ХПН у кота, 4-я стадия, вопросы по лечению

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: Павел Даньшин, Kuznetsov, Екатерина Никифорова, Осичкин Павел, Наталия Юрьевна К., Павел Осичкин, Вера Слукова, Anonymous

lunatikkk удалил сообщение автора lunatikkk Чт окт 14, 2021 7:14 pm по следующей причине: Нашел ответ сам
Показать это сообщение
lunatikkk

Re: ХПН у кота, 4-я стадия, вопросы по лечению

Гиперкальциемию подтвердили - все виды кальция выше нормы:

iCa - 1.58 (1.13 - 1.38)
nCa - 1.5 (1.13 - 1.38)
TCa - 2.93 (2 - 2.88)
K - 5.1 (3.6 - 5.5)
Na - 147.6 (150 - 165)
Cl - 108.9 (108 - 125)
pH - 7.28 (7.36 - 7.44)

1) Ну нельзя ведь капать Рингер-Локка при этих значениях?

2) Почему натрий и хлор на нижней границе, но pH крови низкий, или это не связано? Просто клиника только недавно начала делать такие анализы, может неверно посчитали, и врач внятно мне не дал пояснений (но возможно, я ему уже надоел :?). Плюс я по-прежнему делаю инфузии Натрия хлоридом 100 мл (так как другие растворы, кроме Рингера, недоступны) и ожидал, что Na и Cl будут скорее повышены нежели наоборот.
Наталия Юрьевна К.

lunatikkk писал(а):Гиперкальциемию подтвердили - все виды кальция выше нормы:

iCa - 1.58 (1.13 - 1.38)
nCa - 1.5 (1.13 - 1.38)
TCa - 2.93 (2 - 2.88)
K - 5.1 (3.6 - 5.5)
Na - 147.6 (150 - 165)
Cl - 108.9 (108 - 125)
pH - 7.28 (7.36 - 7.44)

1) Ну нельзя ведь капать Рингер-Локка при этих значениях?

в рингере-локка кальция не большое кол-во, не факт - что он вообще будет влиять значимо на уровень кальция. Но физ.раствор часто при гиперкальциемии используют именно из-за его способности усиливать выведение кальция с мочой..

Почему натрий и хлор на нижней границе, но pH крови низкий, или это не связано? Просто клиника только недавно начала делать такие анализы, может неверно посчитали, и врач внятно мне не дал пояснений (но возможно, я ему уже надоел :?). Плюс я по-прежнему делаю инфузии Натрия хлоридом 100 мл (так как другие растворы, кроме Рингера, недоступны) и ожидал, что Na и Cl будут скорее повышены нежели наоборот.

компенсаторная система организма очень тщательно контролирует уровни электролитов и когда мы увидим что они будут явно не в норме - процессы компенсации уже себя исчерпали .. Поэтому даже при постоянных инфузиях у кошек с хлоридом натрия - я никогда не видела гиперхлоремии или гипернатриемии по биохимич. анализе. Степень ацидоза нужно смотреть по бикарбонату и другим показателям в анализе - который называется "газы крови".рН в крови в данном случае не является точным показателем.
lunatikkk

Спасибо за ответ.

1) По инфузиям врач предложил комбинировать, например, утром физраствор 50 мл, вечером Рингер-Локка 50 мл, но в целом, он не видит пока опасности нашим электролитам, даже если ставить только Рингер-Локка.

2) Еще сделали цистоцентез с бакпосевом мочи по моей просьбе в другой клинике. За три дня вырастили Enterobacter ludwigii 10^3 KOE/мл - резистивна к Амоксициллину/Клав.кислоте, Ампициллину, чувствительна к цефалоспоринам и фторхинолонам. Однако, несмотря на это врач по-прежнему считает, что назначение антибиотика смысла не имеет, так как стадия болезни терминальная, бактерия лишь условно-патогенна, и по ОАМ и крови воспаления нет - то бишь лечить нечего, улучшение состояния не будет, скорее будет наоборот. А я надеялся на назначение хотя бы Байтрила :(

Последний ОАМ у нас такой:
pH - 6
Белок - 0.19
Плотность - 1.012
Цвет - бесцветная
Креатинин - 80.9
Соотношение белок/креатинин - 0.42 (<= 0.4)
Эритроциты - нет
Лейкоциты - 1-3
Кокки+, слизь+

Соотношение растет последние три недели - 0.2, 0.31, 0.33, 0.42
Кокки и слизь в каждом анализе с июня минимум один крест.
Лейкоциты во всех анализах до 5 (т.е. норма).

Последний анализ крови:
Креа 550, мочевина 34, фосфор 2.5, кальций 3.8, калий 5.1, общий белок 64, ОАК в норме, но есть тенденция к анемии.

Состояние животного: аппетит снижен (каждые три дня миртазапин+иногда серения), стул ежедневный, обычного цвета, много пьет, много мочится, аппатичный.

По представленным данным действительно нет оснований для назначения антибиотика даже с учётом выращенной бактерии?

С 2016 по 2018 гг коту диагностировали хр. пиелонефрит, были длительные курсы антибиотиков. Какую бактерию высеивали, уже не вспомню, но побороть ее удалось в итоге левофлоксацином - после него моча стала, наконец, стерильной.
Наталия Юрьевна К.

Добрый день!

По представленным данным действительно нет оснований для назначения антибиотика даже с учётом выращенной бактерии?

Если азотемия не нарастает и по узи - нет подозрительных данных в отношении переносимого пиелонефрита - то титр можно рассматривать и как бессимптомную бактериурию или как контаминацию...
В идеале, конечно пересдать посев через какое-то время и посмотреть - там высеялся тот же возбудитель или нет..
lunatikkk

Здравствуйте! Вопрос по схеме регидратации и приема Амлодипина.

Вычитал, что Амлодипин нельзя давать обезвоженным котикам, иначе будет удар по почкам.

Мой кот получает инфузии по схеме 50 мл в 8 утра и 50 мл в 8 вечера, Амлодипин получает в 18-30. Когда не успеваю поставить капельницу утром, делаю ее вечером в чуть сниженном объеме 80-90 мл через час-полтора после Амлодипина. Независимо от того, как я делаю инфузии и какой корм ест кот (влажный или сухой), он весь день очень много пьет и много мочится - может сразу после полной инфузии 90 мл выхлебать полмиски. Иногда может пить до тех пор, пока не начнется рвота, потом снова пьет. Такое водопотребление можно считать признаком обезвоживания, или это норма при поздних стадиях ХПН? Нужно ли это учитывать при задаче Амлодипина? Есть опасение, что я могу давать Амлодипин обезвоженному коту, и это может дополнительно вредить почкам.

Вечерняя задача Амлодипина была выбрана эмпирически - так давление лучше держится на отметках 150-160 в течение суток при замерах в клинике.

Кожа у кота на холке распрямляется примерно за 2-3 секунды, и так было всегда с июня. У здоровой кошки той же породы кожа распрямляется мгновенно, но у нее и жира подкожного больше.
Последний раз редактировалось lunatikkk Сб окт 23, 2021 11:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Наталия Юрьевна К.

Добрый день!

Вычитал, что Амлодипин нельзя давать обезвоженным котикам, иначе будет удар по почкам.

Амлодипин не снижает СКФ - поэтому даже на поздних стадиях ХБП - это препарат выбора.
lunatikkk

Спасибо.

Вопрос в догонку - насколько важна скорость подкожных инфузий?

В клинике объяснили, что можно полностью открывать клапан капельницы и лить весь объем, но я встречал другие мнения, поэтому так не делаю - где-то по капле в секунду настраиваю, иногда чуть быстрее (кот спокойный, позволяет). Но последнюю неделю ставлю шприцом (тубусы большие, сжимаются во время инфузии, тяжело отследить нужный объем), и шприцом гораздо быстрее получается, наверное даже быстрее, чем если полностью открыт клапан капельницы. Интересно, влияет ли это на что-то.

У нас просто азотемия за неделю выросла значительно (креа с 550 до 700, мочевина с 34 до 44), хотя фосфор на алмагеле упал с 2.5 до 1.9. Пытаюсь понять, могли ли мои действия как-то навредить.
Наталия Юрьевна К.

Вопрос в догонку - насколько важна скорость подкожных инфузий?

если нет кардиопроблем - то не сильно важна.

У нас просто азотемия за неделю выросла значительно (креа с 550 до 700, мочевина с 34 до 44), хотя фосфор на алмагеле упал с 2.5 до 1.9. Пытаюсь понять, могли ли мои действия как-то навредить.

не могли, это обычный ход развития событий в такой ситуации...
lunatikkk

Серения тогда не могла повлиять? Про ее токсичность для почек вообще ничего не ищется. Я просто как-то зачастил с ней на этой неделе - ставил дважды (через день) вместе с задачей Миртазапина 1/16 таблетки, так как кот отказывался что-либо есть, даже неренальный корм, но потом купил ПроПлан сушку, его раньше не давал, и вот уже на нем котик разъелся. Анализы мы сдавали уже спустя день после перехода на ПроПлан и одну инъекцию Дисоля (Рингер кончился к тому моменту).
Последний раз редактировалось lunatikkk Вс окт 24, 2021 9:26 am, всего редактировалось 2 раза.
Ответить