В периоды , когда я ломала голову над причинами стремительного роста камней , попалась статья о первичном парагипотериозе .Правда это не вет.статья , а человеческая . Вы грамотнейший эндокринолог , поэтому всю статью цитировать думаю не надо , процитирую лишь часть , которая взволновала :
Почечные проявления ПГПТ включают в себя нефротилиаз , нефрокальциноз , снижение СКФ , а так же нарушение концентрационной функции почек . Иногда поражение почек может быть единственным проявлением заболевания и наиболее часто протекает в виде нефролитиаза .
После этой статьи мы сдали гормон ПТГ , и вот сегодня , уже постфактум пришёл результат :

Возникли вопросы :
Насколько эту статью можно отнести к кошкам ? (Мог ли быть у Геры ПГПТ , что стало причиной образования оксалатов ? )
Если ПГПТ также проявляется и у кошек , то опережающие вопросы :
Есть ли эффективная терапия при этом ?
Если есть , то как быстро она начинает работать (в теории можно ли было остановить рост камней во второй почке ) ?
Если ПГПТ имеет место быть в ветеринарии с такими последствиями , как оксалаты , то как оградить остальных котеек , логично ли включать гормон ПТГ в плановые диспансеризации ?
С вскрытием я растерялась …не до него как -то было , теперь жалею :
Тип камней оксалаты был поставлен по осадку мочи , при удалении почки как такового камня не нашли …типо минерализация просто , поэтому доподлинно тип камней не известен , вопрос :
Могло ли в моче быть осадок оксалатов , а в самих почках какие-нибудь цистины , ураты и т.д , что собственно связано вообще с другими патологиями ?