 (7.88)
Гемоглобин 66 (74)
Гематокрит 23.9 (16.5)

На момент анализов кот получил три укола Эпокрина, накануне в питание вечером был добавлен рекавери (четверть шприца), плюс сделаны инфузии (утром Рингер-Локка 50 мл, вечером Физраствор 50 мл - других растворов под рукой не оказалось). Эритроциты в пределах нормы должны смущать или такое бывает, что гемоглобин и гематокрит падают, а эритроциты нет?
Последний раз редактировалось lunatikkk Сб ноя 06, 2021 9:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
lunatikkk

Уточнил. Настоящие Эритроциты 4.88, прежнее значение 7.88 - ошибка при вводе данных в лаборатории.
Последний раз редактировалось lunatikkk Сб ноя 06, 2021 10:33 pm, всего редактировалось 2 раза.
lunatikkk

На Эпокрин похоже у нас нет реакции в этот раз, может антитела появились. Сейчас проверил - в августе после трех уколов уже была ощутимая положительная динамика по анемии, а дальше совсем хорошо пошло, но препарат вскоре отменили. Вот интересно, верно ли, что его отменили, ведь анемия при ХПН нерегеративная, свой эритропоэтин кот вырабатывает плохо или не вырабатывает совсем, зачем тогда отменять? В некоторых назначениях, что выкладывают в интернет, вижу, что Эпокрин или Аранесп назначают длительно на несколько месяцев, снижая частоту уколов - правда есть такое или это бред?
lunatikkk

Эритроциты 5.9 (4.88)
Гемоглобин 66 (74)
Гематокрит 23.9 (16.5)

Падение гематокрита за неделю на 7 пунктов с учетом уколов Эпокрина (+ Гемобаланс и B12) - это правда допустимое явление? Можно предполагать кровопотерю?
Наталия Юрьевна К.

lunatikkk писал(а):Эритроциты 5.9 (4.88)
Гемоглобин 66 (74)
Гематокрит 23.9 (16.5)

Падение гематокрита за неделю на 7 пунктов с учетом уколов Эпокрина (+ Гемобаланс и B12) - это правда допустимое явление? Можно предполагать кровопотерю?

нет , это предполагает провал эритропоэтинов - по причине выработки антител. Разумеется недопустимое.

Но чтобы не листать - страницы переписки - отмечу еще возможную ситуацию. Если эритропоэтин начат недавно - и сделано всего 2-3 инъекции -то возможно он просто не успел подействовать и тогда дело не в антителах, а в том, что он медленно работает. Но тогда- если гематокрит и дальше будет снижаться - то здесь даже на фоне эритропоэтина-нужно будет переливать кровь.
lunatikkk

Кота усыпили вчера, на дому. С врачом говорили минут 40, он обрисовал все возможные варианты дальнейшей терапии. Врач предположил, что гематокрит аппарат мог неверно посчитать, у них такое бывало. Коту на предлагаемом лечении (по факту полустационарном) врач дал прогноз до 4-х месяцев, так как у них были такие пациенты, и клиника к ним с некоторыми оговорками готова. Сам врач был больше настроен на то, чтобы котика еще потянуть (у самого кот с онко и хпн), и в этом он меня почти убедил, но я все же решил не мучить животное - у кота холка была как решето, так как он получал ежедневно минимум два укола, кожа уже почти не протыкалась в некоторых местах, было подозрение на асцит. В последнюю неделю он перестал сам есть, постоянно прятался, весь день лежал, перестал умываться, мурчать, сам лакал только кисломолочку с уговорами. Кормить принудительно паштетами было не сложно - кот всё скушивал, что ему в рот пихали, рвоты не было, но сам процесс кормления все равно ему не нравился - он сбегал при первой же возможности.

В целом, считаю, что пару недель мы все же потеряли - эпокрин можно было пораньше начать, учитывая скорость прогрессии анемии (к моменту усыпления было поставлено 3 укола), да и внутривенку тоже пораньше попробовать может быть, плюс более настойчиво поискать Аранесп по городу (врач говорил, что у них один владелец находил месяц назад). Для гемотрансфузии пришлось бы тащить кошку в клинику, либо брать кота у знакомого, то есть еще нескольких животных мучить.

Итого прожили мы с мая 2013 по ноябрь 2021, с момента постановки диагноза ХПН 3-й стадии - 5 месяцев. Немного, но с такими проблемами по урологической и нефрологической линии, которые начались уже на 3-м году жизни, думаю, вполне достаточно. Хотя все равно немного остается ощущение, что слишком рано сдались (как только пошли реальные проблемы), но надеюсь, это просто стадия отрицания у меня.
Последний раз редактировалось lunatikkk Ср ноя 17, 2021 8:55 am, всего редактировалось 4 раза.
Наталия Юрьевна К.

Тут вы правы - если кота не удается накормить адекватно (уговорами, установкой стомы, стимуляторами аппетита)- увы, это начало конца..

Примите мои соболезнования.
ЕленаS

Отдам лекарства ипакетине, гепатовет, стомадин, стомаржил. Слегка начаты. Неуспели полечиться. Все было очень быстро. Перестала есть потом пить. Капельницы не помогли.
ЕленаS

903 667 09 55 (к сообщению про лекарства)
Ответить