Соотношение БК тоже подскочило - 0.33, в сентября среднее значение было 0.15. Хотелось бы верить, что та инъекция Спазмалгона тут не причем, но как-то подозрительно резко всё скакнуло. Может быть из-за фосфора остальные показатели пошли вверх. Алмагель и диета, как видно, уже не могут его удержать.
Дисоль/ацесоль в аптеках нет, поэтому вынужден продолжать Натрия хлорид - суточную дозу снизил до 70-80 мл вместо 100 мл, по-прежнему делю на два приема - утро и вечер.
Электролиты крови и Т4 готовятся, с ион. кальцием пока сложности - только одна клиника его делает, и та человеческая Если натрий, хлор (от инфузий) и магний (от алмагеля) будут завышены, то что-то вообще непонятно, что дальше делать - может уже и ничего.
я не очень понимаю - подобные информационные посты на форуме! И поэтому подобные мыслерассуждения в письменном виде просто пропускаю в дальнейшем - если не вижу вопросов... на которые хоть как то можно ответить...
Извините. Мне показалось, что я всё спросил, но, перечитав, сам не увидел вопросов - видимо, сказывается усталость уже.
Вопросы:
1) Мне непонятно, как действовать, если Алмагель не снижает фосфор до нужного уровня при повышенном кальции - т.е. соединения алюминия не справляются, а соединения кальция нельзя (предполагаем гиперкальциемию - врач в ней не сомневается, но анализы еще не пришли).
В начале сентября я комбинировал алмагель и ипакитине, фосфор держался на уровне 1.8, но потом активно начал расти кальций, и ипакитине отменили, следом отменили Рингер-Локка, заменив на физраствор. После этого кальций становился все выше и выше, фосфор тоже начал расти и вышел за референс.
2) Как можно снизить потенциальный вред от инфузий Натрия хлорида, если нет альтернативы? Снижение объема, деление на небольшие дозы (2-3 укола) имеет хоть какой-то смысл?
Последний раз редактировалось lunatikkk Пт окт 08, 2021 11:23 pm, всего редактировалось 2 раза.
Замечен впервые в августе, но за сентябрь он стал просто максимально черным как уголь, причем даже когда у кота на прошлой неделе был жидкий/водянистый стул, он тоже был полностью черным. Наш врач как-то не придал внимания, но мне кажется, это не есть нормально.
Мне непонятно, как действовать, если Алмагель не снижает фосфор до нужного уровня при повышенном кальции - т.е. соединения алюминия не справляются, а соединения кальция нельзя (предполагаем гиперкальциемию - врач в ней не сомневается, но анализы еще не пришли).
Если максимальная доза гидроксида алюминия (в альмагеле) - не позволяет держать уровень фосфора хотя бы вблизи 2 (рекомендуемый IRIS уровень - это 1,9 и ниже) - то к препаратам алюминия добавляются такие препараты как севеламер или карбонат лантана (нефрокрил). Чел.препараты очень небюджетны - а нефрокрил -нужно заказывать с зарубежных сайтов.
В начале сентября я комбинировал алмагель и ипакитине, фосфор держался на уровне 1.8, но потом активно начал расти кальций, и ипакитине отменили, следом отменили Рингер-Локка, заменив на физраствор. После этого кальций становился все выше и выше, фосфор тоже начал расти и вышел за референс.
Я не очень помню - вы оцениваете уровень ионизированного кальция или общего? Общий кальций -по нему нельзя оценивать динамику.
2) Как можно снизить потенциальный вред от инфузий Натрия хлорида, если нет альтернативы? Снижение объема, деление на небольшие дозы (2-3 укола) имеет хоть какой-то смысл?
никак, искать более подходящие растворы, где нет кальция и не очень высокое содержание хлора и натрия.
lunatikkk писал(а):3) Темный/черный кал при хбп - вариант нормы?
Замечен впервые в августе, но за сентябрь он стал просто максимально черным как уголь, причем даже когда у кота на прошлой неделе был жидкий/водянистый стул, он тоже был полностью черным. Наш врач как-то не придал внимания, но мне кажется, это не есть нормально.
цвет понятие субъективное - если при этом нет выраженной анемии -то скорее всего нет повода для беспокойства.
цвет может становиться почти черным при использовании препаратов железа.
Я не очень помню - вы оцениваете уровень ионизированного кальция или общего? Общий кальций -по нему нельзя оценивать динамику.
Пока только общий, iCa не считают у нас клиники. С другой стороны, если общий целых 5, то вряд ли ионизированный из этого количества будет в норме?
цвет понятие субъективное - если при этом нет выраженной анемии -то скорее всего нет повода для беспокойства.
Есть тенденция к анемии - в начале сентября показатели эритроцитов, гематокрита и гемоглобина были у верхней границе нормы, а сейчас спустя месяц у нижней (гематокрит 30, гемо 109, эритроциты 8.75). В терапию включили гемобаланс и B12, эритропоэтин (препарат Эпостим) врач сказал пока не делать, но т.к. его уже делали в августе, то сейчас он может уже не сработать, как я понял.
С другой стороны, если общий целых 5, то вряд ли ионизированный из этого количества будет в норме?
тут зависит какой референсный интервал для общего кальция у лаборатории и для ионизированного. У кошек часта зависимость - если общий кальций - высокий , то с большей степенью вероятности и ионизир.кальций -будет тоже повышен (у собак нет такой связи). Но сказать однозначно НАСКОЛЬКО выражено это повышение - по уровню общего кальция нельзя совсем.. Да, он может быть не в норме, но ионизир.кальций -будет при этом повышен слегка - что не будет требовать какой-то глобальной терапиии.
В сентябре протеинурии по факту не было - соотношение б/к не превышало 0.2, но с октября пошло повышение - 0.25, 0.3, 0.33. Телмисартан был отменен в начале сентября и (в части борьбы с гипертензией) заменен на Амлодипин. Скорее всего следующий анализ закрепит протеинурию. Получается, что ничего сделать с этим уже не сможем?
И еще глупый вопрос) Сдал кровь на электролиты в человеческую лабораторию, в результатах - превышение по всем показателям (кроме калия), но нормы-то указаны человеческие, или у котиков с человеками одинаковые нормы по электролитам? В интернете ищутся совсем иные нормы для котов, но там и лаборатории другие, может это просто у них нормы такие.