Кот Маркиз,14 лет. Сахарный диабет! Архангельск
Модераторы: Павел Даньшин, Kuznetsov, Екатерина Никифорова, Осичкин Павел, Наталия Юрьевна К., Павел Осичкин, Вера Слукова, Anonymous
-
Krolikkot75
Огромное спасибо за помощь, Наталья Юрьевна!
1) Наталья Юрьевна! Мочу сдала, на ОАМ и посев.ОАМ пришел, а на посев результат будет в конце-начале недели.
http://savepic.su/6364644.jpg
Посмотрите, пожалуйста на результат анализа.
2) 2.11.15 были у офтальмолога.
http://savepic.su/6383079.jpg
Некоторых слов не поняла из-за почерка.Постараюсь написать, что бы не тратить Ваше время на разбор слов.
Веки не изменены.
Конъюктива не изменена.
Роговица прозрачная.
П/к?(не поняла слово) средней глубины, влага прозрачная.Зрачок правильной формы. В В хрусталике начальные?(не поняла слово) помутнения на задней консуле. Стекловидное тело прозрачное.
На глазном дне.Дно блдно-розовое. Сосуды ....(вообще не поняла, что написано)
Диагноз: Осложненная катаракта.
Врач сказала, что изменения только возрастные.Осложнений от СД и ХПН нет.
рекомендовала по 1кап. 3 раза в день Квинакс, или Катахрам, или Таурон.
Наталья Юрьевна! Помогите понять, как наши результаты.
Котик чувствует себя хорошо. Сам ест с аппетитом, всем интересуется,бродит по квартире, играет с бумажкой.
Наталья Юрьевна!
3) Пришли результаты на посев:
http://savepic.su/6399923.jpg
Посмотрите, пожалуйста наши результаты. Я думала, что результат на посев будет положительным, а он оказался отрицательным. Но ведь и на УЗИ от 22 сентября и 20 октября говорится о расширенных лоханках. ОАМ, при росте креатинина, тоже вроде хороший.Помогите пожалуйста, а то, я уже и не знаю что и как.
Получается у нас так, что ОАК,ОАМ,посев,показатели биохимии, осмотр офтальмолога( глазное дно)- все в норме, только креатинин и мочевина высокие, и по Узи,как я понимаю, воспаление. Может быть у нас не ХПН, а воспаление в почках, например пиелонефрит или другое? Простите, что пишу так много, но Ваше мнение является приоритетом для меня.
Еще раз огромное спасибо, за все, что Вы делаете!
1) Наталья Юрьевна! Мочу сдала, на ОАМ и посев.ОАМ пришел, а на посев результат будет в конце-начале недели.
http://savepic.su/6364644.jpg
Посмотрите, пожалуйста на результат анализа.
2) 2.11.15 были у офтальмолога.
http://savepic.su/6383079.jpg
Некоторых слов не поняла из-за почерка.Постараюсь написать, что бы не тратить Ваше время на разбор слов.
Веки не изменены.
Конъюктива не изменена.
Роговица прозрачная.
П/к?(не поняла слово) средней глубины, влага прозрачная.Зрачок правильной формы. В В хрусталике начальные?(не поняла слово) помутнения на задней консуле. Стекловидное тело прозрачное.
На глазном дне.Дно блдно-розовое. Сосуды ....(вообще не поняла, что написано)
Диагноз: Осложненная катаракта.
Врач сказала, что изменения только возрастные.Осложнений от СД и ХПН нет.
рекомендовала по 1кап. 3 раза в день Квинакс, или Катахрам, или Таурон.
Наталья Юрьевна! Помогите понять, как наши результаты.
Котик чувствует себя хорошо. Сам ест с аппетитом, всем интересуется,бродит по квартире, играет с бумажкой.
Наталья Юрьевна!
3) Пришли результаты на посев:
http://savepic.su/6399923.jpg
Посмотрите, пожалуйста наши результаты. Я думала, что результат на посев будет положительным, а он оказался отрицательным. Но ведь и на УЗИ от 22 сентября и 20 октября говорится о расширенных лоханках. ОАМ, при росте креатинина, тоже вроде хороший.Помогите пожалуйста, а то, я уже и не знаю что и как.
Получается у нас так, что ОАК,ОАМ,посев,показатели биохимии, осмотр офтальмолога( глазное дно)- все в норме, только креатинин и мочевина высокие, и по Узи,как я понимаю, воспаление. Может быть у нас не ХПН, а воспаление в почках, например пиелонефрит или другое? Простите, что пишу так много, но Ваше мнение является приоритетом для меня.
Еще раз огромное спасибо, за все, что Вы делаете!
-
Наталия Юрьевна К.
Доброй ночи! Расширенные лоханки не обязательно на 100% признак пиелонефрита -т.е. пиелоэктазия не равно пиелонефриту. Раз посев отрицательный - то антибиотик не показан. Если офтальмолог не выявил признаков кровоизлияний или изменения угла сосудов на глазном дне - это хорошо и давление не повышено в целом. Осмотр у офтальмолога и по поводу изменений на глазном дне -тоже раз в полгода.. Катаракта видимо возрастная - у кошек диабет не вызывает катаракту.
-
Krolikkot75
-
Krolikkot75
Добрый день, Наталья Юрьевна!
Я опять к Вам за помощью.
4.12.2015 Сдали ОАМ и БАК.
http://savepic.su/6744405.jpg
http://savepic.su/6740309.jpg
Наталья Юрьевна,сделала сводную таблицу, к сожалению Na, K-нет.
30.04 4.08 20.09 14.10 22.10 28.10 4.12
Мочевина 9,2 10,2 17,8 20,0 36,0 18,5 19,0
Креатинин 125 142 216 326 356 329 241
Фосфор ---- ---- ---- 1,41 ---- 1,36 1,67
Кальций 2,53 ---- ---- 2,66 ---- ---- 2,74
Гемоглобин ---- 14,3 13,3 14,2 12,4 14,2 12,6
Сделали Узи брюшной полости и сердца:
http://savepic.su/6777226.jpg
http://savepic.su/6781322.jpg
УЗИ сердца:
http://savepic.su/6771082.jpg
24 сентября жидкость в перикарде до 4мм.
Лечащая врач рекомендовала:
1) Лазикс по 0,2 мл* 2 раза в день п/к 5 дней, затем сдать БАК и далее 1 раз в день ( но это предварительно, будет корректировка после БАК)
2) Панангин по 1/4 таб. * 2 раза в день 10 дней.
3) Вазосан 1/2*1 раз в день натощак 10 дней.
Контроль крови 1 раз в 5 дней.
Посмотрите рекомендации, пожалуйста, Наталья Юрьевна!
1) Лазикс, он же Фуросемид противопоказан при ХПН. Может есть другой дуаретик, не влияющий на почки и эффективный при выводе жидкости? Посоветуйте, а я Ваш совет передам своему врачу. Читала у Р.Леонарда про Диувер, может вместо фуросемида его?
2)Как Вы думаете, нам стоит принимать Вазосан, мы ведь уже принимаем Микардис?
3) Лечащий врач отменила Микардис, но я сомневаюсь в отмене, поэтому хочу узнать Ваше мнение, которое является приоритетом для меня.
4) и ещё по поводу капельниц. Нам их продолжать ставить? Начала ставить 50 мл ч/з день.
Откачивать жидкость врач делать отказалась, сказав, что в нашем варианте это только усугубит положение.
Подскажите, что и как мне делать. Очень на Вас надеюсь.
Лечение на сегодняшний день:
1.Микардис 1\\4*1 раз
2.Ренальцин 1мл*2 раза
3.Азодил 2 кап-утро, 1-кап-вечер
4.Капельницы ч\\з день по 50мл
6.Фуросемид п\\к 0,2мл*2 раза 5 дней, затем по 0,2мл*1 раз 5 дней
7.Панангин 1\\4 *2 раза в день 10 дней
с 22.10-4.11 ставила капельницу пк с физраствором 100мл-утро и 80мл-вечер
с 5.11-29.11 ставила капельницу пк с физраствором 150мл
с 6.11-5.12 ставлила капельницу пк с физраствором 130мл
7.12-капельница 100мл
9.12-кап 50мл
11.12-кап50мл
Состояние котика: аппетит отличный, в туалет ходит, играет с бумажкой и рвет ее,т.е. жалоб никаких.
9.12-какой-то вялый.
10.12 - вел себя как обычно, ночью спал на спине,дыхание грудью.
Измеряла ЧД во сне: 9.12--25; 10.12--23; 11.12--21
Очень сильно надеюсь на Ваши рекомендации.
Я опять к Вам за помощью.
4.12.2015 Сдали ОАМ и БАК.
http://savepic.su/6744405.jpg
http://savepic.su/6740309.jpg
Наталья Юрьевна,сделала сводную таблицу, к сожалению Na, K-нет.
30.04 4.08 20.09 14.10 22.10 28.10 4.12
Мочевина 9,2 10,2 17,8 20,0 36,0 18,5 19,0
Креатинин 125 142 216 326 356 329 241
Фосфор ---- ---- ---- 1,41 ---- 1,36 1,67
Кальций 2,53 ---- ---- 2,66 ---- ---- 2,74
Гемоглобин ---- 14,3 13,3 14,2 12,4 14,2 12,6
Сделали Узи брюшной полости и сердца:
http://savepic.su/6777226.jpg
http://savepic.su/6781322.jpg
УЗИ сердца:
http://savepic.su/6771082.jpg
24 сентября жидкость в перикарде до 4мм.
Лечащая врач рекомендовала:
1) Лазикс по 0,2 мл* 2 раза в день п/к 5 дней, затем сдать БАК и далее 1 раз в день ( но это предварительно, будет корректировка после БАК)
2) Панангин по 1/4 таб. * 2 раза в день 10 дней.
3) Вазосан 1/2*1 раз в день натощак 10 дней.
Контроль крови 1 раз в 5 дней.
Посмотрите рекомендации, пожалуйста, Наталья Юрьевна!
1) Лазикс, он же Фуросемид противопоказан при ХПН. Может есть другой дуаретик, не влияющий на почки и эффективный при выводе жидкости? Посоветуйте, а я Ваш совет передам своему врачу. Читала у Р.Леонарда про Диувер, может вместо фуросемида его?
2)Как Вы думаете, нам стоит принимать Вазосан, мы ведь уже принимаем Микардис?
3) Лечащий врач отменила Микардис, но я сомневаюсь в отмене, поэтому хочу узнать Ваше мнение, которое является приоритетом для меня.
4) и ещё по поводу капельниц. Нам их продолжать ставить? Начала ставить 50 мл ч/з день.
Откачивать жидкость врач делать отказалась, сказав, что в нашем варианте это только усугубит положение.
Подскажите, что и как мне делать. Очень на Вас надеюсь.
Лечение на сегодняшний день:
1.Микардис 1\\4*1 раз
2.Ренальцин 1мл*2 раза
3.Азодил 2 кап-утро, 1-кап-вечер
4.Капельницы ч\\з день по 50мл
6.Фуросемид п\\к 0,2мл*2 раза 5 дней, затем по 0,2мл*1 раз 5 дней
7.Панангин 1\\4 *2 раза в день 10 дней
с 22.10-4.11 ставила капельницу пк с физраствором 100мл-утро и 80мл-вечер
с 5.11-29.11 ставила капельницу пк с физраствором 150мл
с 6.11-5.12 ставлила капельницу пк с физраствором 130мл
7.12-капельница 100мл
9.12-кап 50мл
11.12-кап50мл
Состояние котика: аппетит отличный, в туалет ходит, играет с бумажкой и рвет ее,т.е. жалоб никаких.
9.12-какой-то вялый.
10.12 - вел себя как обычно, ночью спал на спине,дыхание грудью.
Измеряла ЧД во сне: 9.12--25; 10.12--23; 11.12--21
Очень сильно надеюсь на Ваши рекомендации.
-
Наталия Юрьевна К.
Доброй ночи! А какой диагноз по сердцу напомните? в заключении узи - я его не увидела - только следствия.. При значительном наличии жидкости в грудной полости -ее диуретикам не убрать, обычно делают все-таки плевроцентез и откачивают жидкость. А доктор жидкость не предложила на анализ цитологический отправить, ну чтоб там лимфопролиферативные заболевания исключить..Жидкость то в грудной полости - у него недавно как я понимаю обнаружена? Просто при значительном гидротораксе - коты обычно не веселятся.....
Вазосан - по причине патологии сердца был предложен вместо микардиса? А есть возможность сделать обзорный рентген грудной полости и получить мнение второго кардиолога?
Вазосан - по причине патологии сердца был предложен вместо микардиса? А есть возможность сделать обзорный рентген грудной полости и получить мнение второго кардиолога?
-
Krolikkot75
Добрый вечер, Наталья Юрьевна!
Врач УЗИ только предположил ХСН. Ещё сказал, что вокруг сердца очень много жира. К сожалению, в нашем городе нет кардиолога. Поэтому и обратится к узкому специалисту нет возможности.
Лечащий врач отказалась откачивать жидкость, сказав, что это может быть опасным для кота, и тем самым отказав в цитологическом анализе.
Предыдущее УЗИ брюшной полости было 20 октября, а ЭхоКГ 24 сентября. Жидкости в грудной клетке обнаружено не было. И на ЭхоКГ от 24 сен. заключение: умеренное увеличение свободной жидкости в полости перикарда до 40 мл. В остальном в сердце- нет патологий.
Кот чувствует себя хорошо: ест, пьёт, ходит в туалет, играет. ЧД во сне от 19--22.
Лечащий врач скептически отнеслась к Микардису, предложив его заменить Вазосаном.
Лечение, которое сейчас проводим:
Фуросемид 0,2мл*2 раза в день п/к
Панангин1/4*2 раза
Микардис 1/4*1 раз ( я не переходила на Вазосан)
Ренальцин
Азодил
Капельницы подкожные 100мл ч/з день.
Наталья Юрьевна! Постараюсь найти в городе, где можно сделать рентген. У нас ведь и врач УЗИ один на все ветклиники.
1) Можно ли уйти с Фуросемида на Диувер. У нас ведь ХПН 3 ст. Боюсь, что Фуросемид усугубит нашу ХПН ?
2) Стоит ли заменять Микардис на Вазосан?
3) Можно ли использовать подкожные инфузии по 100мл. ч/з день ?
4) врач предложила дополнить лечение Верошпироном. В инструкции к нему прочитала, что его осторожно нужно принимать больным СД с ХПН. Можно ли нам его, ведь у нас СД в ремиссии +ХПН ?
5) Какими препаратами можно поддержать почки в нашей ситуации ?
Огромное спасибо за помощь и советы?
Врач УЗИ только предположил ХСН. Ещё сказал, что вокруг сердца очень много жира. К сожалению, в нашем городе нет кардиолога. Поэтому и обратится к узкому специалисту нет возможности.
Лечащий врач отказалась откачивать жидкость, сказав, что это может быть опасным для кота, и тем самым отказав в цитологическом анализе.
Предыдущее УЗИ брюшной полости было 20 октября, а ЭхоКГ 24 сентября. Жидкости в грудной клетке обнаружено не было. И на ЭхоКГ от 24 сен. заключение: умеренное увеличение свободной жидкости в полости перикарда до 40 мл. В остальном в сердце- нет патологий.
Кот чувствует себя хорошо: ест, пьёт, ходит в туалет, играет. ЧД во сне от 19--22.
Лечащий врач скептически отнеслась к Микардису, предложив его заменить Вазосаном.
Лечение, которое сейчас проводим:
Фуросемид 0,2мл*2 раза в день п/к
Панангин1/4*2 раза
Микардис 1/4*1 раз ( я не переходила на Вазосан)
Ренальцин
Азодил
Капельницы подкожные 100мл ч/з день.
Наталья Юрьевна! Постараюсь найти в городе, где можно сделать рентген. У нас ведь и врач УЗИ один на все ветклиники.
1) Можно ли уйти с Фуросемида на Диувер. У нас ведь ХПН 3 ст. Боюсь, что Фуросемид усугубит нашу ХПН ?
2) Стоит ли заменять Микардис на Вазосан?
3) Можно ли использовать подкожные инфузии по 100мл. ч/з день ?
4) врач предложила дополнить лечение Верошпироном. В инструкции к нему прочитала, что его осторожно нужно принимать больным СД с ХПН. Можно ли нам его, ведь у нас СД в ремиссии +ХПН ?
5) Какими препаратами можно поддержать почки в нашей ситуации ?
Огромное спасибо за помощь и советы?
-
Наталия Юрьевна К.
Доброй ночи! Мне очень жаль, но я не смогу подробно и главное однозначно ответить на Ваши вопросы, потому что они должны решаться не в одиночку мною , а в сотрудничестве с кардиологом, иначе коту можно лишь навредить, потому что я не вижу кота, а очный врач видит. И к тому же я не кардиолог и не могу переговорить с Вашим кардиологом -чтобы мне тоже приоритеты расставлять - потому что мы будем цепляться за почки - а у кота начнется одышка с отеком легким...
Но еще раз повторю - если жидкости много и она уже в плевральной полости - скорее всего она не сможет уйти полностью. Насчет диувера - стоит поговорить с лечащим доктором , я не думаю, что она будет против, это ведь тоже петлевой диуретик и не менее эффективный.
2. Если кардиолог настаивает - думаю стоит заменить
3. не смогу ответить заочно
4. кошки часто плохо переносят верошпирон, думаю если будет диувер, то верошпирон не обязателен
5. думаю никак , когда есть выпот куда-либо и заболевания почек - это плохая ситуация для всех и для врача и для пациента.
Но еще раз повторю - если жидкости много и она уже в плевральной полости - скорее всего она не сможет уйти полностью. Насчет диувера - стоит поговорить с лечащим доктором , я не думаю, что она будет против, это ведь тоже петлевой диуретик и не менее эффективный.
2. Если кардиолог настаивает - думаю стоит заменить
3. не смогу ответить заочно
4. кошки часто плохо переносят верошпирон, думаю если будет диувер, то верошпирон не обязателен
5. думаю никак , когда есть выпот куда-либо и заболевания почек - это плохая ситуация для всех и для врача и для пациента.
-
Krolikkot75
Добрый вечер,Наталья Юрьевна!
Я сильно сомневалась в правильном диагнозе - гидроторакс,ХСН, жидкость в перикарде,т.к. котик чувствовал себя очень хорошо.
Сделала рентген в другой клинике. По рентгену врач однозначно ответил, что жидкости нет. Посоветовала пройти новое ЭхоКГ на стационарном аппарате, т.к. по ее наблюдению на переносном аппарате узи сердца достоверности 0%.
17 декабря сделали новое ЭхоКГ на стационарном аппарате, делал врач кардиолог-узист из детской больницы. Очень внимательно искал свободную жидкость в плевральной полости. Осмотрел его аппаратом вдоль и поперек. В итоге ничего не нашел. Дала ему почитать предыдущее ЭхоКГ в котором поставлен диагноз гидроторакс, он полностью не согласился с результатом того узи.
http://savepic.su/6843694.jpg
Сейчас лечение составляет:
Микардис 1\\4*1 раз
Ренальцин 1мл*2 раза во время еды
Азодил 2 кап.утром+1 кап.вечером.
Капельницы 100мл ч\\з день.
Сдали кровь в человеческую лабораторию
Мочевина 17,1 (3,0-8,3)
Креатинин 217,0 (61-115)
Я сильно сомневалась в правильном диагнозе - гидроторакс,ХСН, жидкость в перикарде,т.к. котик чувствовал себя очень хорошо.
Сделала рентген в другой клинике. По рентгену врач однозначно ответил, что жидкости нет. Посоветовала пройти новое ЭхоКГ на стационарном аппарате, т.к. по ее наблюдению на переносном аппарате узи сердца достоверности 0%.
17 декабря сделали новое ЭхоКГ на стационарном аппарате, делал врач кардиолог-узист из детской больницы. Очень внимательно искал свободную жидкость в плевральной полости. Осмотрел его аппаратом вдоль и поперек. В итоге ничего не нашел. Дала ему почитать предыдущее ЭхоКГ в котором поставлен диагноз гидроторакс, он полностью не согласился с результатом того узи.
http://savepic.su/6843694.jpg
Сейчас лечение составляет:
Микардис 1\\4*1 раз
Ренальцин 1мл*2 раза во время еды
Азодил 2 кап.утром+1 кап.вечером.
Капельницы 100мл ч\\з день.
Сдали кровь в человеческую лабораторию
Мочевина 17,1 (3,0-8,3)
Креатинин 217,0 (61-115)
-
Наталия Юрьевна К.
Доброй ночи! Хорошо тогда, потому что ОБЫЧНО коты с наличием свободной жидкости в плевральной полости и в перикарде - все таки дают определенную клиническую картину - они достаточно плохо едят или совсем не едят, дышат животом (брюшной или грудо-брюшной тип дыхания), кашляют или у них в большей или меньшей степени выражено дыхание открытым ртом.
Если человеческий доктор все-таки ничего не увидел - а в данном случае - я склонна доверять более человеческому доктору, то это в целом делает ненужными назначения кардиолога. А если выложите рентген тут - то вообще замечательно будет....я бы посмотрела - и если какие сомнения - показала бы хорошим рентгенологам...
Прочитала заключение по эхо (сначала не увидела ссылку) - а что человеческий доктор сказал все-таки про перикард - есть ли какое-то кол-во жидкости в сердце - потому что в заключении он указал -что есть сепарация листьев перикарда, мне казалось - это говорит о наличии свободной жидкости... Можно ли это у него уточнить как то?
Если человеческий доктор все-таки ничего не увидел - а в данном случае - я склонна доверять более человеческому доктору, то это в целом делает ненужными назначения кардиолога. А если выложите рентген тут - то вообще замечательно будет....я бы посмотрела - и если какие сомнения - показала бы хорошим рентгенологам...
Прочитала заключение по эхо (сначала не увидела ссылку) - а что человеческий доктор сказал все-таки про перикард - есть ли какое-то кол-во жидкости в сердце - потому что в заключении он указал -что есть сепарация листьев перикарда, мне казалось - это говорит о наличии свободной жидкости... Можно ли это у него уточнить как то?
-
Krolikkot75
Добрый день, Наталья Юрьевна!
Огромнейшее спасибо Вам, что уделяете время на наши болячки и проблемы.
Котик чувствует себя хорошо. Описанных Вами симптомов присутствия свободной жидкости у него нет. Измеряю ЧД во время сна от 19-22.
На словах, человеческий доктор сказал, что жидкость в перикарде есть в очень-очень малом количестве, и она не играет клинической роли. Эта жидкость нужна для смазки.( так выразился). Еще сказал, что не видит ничего для постановки диагноза ХСН. Все в пределах возрастной нормы.--\\Уточнила у врача человеческого кардиолога, у которого делали УЗИ.\\
Рентген сделали в другой клинике. В прямой и боковой проекции, но очень в плохом качестве, переснимали 3 раза. На руки отдали только в прямой проекции ( даже денег не взяли за снимок).
http://savepic.su/6801270.jpg
http://savepic.su/6794889.jpg
Врач очень долго разглядывала этот снимок, слушала котика и пришла к выводу, что жидкости нет и посоветовала сделать новое ЭхоКГ, которое мы и сделали у человеческого кардиолога.
Огромнейшее спасибо Вам, что уделяете время на наши болячки и проблемы.
Котик чувствует себя хорошо. Описанных Вами симптомов присутствия свободной жидкости у него нет. Измеряю ЧД во время сна от 19-22.
На словах, человеческий доктор сказал, что жидкость в перикарде есть в очень-очень малом количестве, и она не играет клинической роли. Эта жидкость нужна для смазки.( так выразился). Еще сказал, что не видит ничего для постановки диагноза ХСН. Все в пределах возрастной нормы.--\\Уточнила у врача человеческого кардиолога, у которого делали УЗИ.\\
Рентген сделали в другой клинике. В прямой и боковой проекции, но очень в плохом качестве, переснимали 3 раза. На руки отдали только в прямой проекции ( даже денег не взяли за снимок).
http://savepic.su/6801270.jpg
http://savepic.su/6794889.jpg
Врач очень долго разглядывала этот снимок, слушала котика и пришла к выводу, что жидкости нет и посоветовала сделать новое ЭхоКГ, которое мы и сделали у человеческого кардиолога.