Кошка Соня. МКБ или цистит? Помогите,пож-та, разобраться

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: Павел Даньшин, Kuznetsov, Екатерина Никифорова, Осичкин Павел, Наталия Юрьевна К., Павел Осичкин, Вера Слукова, Anonymous

ElenaR

Re: Кошка Соня. МКБ или цистит? Помогите,пож-та, разобраться

Добрый вечер, Наталия Юрьевна!
спасибо за рекомендации.
ElenaR

Наталия Юрьевна, здравствуйте!
Вновь обращаюсь к Вам, помогите, пожалуйста.

Соня чувствует себя, как мне кажется, удовлетворительно. Игривость и активность у кисы снижена, конечно, в сравнении с тем,что было ранее, но она заинтересована в играх, если начинаешь с ней играть. Но бывает уходит в укромный уголок (за диван) и все лежит там. Мочится Соня раза четыре в день, средними порциями (перед тем, как помочиться иногда бывает плачет, но редко), стул нормализовался, каждый день, иногда 1 раз в два дня, перед тем как сходить "по-большому" киса мечется и мяукает, сам процесс происходит без мяукания. Стул средней твердости, в нем всегда почти присутствует шерсть (поэтому я давала Мальтпасту Соне почти месяц по 5 см 1 раз/день), к тому же раза 3-4 в два мес. бывает рвота шерстью, в последний раз была рвота шерстью вместе с кормом. Кормлю ее 2-3 раза в день паштетом Анимонда третий месяц и оставляла вместе с паштетом буквально по щепоточке сухого корма одной и другой киске, но в последнюю неделю (1 раз в день) кисам стала оставлять только сухой корм Грандорф пробиотик ( в целях экономии), очень дорого получается кормить паштетами Анимонда. ОКА и биохимию сдам сегодня у кошек, узи тоже сделаем, все приложу, раньше не могла сдать, не было возможности, к сожалению. Сдала анализ мочи у Сони и вот такие не радужные результаты(((

ОАМ от 15.02.17
Цвет: т.-желтый
Прозрачность: мутноватая
рН: 7
удельный вес: 1015
нитриты
белок: 3г/л
глюкоза
кетоны
уробилиноген
кровь/гемоглобин
осадок: эпителий плоский: 1-3
эпителий переходный
эритроциты: единич.
лейкоциты: 5-7
соли: трипельфосфаты сплошные
цилиндры

1. Скажите, пожалуйста, я хочу начать давать Соне, как и в прошлый раз, лечебный (влажный) корм для выведения струвитов (примерно, две недели, как и в прошлый раз хочу подавать) и добавила (уже даю) сейчас цистон (1/4 т. 2р/день), в прошлый раз цистон не стала давать, т.к. давала таблетку в чистом виде и у нее была реакция на нее (пена изо рта), поэтому давала канефрон (1 месяц), сейчас мне подсказали и я даю в капсулке эту таблетку, не дожидаясь приема очного доктора, который будет 18.02 ( в субботу). Через две недели повторю ОАМ.
Правильно ли я делаю?
2. В прошлый раз, когда у нее были эритроциты в моче и трипельфосфаты с тремя +, я тоже давала ей лечебный корм,
и именно в это время, спустя неделю, полторы кормления лечебным кормом она перестала кушать совсем (но, примерно, в это же время был еще подключен антибиотик, т.к. была температура 40).
Могло ли это быть связано с кормом?
3. Я сушку практически исключала из ее рациона. Из-за чего могла вернуться та же самая картина спустя два месяца, как Вы считаете, Наталия Юрьевна? Неужели недельное кормление 1р/день сушкой дало такое кол-во трипельфосфатов...
4. Еще у кисы зуд, это может быть связано с почками? или, быть может, блошинным дерматитом...
сейчас можно ее обрабатывать?
5. Наталия Юрьевна, можно ли мне привить Соню?
6. Сушку совсем исключить? кормить одними консервами дорого, к сожалению... размоченный корм она не ест...
7. Наталия Юрьевна, у Сони есть скрежет челюсти (когда она ест), как бы синдром резиновой челюсти, и сжимает лапки постоянно ( как будто делает массаж) ... с чем это связано и что в таких случаях делать, может что-то нужно подавать кисе?
8. Урсофальк даю с 4 января (1 месяц и две недели)... сколько еще необходимо киске его давать?
9. Наталия Юрьевна, все-таки созвонилась с очным доктором, она сказала корм лечебный имеет тоже противопоказания, его не надо давать, цистон оставить. А подавать еще кисе по 2мл 2р./день аскорбиновой кислоты 5% -ой, сказала хорошо закисляет мочу и кристаллы растворяются и выводятся. Ваше мнение. Можно ли без корма обойтись и давать аскорбиновую кислоту?
заранее,спасибо.

Узи брюшной полости от 16.02.17 года

Печень: умеренно увеличена, паренхима однородная, эхогенность отчетливо не изменена, сосудистый рисунок умеренно подчеркнут за счет перифиброза
Желчный пузырь: стенки не утолщены, содержимое однородное, стенки однородные, перегибов нет, форма правильной формы
Селезенка: эхогенность нормальная, очаговых образований нет, структура однородная, селезенка увеличена
Почки: 3-3.2*1.8-2 см повышена эхогенность коркового слоя, конкрементов нет, лоханки не расширены
Мочевой пузырь: форма округлая,кол-во осадка умеренное, осадок рыхлый, МП умеренно наполнен
Кишечник: без особенностей
Желудок: в просвете воздух и слизь
Лимфоузлы: не лоцируются

Заключение: Умеренная гепатоспленомегалия. Структурные изменения почек.
Последний раз редактировалось ElenaR Пт фев 17, 2017 6:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
Наталия Юрьевна К.

Доброй ночи!
1. правильно
2. нет
3. что значит ТАКОЕ кол-во, если вы или лаборатория мочу выстаивали более часа - там может быть любое кол-во кристаллов. Достоверен анализ мочи в основном в течение часа с момента мочеиспускания.
4. не может, БАД - более вероятная причина зуда.
5. нет, прививают клинически здоровых животных
6. можно минимизировать ее количество хотя бы до 20-30% от общего рациона и активно допаивать жидкостью..
7. показать рот стоматологу, про "резиновую челюсть" забыть ...
8. я не помню из-за чего ей был назначен урсофальк...
9. эээ какие у корма противопоказания , что его нельзя Соне??? Лучше купить какой-нибудь комплекс - типа уро-урси, уринари тракт суппорт.
ElenaR

Здравствуйте, Наталия Юрьевна!
спасибо большое, что ответили.

Мочу привезла на анализ спустя 40-50 мин. с момента пописа, в клинике стоит аппарат, в который они загружают мочу, я так поняла, и тут же на руки выдают результат. Они меня даже подозвали,что бы я посмотрела в микроскоп какое огромное кол-во кристаллов...
К сожалению, у нас тут в Перми нет в продаже ни уро-урси, ни уринари тракт суппорт. Но я заказала уро-урси, придет только 26 февраля.
Урсофальк был рекомендован Вами, вместо эссенциале. У Сони подозревали липидоз печени, по узи она умеренно увеличенна, а до этих всех назначений киса не ела самостоятельно, кормила со шприца. Сдавали биохимию, была хорошая биохимия и Вы сказали, что хорошая биохимия и отсутствие аппетита бывают при панкреатите, сдавали анализ на панкреатит-отрицательно, хотя я знаю,что панкреатит сложно диагностировать.

Общий анализ крови кошки
От « _16_ » _февраля__ 2017 г.

Эритроциты _6,8__ (5,3–10,0 млн) Нейтрофилы __________ (60–82%)
Гемоглобин _161__ (80–150 г/л) миелоциты _____________( 0% )
Гематокрит ___________ (26–48%) юные _________________ ( 0% )
Цветной показатель _____ (до 1,0) палочкоядерные _2___ (0–3%)
Тромбоциты ______ (300–630 тыс) сегментоядерные _64_ (35–75%)
Лейкоциты _3,0__ (5,5–18,5 тыс) Моноциты _6_______ (1–4%)
Базофилы ______________ (0–2%) Объем эритроцитов ______ (43–53)
Эозинофилы _8_______ (2–4%) СОЭ __4_______ (0–13мм/ч)
Лимфоциты _20____ (20–55%)

Биохимическое исследование крови кошки
От « _16_ » _февраля__ 2017 г.
Общий белок: г/литр; результат: 66,2; норма: 54-77
Глюкоза Ммоль/литр результат:6,8 норма: 3,3-6,3
Мочевина Ммоль/литр результат: 9,5 норма: 5,4-12
Креатинин Мкмоль/литр результат:181,8 норма: 60-163
Общий билирубин Мг/литр результат:1,7 норма:0,7-6,1
АЛАТ Ммоль/л результат:42,4 норма:5-49
АСАТ Ммоль/л результат:33,5 норма:9-48
Щелочная фосфатаза Ед/л результат:55,3 норма:39 -55

Са – 2,8 (норма 2,0-2,7), Р – 1,1 (норма 0,8-1,6)

После приема очного доктора. Ее назначения:
АД: 135/99, ЧСС: 111, t=39,5 С ( врач предположила, что из-за стресса), дома перемеряла 38,5.
1) Ренал Эдванс (пока в Перми его нет) -постоянно.
2) Аскорбиновая кислота 5% 2мл внутрь 1р./день 2-3 недели.
3) Цистон 1/4 т. 2р./день месяц.
4) Поить из расчета 2-5 мл на 1 г. сухого корма (это если я все же буду давать сухой корм хотя бы один раз в день).
5) Спрей "Dental Pet" 2р/день 2-3 недели на десна ( сказала на деснах есть гематурия что ли, если я правильно запомнила).
6) Корм ренал. (но кошка есть его не будет, хотя я попробую предложить еще раз), если нет,то обычное питание (Анимонда паштеты и сушка Грандорф).
7) Обработка " Стронгхолд" или " Инспектор" двухкратно с интервалом 2-3 недели, обеих кошек. (это по поводу зуда у Сони).
8) Врач сказала, что киса не обезвожена, необходимость в подкожных капельницах нет.
9) Про сниженные лейкоциты в ОКА предположила, что все же есть какое-то хроническое вирусоносительство и что через какое-то время ( примерно, через год нужно пересдать анализв на ХВИ).
10) "VetoSkin" - 1 капсула ( содержимое в пищу), 1р./день 1,5 мес.

Вопросы:
1. Наталия Юрьевна, я все же начала давать корм при выведении струвитов и цистон, т.к. уро-урси нет. Можно пока такой вариант?
2. Аскорбиновая кислота не нужна?
3. Подкожные капельницы действительно не нужны, судя по гемоглобину, что он завышен, это ведь говорит о обезвоживании?
4. Наталия Юрьевна, сниженные лейкоциты у кошек действительно могут быть лишь по одной причине, это наличие ХВИ, которые возможно при первой сдаче анализов на вирусы не обнаружились?
5. Спрей для десен никак не может навредить кошке?
6. Урсофальк все же продолжать давать или нет?
7. по узи пишут в желудке воздух и слизь. что-то нужно с этим делать, что это значит? ничего не нужно давать киске?
8. по ОАМ белок 3г/л... и лейкоциты 5-7. с этим что-то нужно делать? ведь белка в идеале быть совсем не должно...
9. Эозинофилы 8... два месяца назад глистогонила обеих кошек... может это связано быть с БАД?
10. Можно ли мне проблохогонить обеих кошек, исходя из их нынешнего состояния здоровья?
11. Чем лучше все же обработать? спросила у доктора про Фронтлайн, она сказала, что он менее эффективен, чем Стронгхолд или инспектор.
12. "VetoSkin" можно подавать кошкам?
13. Наталия Юрьевна, 12 ч. голода для кошки - это много?
14. Наталия Юрьевна, уро-урси у меня появился, но я 6ой день кормлю лечебным кормом, можно закончить с лечебным кормом и цистоном и перейти только на уро-урси? и какой курс?
15. Кальций завышен. Что с этим делать?

Очень жду Ваших рекомендаций, большое спасибо Вам.
Наталия Юрьевна К.

Доброй ночи!
1. можно
2. пока нужна, но в ряде препаратов и в уро-урси - она есть..
3. мне не видно - нужны ли капельницы или нет..
4. нет , при ХБП - у многих животных они так же снижены
5. отвечала в другой вашей теме
6. курс урсофалька иногда длительный...
7. ничего
8. много белка, надо оценивать соотношение, если есть бактерии в анализе - то посев мочи.
9. да, может
10. если они себя хорошо чувствуют, то можно
11. можно и фронтлайн
12. в принципе можно
13. для каких целей много? если перед сдачей анализов - то нормально.
14. иногда требуется и лечебный корм и уро-урси. курс его - разный - от 2 до 3 недель ...
15. сдать ионизированный кальций.
ElenaR

Здравствуйте, Наталия Юрьевна!
спасибо за ответы.

1. Наталия Юрьевна, подскажите, пожалуйста, а можно ли совместить уро - урси (1 капсула 1р./день), урсофальк (1р/день), цистон (2р./день) и плюс лечебный корм до 2х недель ?
2. цистон может быть исключить совсем, если начать давать уро - урси курсом до 2х недель?
3. На соотношение белок/креатинин сдам у Сони.
4. Про 12ч. голода кошки - это я имела ввиду не перед сдачей анализов, а вообще... дело в том, что утром я кормлю их около 7 часов утра и вечером приходя с работы в 19.00 кормлю второй раз, получается 12 часов м/у кормлением. это очень много для кошки? стоит оставлять им на день еду?
спасибо, Наталия Юрьевна.
Ждем Ваших рекомендаций.
Наталия Юрьевна К.

Добрый день!

2. да, если что - можно цистон продолжить после курса уро-урси

4. лучше оставлять еду ..
ElenaR

Наталия Юрьевна, здравствуйте!
спасибо, что ответили.
1. сдала анализ на соотношение белок/креатинин... т.е. лаборатория не делает расчет самого соотношения, хотела посчитать сама... а результаты они выдали такие:
- белок: отрицательно
-креатинин: 10215 мкмоль/л
такое может вообще быть? если по ОАМ белок в количестве 3г/л...
2. Наталия Юрьевна, подскажите еще, пож-та, уро-урси начала давать... капсулы с содержимым очень большие, дать кошке такую капсулу у меня не получается... поэтому я высыпаю содержимое и засыпаю его в более мелкие капсулки ( кишечнорастворимые капсулы от лекарственного средства " омепразол") и в итоге 1 капсула уро-урси равна шести маленьким капсулкам от "омепразола", просто они получаются поменьше и мне легче кошке их давать... но их в итоге, как я уже написала, получается 6 штук...можно ли за раз мне дать все 6 штук? в принципе это и есть целая капсула уро-урси? или можно, например, три утром и три вечером?
Заранее, спасибо.
Наталия Юрьевна К.

Добрый день!

Копирую

Может ли отличаться значение белка, полученного при одновременном выполнении из одной порции в ОАМ с применением сухой химии со значением белка, полученным в анализе соотношение Белок/Креатинин?

Ответ:

Да, может.

Определение белка в моче методом сухой химии и при биохимическом анализе проводится разными реактивами.

Реактив на тест-полоске более чувствителен к альбумину и откалиброван по альбумину. На результат определения негативно влияет высокая плотность мочи, щелочная рН. Реактив малочувствителен к другим белкам, которые могут попадать в мочу при патологиях почек.

Реактив, применяемый при биохимическом исследовании, имеет практически одинаковую чувствительность ко всем белкам, поэтому данный метод позволяет определять общий белок мочи. На метод измерения не оказывают влияние физические свойства мочи.

1.Но нужно уточнить - опять же как лаборатория исследовала уровень белка повторно - каким методом
2.без разницы.. можно сразу, можно 2 раза в день... как удобнее... и легче...
ElenaR

Добрый вечер, Наталия Юрьевна! спасибо за пояснения.
1. я постараюсь уточнить как исследовали мочу.
Ответить