ХПН у кота, 4-я стадия, вопросы по лечению

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: Павел Даньшин, Kuznetsov, Екатерина Никифорова, Осичкин Павел, Наталия Юрьевна К., Павел Осичкин, Вера Слукова, Anonymous

lunatikkk

Re: ХПН у кота, 4-я стадия, вопросы по лечению

Есть ли принципиальная разница между препаратами Эпостим (эпоэтин бета), Эпокрин (эпоэтин альфа) и аранесп (дарбэпоэтин альфа)? Назначают их на креа 700?
У котика начинается анемия, гематокрит упал до 26, однако врач считает, что назначение эритропоэтина приведёт к ухудшению азотемии и функции почек, фактически их добьёт. Вижу в инструкции всех вышеуказанных препаратов, что они могут снижать скф и добить почки без гемодиализа, но это у людей. Плюс, эпостим (эпоэтин бета) уже кололи в августе три недели, и азотемия тогда реально выросла, но там ещё и телмисартан был, и давление не контролировали.

Сейчас кот получает только гемобаланс и b12, но ответа на них ожидаемо нет. Эпоэтин назначен на страх и риск.
Наталия Юрьевна К.

lunatikkk писал(а):Серения тогда не могла повлиять? Про ее токсичность для почек вообще ничего не ищется. Я просто как-то зачастил с ней на этой неделе - ставил дважды (через день) вместе с задачей Миртазапина 1/16 таблетки, так как кот отказывался что-либо есть, даже неренальный корм, но потом купил ПроПлан сушку, его раньше не давал, и вот уже на нем котик разъелся. Анализы мы сдавали уже спустя день после перехода на ПроПлан и одну инъекцию Дисоля (Рингер кончился к тому моменту).

не могла
Наталия Юрьевна К.

lunatikkk писал(а):Есть ли принципиальная разница между препаратами Эпостим (эпоэтин бета), Эпокрин (эпоэтин альфа) и аранесп (дарбэпоэтин альфа)? Назначают их на креа 700?
У котика начинается анемия, гематокрит упал до 26, однако врач считает, что назначение эритропоэтина приведёт к ухудшению азотемии и функции почек, фактически их добьёт. Вижу в инструкции всех вышеуказанных препаратов, что они могут снижать скф и добить почки без гемодиализа, но это у людей. Плюс, эпостим (эпоэтин бета) уже кололи в августе три недели, и азотемия тогда реально выросла, но там ещё и телмисартан был, и давление не контролировали.

Сейчас кот получает только гемобаланс и b12, но ответа на них ожидаемо нет. Эпоэтин назначен на страх и риск.

при ХБП - показанием к эритропоэтинам - является гематокрит ниже 20 по одним источникам или ниже 21-22 по другим источникам. Это на усмотрение лечащего доктора. Гематокрит выше 25 - не требует коррекции эритропоэтинами.
Препарат выбора у кошек- дарбэпоэтин, если его нет -то эритропоэтин альфа.

Уровень азотемии - не важен для оценки необходимости эритропоэтинов. Однозначно -если на 1-2 стадии ХБП - есть анемия -то не ХБП ее вызвало. При ХБП 3-4 - анемия может быть - может не быть.
lunatikkk

Но физ.раствор часто при гиперкальциемии используют именно из-за его способности усиливать выведение кальция с мочой.

Для Дисоля/Ацесоля это тоже актуально? Сейчас пока на Дисоль перешли, хотя натрия у нас недостаток по анализам электролитов, но упираемся в ацидоз.
Наталия Юрьевна К.

нет не актуально, там намного меньше и хлора и натрия...в составе.
lunatikkk

Случайно попалась на глаза инструкция к Дюфалаку, когда выбрасывал пустую упаковку, а в ней такое:

Код: Выделить всё

Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.

Может ли это иметь какое-то отношение к котам? У нас ведь гиперфосфатемия и гиперкальциемия, зачем нам улучшать всасывание фосфатов и кальция. Я даю ему ежедневно по 2 мл с августа - если не давать, то стул задерживается до 2-3 дней.
Последний раз редактировалось lunatikkk Вт окт 26, 2021 4:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
lunatikkk

Последние электролиты:

iCa - 1.87 (1.13 - 1.38)
nCa - 1.8 (1.13 - 1.38)
TCa - 3.5 (2 - 2.88)
K - 4.05 (3.6 - 5.5)
Na - 149.8 (150 - 165)
Cl - 113.4 (108 - 125)
pH - 7.27 (7.36 - 7.44)

Кальций еще подрос, был 1.5.
Сегодня был у другого врача по поводу подскочившей азотемии (наш врач в отъезде), у врача сертификат по нефрологии. Спросил, какой раствор нам делать, она повторила ту же фразу, что при ХПН в домашних условиях предпочтительнее делать сложные глюкозосодержащие растворы, а более таргетные растворы колятся в/в в стационаре при сильном понижении/превышении какого-либо показателя. Т.е. опять нам назначили Рингер-Локка, и сказали сильно не заморачиваться. Ну не знаю...

Ранее вы писали:

физ.раствор - может усиливать ацидоз и снижать еще больше фильтрацию в почках - за счет избытка ионов натрия .
можно подумать о дисоль или даже лучше ацесоль (там есть калий)

Тут имелось в виду, что при подтвержденном ацидозе физраствор противопоказан? Но если ацидоза нет, объемы инфузий умеренные, а натрий/хлор/калий в норме, то можно?
Последний раз редактировалось lunatikkk Вт окт 26, 2021 4:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
lunatikkk

Наталия Юрьевна К. писал(а):при ХБП - показанием к эритропоэтинам - является гематокрит ниже 20 по одним источникам или ниже 21-22 по другим источникам. Это на усмотрение лечащего доктора. Гематокрит выше 25 - не требует коррекции эритропоэтинами.
Препарат выбора у кошек- дарбэпоэтин, если его нет -то эритропоэтин альфа.

Сейчас гематокрит 26, в неделю теряем 1-2 пункта, но врач пока не назначил эритропоэтин - ждем следующую неделю.

Если допустить, что резистивность к эритропоэтину уже есть, так как принимали в августе три недели, то она будет одновременно и к дарбэпоэтину? Хочу понять, стоит ли тратиться заранее на Аранесп, плюс его еще и нет сейчас в аптеках практически.
Последний раз редактировалось lunatikkk Вт окт 26, 2021 10:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
lunatikkk

1) Еще хотелось бы услышать ваше мнение по поводу фитотерапии препаратами на основе Леспедезы, плюс всякие Хофитолы, Канефроны, подорожники и иже с ними. Сам считал их всегда фуфломицинами, но в соседних темах и в целом по сети владельцы пишут, что состояние животных якобы улучшается после добавления их в терапию, плюс на том же Зоовете их буквально в каждой теме с ХПН назначают. У нас в клинике их не используют, но может есть какие-то детали для кошек.

2) Дисоль подкожно можно ставить длительно (от двух недель)? Есть ощущение, что коту после него похуже по самочувствию - сразу прячется. То же самое с физраствором. Лучше всего в этом смысле идет Рингер-Локка.

3) Врач, увидев фосфор 1.9 в последнем анализе, предложил его отменить на пару недель, так как мы принимаем его уже полтора месяца, и у кота проблемы с аппетитом сейчас. Надо ведь принимать фосфор-биндеры постоянно без перерыва, иначе опять все взлетит? Хочу попробовать снизить дозу алмагеля в два раза (1.5 мл в сутки) и добавить Ренагель полдозы - адекватный вариант?
Наталия Юрьевна К.

lunatikkk писал(а):Случайно попалась на глаза инструкция к Дюфалаку, когда выбрасывал пустую упаковку, а в ней такое:

Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.

Может ли это иметь какое-то отношение к котам? У нас ведь гиперфосфатемия и гиперкальциемия, зачем нам улучшать всасывание фосфатов и кальция. Я даю ему ежедневно по 2 мл с августа - если не давать, то стул задерживается до 2-3 дней.

я не знаю зачем :roll: , в принципе с учетом того, что гиперкальциемия и гиперфосфатемия не указаны в списке противопоказаний а лактулозе - могу предположить что тех доз - что вы даете в принципе- скорее всего недостаточно , чтобы повлиять на всасывание кальция и фосфатов.
Если вас это в принципе все равно пугает -то можно давать другой препарат для борьбы с констипацией. Например - псиллиум - фитомуцил.
Ответить