ХПН у кота, 4-я стадия, вопросы по лечению
Модераторы: Kuznetsov, Екатерина Никифорова, Осичкин Павел, Наталия Юрьевна К., Павел Осичкин, Вера Слукова
Re: ХПН у кота, 4-я стадия, вопросы по лечению
Эритроциты 5.9 (4.88)
Гемоглобин 66 (74)
Гематокрит 23.9 (16.5)
Падение гематокрита за неделю на 7 пунктов с учетом уколов Эпокрина (+ Гемобаланс и B12) - это правда допустимое явление? Можно предполагать кровопотерю?
Гемоглобин 66 (74)
Гематокрит 23.9 (16.5)
Падение гематокрита за неделю на 7 пунктов с учетом уколов Эпокрина (+ Гемобаланс и B12) - это правда допустимое явление? Можно предполагать кровопотерю?
-
lunatikkk писал(а):Эритроциты 5.9 (4.88)
Гемоглобин 66 (74)
Гематокрит 23.9 (16.5)
нет , это предполагает провал эритропоэтинов - по причине выработки антител. Разумеется недопустимое.
Но чтобы не листать - страницы переписки - отмечу еще возможную ситуацию. Если эритропоэтин начат недавно - и сделано всего 2-3 инъекции -то возможно он просто не успел подействовать и тогда дело не в антителах, а в том, что он медленно работает. Но тогда- если гематокрит и дальше будет снижаться - то здесь даже на фоне эритропоэтина-нужно будет переливать кровь.
Кота усыпили вчера, на дому. С врачом говорили минут 40, он обрисовал все возможные варианты дальнейшей терапии. Врач предположил, что гематокрит аппарат мог неверно посчитать, у них такое бывало. Коту на предлагаемом лечении (по факту полустационарном) врач дал прогноз до 4-х месяцев, так как у них были такие пациенты, и клиника к ним с некоторыми оговорками готова. Сам врач был больше настроен на то, чтобы котика еще потянуть (у самого кот с онко и хпн), и в этом он меня почти убедил, но я все же решил не мучить животное - у кота холка была как решето, так как он получал ежедневно минимум два укола, кожа уже почти не протыкалась в некоторых местах, было подозрение на асцит. В последнюю неделю он перестал сам есть, постоянно прятался, весь день лежал, перестал умываться, мурчать, сам лакал только кисломолочку с уговорами. Кормить принудительно паштетами было не сложно - кот всё скушивал, что ему в рот пихали, рвоты не было, но сам процесс кормления все равно ему не нравился - он сбегал при первой же возможности.
В целом, считаю, что пару недель мы все же потеряли - эпокрин можно было пораньше начать, учитывая скорость прогрессии анемии (к моменту усыпления было поставлено 3 укола), да и внутривенку тоже пораньше попробовать может быть, плюс более настойчиво поискать Аранесп по городу (врач говорил, что у них один владелец находил месяц назад). Для гемотрансфузии пришлось бы тащить кошку в клинику, либо брать кота у знакомого, то есть еще нескольких животных мучить.
Итого прожили мы с мая 2013 по ноябрь 2021, с момента постановки диагноза ХПН 3-й стадии - 5 месяцев. Немного, но с такими проблемами по урологической и нефрологической линии, которые начались уже на 3-м году жизни, думаю, вполне достаточно. Хотя все равно немного остается ощущение, что слишком рано сдались (как только пошли реальные проблемы), но надеюсь, это просто стадия отрицания у меня.
В целом, считаю, что пару недель мы все же потеряли - эпокрин можно было пораньше начать, учитывая скорость прогрессии анемии (к моменту усыпления было поставлено 3 укола), да и внутривенку тоже пораньше попробовать может быть, плюс более настойчиво поискать Аранесп по городу (врач говорил, что у них один владелец находил месяц назад). Для гемотрансфузии пришлось бы тащить кошку в клинику, либо брать кота у знакомого, то есть еще нескольких животных мучить.
Итого прожили мы с мая 2013 по ноябрь 2021, с момента постановки диагноза ХПН 3-й стадии - 5 месяцев. Немного, но с такими проблемами по урологической и нефрологической линии, которые начались уже на 3-м году жизни, думаю, вполне достаточно. Хотя все равно немного остается ощущение, что слишком рано сдались (как только пошли реальные проблемы), но надеюсь, это просто стадия отрицания у меня.
Последний раз редактировалось lunatikkk Ср ноя 17, 2021 8:55 am, всего редактировалось 4 раза.
-
Тут вы правы - если кота не удается накормить адекватно (уговорами, установкой стомы, стимуляторами аппетита)- увы, это начало конца..
Примите мои соболезнования.
Примите мои соболезнования.
Отдам лекарства ипакетине, гепатовет, стомадин, стомаржил. Слегка начаты. Неуспели полечиться. Все было очень быстро. Перестала есть потом пить. Капельницы не помогли.
903 667 09 55 (к сообщению про лекарства)
Здравствуйте, у кота 4-я стадия ХПН (либо 3, в двух разных клиниках поставили разные стадии), лейкоциты - 25,3, ГЕМОГЛОБИН - 129, ГЕМАТОКРИТ - 30,6, ТРОМБОЦИТЫ - 659.
Коту 16 лет, есть сопутствующие заболевания: атония кишечника, опухоль в правом легком (размеры в этом году увеличилась, опухоль наблюдается 4 года).
Назначено:
1. Дневной стационар
2. Инфузионная терапия 1 раз в день: Йоностерил 60-80 мл/час, B12 - 0,5 мл. Амоксиклав 2 раза в день ВВ.
3. Эпокрин. Эпотин-альфа 2000 по 0.2 мл два раза в неделю (НАШЛИ ТОЛЬКО ЭПОТИН - БЕТА, ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА МЕЖДУ АЛЬФОЙ И БЕТОЙ, И КАКИЕ ДОЗИРОВКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ).
4. Нефропет.
ПОСЛЕ 5-ти ДНЕЙ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ УХУДШИЛОСЬ СОСТОЯНИЕ (КОТ ПЕРЕСТАЛ ВСТАВАТЬ НА ЛАПЫ, ПОЯВИЛСЯ НЕ ПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА КОТА (Мочевины). Что посоветуете!?
Коту 16 лет, есть сопутствующие заболевания: атония кишечника, опухоль в правом легком (размеры в этом году увеличилась, опухоль наблюдается 4 года).
Назначено:
1. Дневной стационар
2. Инфузионная терапия 1 раз в день: Йоностерил 60-80 мл/час, B12 - 0,5 мл. Амоксиклав 2 раза в день ВВ.
3. Эпокрин. Эпотин-альфа 2000 по 0.2 мл два раза в неделю (НАШЛИ ТОЛЬКО ЭПОТИН - БЕТА, ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА МЕЖДУ АЛЬФОЙ И БЕТОЙ, И КАКИЕ ДОЗИРОВКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ).
4. Нефропет.
ПОСЛЕ 5-ти ДНЕЙ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ УХУДШИЛОСЬ СОСТОЯНИЕ (КОТ ПЕРЕСТАЛ ВСТАВАТЬ НА ЛАПЫ, ПОЯВИЛСЯ НЕ ПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА КОТА (Мочевины). Что посоветуете!?
-
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, есть ли шанс у кота? 11 лет. Стало тошнить по утрам полгода назад. с 6 кг похудел до 3 кг. Пьет ооочень много, писает оооочень много. еду практически не ест. дома 100 кормов - иногда что то выбирает, но редко. В декабре обследовали поставили ХПН. все результаты анализов выложу по нарастающей. прокапали 10 дней по 5 часов ("чистили почки"). стало чуть лучше, но в феврале снова резко ухудшилось. слабее. поменяли клинику. анализы стали хуже. Капали три дня по 24 часа. пересдали анализы- изменений в лучшуу сторону нет. Отправили домой доживать.... Сейчас принимает таблетку от давления (амлодипин) , кормят через шприц или иногда сам ест. делают подкожные инъекции физраствором дважды день. дают дважды пасту в день нефровет, алмагель, после клиники был совсем плох. через три дня прям активный стал, кушал. так длилось неделю. теперь опять не ест ничего. ПОСМОТРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, АНАЛИЗЫ. ЕСТЬ ЛИ ШАНС ЕГО ПОДДЕРЖИВАТЬ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ? ИЛИ СОВСЕМ ВСЕ ПЛОХО ПО АНАЛИЗАМ? Так он общительный ластится, мяукает, ходит. просто практически не ест, но все время просит.
-