проблемы с подбором дозы на протафане

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: Kuznetsov, Екатерина Никифорова, Осичкин Павел, Наталия Юрьевна К., Павел Осичкин, Вера Слукова

Диана89

Re: проблемы с подбором дозы на протафане

идеальная кривая это от 5-16 в течении дня, как везде и говорится, но у нас таких цифр не бывает. В принципе при сахаре 11-16 он чувствует себя нормально, нет сильной жажды и писанья, а кушать он всегда хочет, но вес не теряет и даже чуток набрал, получается ему хватает этой нормы. Я сегодня вечером после еды опять замерила сахар и у него было 10.3, и я поняла, что никогда не замеряла после вечернего укола, возможно вечером у него и снижается сахар ниже 10. Что мне сейчас делать? Ввести замеры после вечернего укола? Что-то я в растерянности. И вопрос про переход на натуралку, может с него начать? Про винсувет говорят, что тоже не контролирует сахар, ну и цена у него даже для моей небольшой собаки получается дорого(.
Наталия Юрьевна К.

Добрый день!

идеальная кривая это от 5-16 в течении дня, как везде и говорится, но у нас таких цифр не бывает.

ну. вообще то ни у кого таких цифр не бывает.) (я про собак если что)

В принципе при сахаре 11-16 он чувствует себя нормально, нет сильной жажды и писанья, а кушать он всегда хочет, но вес не теряет и даже чуток набрал, получается ему хватает этой нормы. Я сегодня вечером после еды опять замерила сахар и у него было 10.3, и я поняла, что никогда не замеряла после вечернего укола, возможно вечером у него и снижается сахар ниже 10. Что мне сейчас делать? Ввести замеры после вечернего укола?

Да, можно иногда позамерять ГК часа через 2-3 после вечерней инъекции инсулина.

Что-то я в растерянности. И вопрос про переход на натуралку, может с него начать?

А для каких целей- вы же не в аналогии с кошками спрашиваете? Если другие причины для перехода- ну например пропал из продажи любимый корм, а другие не хочет - то да - составьте натуральный рацион с диетологом!

Про винсувет говорят, что тоже не контролирует сахар, ну и цена у него даже для моей небольшой собаки получается дорого(.

ну не попробовав - никогда не узнаете - контролирует ли он у вас сахар или нет.
Тихон2014

Наталья Юрьевна, добрый день! Винсувет я пока не осилю. Хотела бы спросить, а может попробовать перейти на левемир или лантус? Если я не ошибаюсь, вы их не особо назначаете собакам, но как Вы говорите, что работает на одном, то не работает на другом и наоборот. У нас опять просто ни с того, ни с сего сахар начал очень сильно расти днем.
17.03.25
06.30 - 14,2......9
15.00 - 17.........
18.30 - 13,8......8,5

22.03.25
06.30 - 16,3......9
15.00 - 17,4.........
18.30 - 14,0......8,5

26.03.25
06.30 - 14,5......9
15.00 - 20,3.........
18.30 - 14,1......9

29.03.25
02.00 - 19,3
06.30 - 16,2......9,5
12.00 - 19,5.........
18.30 - 14,2......9,5

Обычно через 8 часов выше 17 практически не поднимается, а тут видно, что в районе 20-22, стал больше пить. Когда повышаю дозу до 10 ед, то перед уколом у нас сахар часто ниже 10. Протофан совершенно не хочет с нами дружить.

Уважаемые модераторы, прошу пропустить мое сообщение, тк логин Диана 89 больше не активен и я не могу отправлять сообщения, пришлось создать новый аккаунт и дабы не путать Наталью Юрьевну пишу в этой же ветке
Последний раз редактировалось Тихон2014 Пн мар 31, 2025 9:05 am, всего редактировалось 1 раз.
Наталия Юрьевна К.

Добрый день! Я тут увидела одно неплохое исследование по поводу длинного инсулина у собак - но это туджео. на него шприцев нет - и поэтому если его колоть - то самой ручкой. Но достаточно хорошая выборка собак - почти 100, это правда много и можно на него опираться.

https://www.cliniciansbrief.com/article ... management

Поэтому можно пробовать в данной ситуации у собачки такого веса и туджео и тресибу, левемир же скорее всего будет сильно ронять глюкозу и делать качели.
Тихон2014

Добрый день! Очень хочется попробовать что-то новое, потому как протофан просто измывается над нами. утром перед уколом 18, днем поднимается до 22 и вечером перед уколом может упасть до 4. Пить начал много и соответственно писать вне графика. Подскажите, пожалуйста, какую дозировку начать колоть? У нас к сожалению нет ветеринаров, кто бы мог подсказать по этим инсулинам( Статью не смогла открыть((( она на английском и я не увидела перевод на русский, возможно его и нет. Спасибо за ответ. И хотела уточнить, у вас не появилась возможность приема онлайн?
Последний раз редактировалось Тихон2014 Пн апр 14, 2025 11:25 am, всего редактировалось 1 раз.
Наталия Юрьевна К.

Добрый день! Если текущая доза протафана была 10 ед - 2 раза в день - то туджео начать с 13 ед - 1 раз в день и далее смотреть хватает ли 1 инъекции или нужно будет 2. Только колоть нужно будет самой шприц-ручкой - т.к.шприцев u-300 нет.

И смотрите если ранее диабет корректировался лучше- то с очным лечащим доктором- нужно проверить следующие моменты- нет ли уплотнений в местах инъекций, нет ли какого то воспалительного процесса в организме, не инактивировался ли текущий инсулин и т.д. и т.п. И далее если уже эти моменты исключены- то корректировать дозу в сторону повышения....

Ну гугл переводчик никто не отменял- копируете текст и вставляете его в гугл переводчик, или же ищите оригинал на пабмед - но там не полная- а резюме исследования.

Нет и пока не планирую первичные он-лайны в перспективе(

И смотрите - переход на другой инсулин предполагает все-таки ежедневный мониторинг УГК, если нет на данный момент такой возможности - можно начать с более низкой дозы нового инсулина..
Тихон2014

Добрый день! Спасибо огромное за информацию. Думаю попробуем перейти на новый инсулин, пробовать нужно.

И смотрите если ранее диабет корректировался лучше- то с очным лечащим доктором- нужно проверить следующие моменты- нет ли уплотнений в местах инъекций, нет ли какого то воспалительного процесса в организме, не инактивировался ли текущий инсулин и т.д. и т.п. И далее если уже эти моменты исключены- то корректировать дозу в сторону повышения....

Это сообщение уже относится к новому инсулину? А в целом я всегда стараюсь осматривать, ощупывать его на наличие уплотнений и прочей ерунды. Анализы сдали, в целом все хорошо. Вот я и не понимаю, почему при одном и том же питании, инсулине, графике, дозировке- сахар, то держится в целом норм, то начинаются качели. Сейчас при той же дозировке, сахар устаканился, пьет немного и спит спокойнее ночью.

И еще хотела спросить, мы начнем пробовать колоть туджео один раз утром и при положительном результате, могу я потом этот один укол сместить на вечер? Просто на начальном этапе, днем легче контролировать скачки и его состояние
Наталия Юрьевна К.

Добрый день!

Это сообщение уже относится к новому инсулину? А в целом я всегда стараюсь осматривать, ощупывать его на наличие уплотнений и прочей ерунды. Анализы сдали, в целом все хорошо. Вот я и не понимаю, почему при одном и том же питании, инсулине, графике, дозировке- сахар, то держится в целом норм, то начинаются качели. Сейчас при той же дозировке, сахар устаканился, пьет немного и спит спокойнее ночью.

Это относится к текущей инсулинотерапии и инсулинотерапии в принципе -периодически очным доктором при инъекциях в одну область - производится осмотр - на предмет участков липодистрофии.

И еще хотела спросить, мы начнем пробовать колоть туджео один раз утром и при положительном результате, могу я потом этот один укол сместить на вечер? Просто на начальном этапе, днем легче контролировать скачки и его состояние

думаю, да, сможете.. Но далее может потребоваться все -таки двухкратное введение- это будет понятно из графика ГК. Т.е. кому то подошло 1 кратное введение, кому-то и при 2 инъекциях требовались доколы дополнительно среднего инсулина.
Ответить